О налогах и инвестициях, межрегиональном сотрудничестве и подарках для учителей

Прошедший 2018 год для Тамбовской области был насыщен важными событиями федерального и  регионального уровней. О том, какие из них имели особое значение для тамбовских законотворцев, как развивалась региональная законодательная база, в беседе с корреспондентом «ТЖ» рассказал председатель областной Думы, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Евгений Матушкин.
Евгений Матушкин. Фото Павла Васильева

С поставленными задачами справились

— Евгений Алексеевич, как вы в целом оцениваете результаты работы депутатского корпуса в 2018 году?

— Надо сказать, что ушедший год был непростым, перед регионом стояло много задач и в экономическом, и в политическом плане. На работу областной Думы свой отпечаток наложили значимые политические события. Первое, что я имею в виду, — это, конечно, выборы Президента России. Депутаты областной Думы, большинство из которых являются членами фракции партии «Единая Россия», принимали активное участие в избирательной кампании президента, проводили встречи с избирателями. Также у нас в области в единый день голосования 9 сентября состоялась масштабная избирательная кампания по выборам в органы местного самоуправления. Борьба шла за 2333 депутатских мандата различного уровня. Это тоже были важные выборы, потому что представительная власть в муниципалитетах — это наша опора, она является самым близким к населению уровнем власти.

Президент страны Владимир Владимирович Путин в Послании Федеральному Собранию перед всей страной, в том числе и перед Тамбовской областью, поставил серьёзные задачи по развитию экономики. Соответственно в свете президентского послания и «майских» указов губернатором Александром Валерьевичем Никитиным перед всеми структурами, институтами региона также были поставлены чёткие задачи по дальнейшему развитию региона.

Оглядываясь на результаты 2018 года, я считаю, что и с политическими, и с экономическими задачами мы успешно справились. Если говорить о выборах президента, то Тамбовская область показала хорошую явку, мы были пятыми по этому показателю в ЦФО, а по проценту поддержавших Владимира Путина мы на первом месте. Это говорит о стабильной социально-политической обстановке в области. Но важнее всего то, что эти выборы были максимально открытыми, прозрачными, честными. Об этом свидетельствует в том числе и то, что ни одного обращения в суд от Тамбовской области в ходе кампании не было. То же самое я могу сказать и о результатах единого дня голосования. Как секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» рад, что мы в ходе этой избирательной кампании одержали убедительную победу, почти 94 процента депутатских мандатов достались членам нашей партии. Был один избирательный округ, где мы недоработали и не смогли показать тот результат, на который рассчитывали, но, как говорится, на ошибках учатся. А они случаются, когда руководители местного уровня начинают «бронзоветь», не сработала в полную силу и первичная партийная организация. Соответствующие выводы по результатам прошедшей избирательной кампании мы уже сделали.

По экономике, я считаю, мы тоже с хорошими результатами завершили год, добились высоких показателей во многих отраслях. По итогам девяти месяцев (январь-сентябрь) 2018 года темпы роста по промышленности составили 117 процентов, это самый высокий показатель по ЦФО, в среднем по России — 103 процента.

Свою лепту в развитие региона вносят и депутаты областной Думы, совершенствуя законодательную базу, создавая условия для этого развития.

Законы, продиктованные жизнью

— А какие законы, принятые в 2018 году, на ваш взгляд, имеют особое значение для региона?

