Вячеслав Володин рассказал о приоритетах работы Государственной думы

В среду, 12 декабря, исполняется 25 лет Государственной думе – нижней палате российского парламента. За прошедшие четверть века Россия прошла большой, полный сложностей путь. Масштабные изменения произошли в политике, экономике, обществе. Вместе со страной менялся и ее законодательный орган. Парламент, как и всякий живой организм, рос и развивался, проходил периоды трансформации и обновлений. За последние годы в Госдуме произошли качественные изменения, сделавшие ее настоящим местом для дискуссий, главным выразителем общественных мнений и настроений.

Вячеслав Володин выступил на семинаре с участием председателей региональных заксобраний, который проходит сегодня в Российской академии наук. По случаю 25-летнего юбилея нижней палаты парламента политик призвал коллег помнить о том, что власть — это ответственность, обязанность и труд.

«Власть — это не добыча в конкуренции партии. Это не награда, это не пища для личного честолюбия. Власть — это тяжелое бремя, это ответственность, обязанность и труд», — сказал Володин.

Он отметил, что за 25 лет «менялось общество, менялась страна, менялась Государственная Дума. Государственная Дума – это депутаты, а какие депутаты, такая и дума».

Председатель ГД рассказал, что за 25 лет работы Государственной Думы были внесены более 8000 законопроектов, и, видимо, на этой неделе восьмитысячный законопроект будет принят.

Также он напомнил, что в этом созыве ГД удалось рассмотреть 2020 законопроектов, накопившихся с 1994 года, с прошлых созывов, за исключением 50 законопроектов, два из которых также будут рассмотрены до конца года.

«Мы считаем, что нам надо более эффективно использовать возможности Совета Законодателей. Это должно быть не только в рамках того формата, который сейчас уже доказал свою эффективность, — сказал он, добавив, что по ключевым законопроектам, которые рассматривают парламентарии, «крайне важен взгляд из регионов и муниципальных образований».

В частности, он привел в пример инициативу Правительства об акционировании государственных и муниципальных предприятий, который вызвал серьезную дискуссию в ГД.

«Мы на протяжении недели его обсуждали с представителями ФАС, правительства, встречались во фракциях, проводили слушания», — рассказал он.

В ответ на это Матвиенко заявила, что закон об акционировании ГУП и МУП не будет поддержан СФ. Отвечая Валентине Матвиенко на ее слова, что данный законопроект является антиконституционным, Вячеслав Володин сказал: «Если вы не поддержите законопроект, конечно, последует процедура, которая обязывает Государственную Думу рассмотреть его в новом формате. Демократия — это нормы и правила. Мы должны в рамках своих полномочий принять те решения, которые опираются на Конституцию и законы».

Вячеслав Володин в своем выступлении обозначил три приоритета, стоящих перед Государственной думой: «Это повышение качества законотворческой работы, повышение эффективности представительных полномочий депутатов и усиление парламентского контроля».

«Три задачи, в рамках которых мы строим свою работу, и практически по всем направлениям, мы считаем, у нас есть возможности взаимодействия, которое обязательно положительно скажется на реализации этих задач», — обратился он к представителям региональных парламентов.

Председатель ГД подчеркнул, что, в частности, для решения задачи по повышению качества законотворчества крайне важно взаимодействие с региональными законодательными собраниями, в первую очередь, на уровне профильных комитетов, поскольку это поможет снять с повестки многие вопросы.

Об эффективности работы седьмой Госдумы наглядно говорят опросы общественности. Недавнее исследование фонда «Общественное мнение» (ФОМ) показало значительный рост числа тех, кто доволен отечественными законами.

Высоко оценивают российскую нормативно-правовую базу большинство граждан – 53%. Для сравнения, в 2014 году таковых было 46%, а в 2001 году и того меньше – 28%.

Таким образом, за прошедшие годы уровень положительного отношения россиян к отечественным законам увеличился в два раза. По мнению экспертов, это свидетельствует о росте доверия общества к Госдуме, последовательно работающей над улучшением качества нормативно-правовых актов.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*