— На заседаниях областной Думы было рассмотрено и принято много законов. Среди них сложно выделить какие-то наиболее важные, каждый из них имеет значение для той или иной сферы. Если говорить о социально значимых законах, которые касаются большинства тамбовчан, то, наверное, в первую очередь это закон о сохранении всех льгот для женщин, достигших 55 лет, и мужчин в возрасте от 60 лет без привязки к возрасту выхода на пенсию. Мы все понимаем, что пенсионная реформа — это непростой, но в то же время необходимый шаг, об этом говорил и президент. Чтобы по возможности смягчить последствия реформы, мы одними из первых в стране на уровне Тамбовской областной Думы приняли закон о сохранении льгот для данной категории граждан.
Безусловно, одним из главных вопросов для депутатского корпуса является работа с бюджетом, причём длится она на протяжении всего года. В начале наступившего года мы будем заслушивать отчёт об исполнении бюджета за 2018 год, это позволит проанализировать положительные и отрицательные тенденции в бюджетной политике, чтобы не допускать ошибок в дальнейшем. При этом стоит отметить, что бюджет у нас постоянно растёт, и это происходит благодаря активной работе губернатора Александра Валерьевича Никитина и его команды, которые очень много усилий прикладывают для пополнения бюджета. Важно и то, что бюджет области — социально ориентированный, более 64 процентов средств расходуются на социальную сферу.
На ноябрьском заседании Думы были приняты поправки в Закон «О налоге на имущество организаций на территории Тамбовской области». Надеемся, что с принятием этого документа мы устранили элемент несправедливости, когда крупные торговые, обслуживающие центры платили копеечные налоги. Для этого они разбивали, например, свои торговые площади на более мелкие части, чтобы уходить от налогов. А налоги — это деньги, которые составляют наш бюджет, на которые живёт область. Поэтому такой закон, считаю, области был необходим.
В декабре мы приняли закон, который должен способствовать развитию мелкого и среднего бизнеса в регионе. Согласно этому закону, с нынешнего года в бюджеты муниципальных районов и городских округов дополнительно будет отчисляться по одному проценту от налога, взимаемого в связи с применением упрощённой системы налогообложения.
Было принято много законов, направленных на социальную защиту населения: ветеранов, инвалидов, многодетных семей и т. д. Мы постоянно с учётом инфляции на законодательном уровне корректируем размеры выплат, предусмотренных в качестве мер социальной поддержки. В год на эти цели из бюджета области направляется около шести миллиардов рублей.

— Важный элемент развития экономики — привлечение инвестиций. Этот вопрос находит отражение в законотворческой работе областной Думы?

— Я считаю, что это одна из основных задач депутатов — способствовать улучшению инвестиционного климата, ведь очевидно, что без привлечения инвесторов невозможно успешное экономическое развитие области. Мы — администрация области во главе с губернатором и областная Дума — ставим перед собой цель уйти от дотационности региона. Это сложная задача, за один год её решить нереально, но в перспективе — возможно, к этому надо стремиться, а для этого необходимы инвестиции. Мы на протяжении нескольких лет находимся в первой десятке среди российских регионов по инвестиционной привлекательности. Ежегодно в нашу экономику вливается более 100 миллиардов рублей инвестиций. Это происходит в том числе благодаря тем законам, которые мы принимаем на региональном уровне. Так, согласно законам, связанным с созданием территорий опережающего развития, инвесторам, которые будут открывать на этих территориях свои предприятия, предоставляются существенные льготы: на первые пять лет они полностью освобождаются от налогов, которые идут в областной бюджет, на следующие пять лет предусмотрена льготная налоговая ставка. Также на законодательном уровне мы предоставили инвесторам право получать в аренду землю без конкурсной процедуры. Ожидаем, что в перспективе это повлечёт увеличение налоговой базы. Кроме того, с открытием новых предприятий создаются новые рабочие места, что также важно для региона.

Делиться опытом, перенимать опыт

— Евгений Алексеевич, почему Тамбовская областная Дума придаёт большое значение межпарламентскому сотрудничеству?

— Мы действительно развиваем эту работу. На данный момент у нас заключены договоры о межпарламентском сотрудничестве с Московской городской Думой, заксобраниями Ставропольского края и города Севастополя. Налаживание взаимодействия со Ставропольем объясняется тем, что это аграрный, как и наш, регион, при этом он не входит в Центральный федеральный округ. С коллегами из ЦФО мы тесно общаемся в рамках Совета законодателей. Мы посчитали, что интересно и полезно будет изучить практику законотворческой работы регионального законодательного органа из другого округа.

Договор с Севастополем — отдельная строка. Во-первых, Тамбов уже много лет шефствует над воинской частью, входящей в состав Черноморского флота. За это время сложились добрые отношения между нашими регионами. А инициатива о сотрудничестве на уровне законодательных собраний регионов исходила даже больше от коллег из Севастополя, потому что они по российским законам живут недавно, для них в этой сфере ещё много нового. Договор о сотрудничестве позволяет нам делиться с ними теми наработками, которые мы имеем.

А вот подписывая договор о сотрудничестве с Московской городской Думой, мы, напротив, сами стремились изучить её опыт работы, ведь Москва — столица, там сконцентрированы высококвалифицированные кадры, научные центры.

Общение с коллегами очень важно. Конечно, возможности Интернета позволяют зайти на сайт заксобрания любого региона и посмотреть, какие законы там принимают. Но нюансы законотворчества, риски и преимущества принятия того или иного закона, особенности правоприменительной практики таким образом уловить невозможно.

На это же ориентирован формат работы в рамках Совета законодателей, который действует как на уровне ЦФО, так и на федеральном уровне. Совет законодателей ЦФО собирается раз в квартал в разных регионах. Кстати, в этом году мы планируем проведение Совета законодателей ЦФО на Тамбовщине. На этих встречах мы обсуждаем насущные для наших субъектов вопросы. Главные из них — выполнение новых «майских» указов президента, реализация национальных проектов, совершенствование законодательной базы, создание условий для прорывного развития, о котором говорит президент.

Главное — порядочность

— Одно из заметных событий политической жизни региона — избрание нового мэра наукограда Максима Харникова.

— Я считаю, что сейчас в Мичуринске очень грамотный, принципиальный и порядочный глава. Причём порядочность я бы даже поставил на первое место. Это моё мнение, и я рассчитываю, что Мичуринск, второй по величине город в области, сможет выйти на новый уровень развития. Я сам из наукограда и знаю, что на протяжении 15—17 лет город, даже имея такой статус, недополучал финансирование. Сейчас ситуация изменилась, но нужно ещё уметь правильно распоряжаться имеющимися средствами. Думаю, что Максим Викторович с этой задачей справится, и надеюсь, что новая команда сможет сделать из Мичуринска город-сад.

— Евгений Алексеевич, у вас большой педагогический стаж. Как вы относитесь к законодательной инициативе Минтруда о запрете вручения врачам и учителям подарков, кроме цветов и канцтоваров?

— Может, кто-то на меня и обидится, но в целом поддерживаю эту инициативу. Только в список возможных подарков, пожалуй, включил бы книгу. Наверное, это самый хороший подарок для хорошего учителя. Я много лет проработал в системе образования, прошёл все ступени. Знаю, что во все времена хорошие учителя не брали никаких подарков, даже если им старались их навязать. По сути, такой закон, моральный кодекс учителя, пусть и негласно, существовал всегда. Но, как и в любой другой профессии, учителя и врачи бывают разные. И, конечно, совсем не приемлемы ситуации, когда учителя пытаются требовать что-то от родительских комитетов, заказывать себе подарки.

Неравнодушные и ответственные

— Депутаты областной Думы активно участвуют в различных общественных, благотворительных акциях. Таким образом вы стремитесь быть примером для других?

— Я убеждён, что депутаты должны заниматься не только законотворчеством, но и вести общественную работу, показывать пример активной, неравнодушной жизненной позиции. Конечно, обязательное условие — это постоянное общение с избирателями, в том числе в соцсетях, которые сегодня очень популярны. Также депутаты проводят встречи с избирателями, приёмы граждан.

Кроме того, мы стараемся принимать участие в различных благотворительных акциях, например, «Дерево добра», «Книжное дерево». Уже на протяжении нескольких лет депутаты областной Думы шефствуют над общественной организацией инвалидов «Аппарель», над областным Домом ребёнка. Я считаю, что это шефство больше нужно даже не тем, кому мы помогаем, а самим депутатам. Помогая, мы становимся добрее, получаем много положительных эмоций. Кроме того, народные избранники должны знать, какими проблемами живёт население региона.

— Наступил 2019 год, и он вряд ли будет спокойнее предыдущего. Поделитесь, пожалуйста, своими планами.

— Безусловно, будет продолжена работа по совершенствованию законодательной базы региона. Планируется внесение изменений в закон об образовании, в законодательство по здравоохранению, которые направлены на привлечение врачей и учителей в учреждения области, поскольку ощущается нехватка специалистов.

В апреле мы будем отмечать 25-летний юбилей Тамбовской областной Думы, это важное для нас событие. Ещё в планах, как я уже говорил, проведение Совета законодателей ЦФО. Так что работа предстоит напряжённая.

Хотелось бы отдать должное всем депутатам шестого созыва, они подходят к своей работе ответственно, профессионально, активно выражают свою позицию. Хотел бы отметить и дисциплинированность депутатов, которая прослеживается в том числе и по явке на заседания областной Думы. Добросовестно выполняют свои полномочия депутаты всех думских фракций, ведь всех нас, независимо от партийной принадлежности, объединяет одно — желание как можно больше сделать для родной Тамбовщины.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*