Игорь Щеголев поддержал предложение использовать резервные энергомощности для подключения нового жилья

В администрации Тамбовской области в среду, 30 января прошло совещание с участием полпреда президента в ЦФО Игоря Щеголева, посвященное реализации нацпроекта «Жилье и городская среда».

«Майские указы президента, посвященные повышению уровня жизни населения, реализованы в национальных проектах. «Меня интересует реализации программы «Жилье», насколько регион готов и какие есть ограничения в реализации», — отметил он.

В свою очередь глава региона Александр Никитин рассказал, что область участвует в реализации нацпроектов в полном объеме, практически все они оформлены в региональные программы. В частности, программа «Жилье и городская среда» реализуется на региональном уровне в трех направлениях – строительство нового жилья, переселение из ветхого и аварийного и формирование комфортной городской среды.

По его словам за прошлый год в Тамбовской области построено на 2,3% жилья больше, чем за 2017 год. Всего построено 854 тыс. кв. метров.

«Свой план мы выполнили», — подчеркнул губернатор. Но для дальнейшей реализации нацпроекта необходима большая работа. При этом необходимо учесть изменения в законодательстве, в частности, касающиеся защиты прав дольщиков.

В частности, вводится новая модель финансирования жилищного строительства, нацеленная на защиту прав покупателей жилья, борьбу с таким явлением как «обманутые дольщики», удаление с рынка недобросовестных застройщиков, сокращение сроков строительства.

Со второго полугодия будет необходимо обязательное банковское сопровождение, один застройщик может получить только одно разрешение на строительство. Новый механизм спецсчетов эскроу, где аккумулированы и «заморожены» деньги дольщиков, заставит самих застройщиков финансировать строительство. Переход к проектному финансированию вынуждает застройщиков обращаться в банки за крупными кредитами. Также будет действовать запрет на привлечение инвестиций через жилищные сертификаты и создание жилищно-строительных кооперативов (ЖСК).
Игорь Щеголев поинтересовался, насколько тамбовские строительные компании готовы работать по схеме проектного финансирования, выслушал предложения от каждого участника совещания.

По мнению тамбовских застройщиков, проектное финансирование может сильно ударить по небольшим строительным компаниям, которые лишатся «живых денег» во время строительства и вынуждены будут платить еще и по кредитам проценты.

Игорь Щеголев согласился, что переходный период для застройщиков оказался коротким, им придется в оперативном режиме менять свои планы, искать дополнительные ресурсы. Полпред заверил, что в правительстве изучат все предложения и замечания из регионов и примут взвешенные решения для создания комфортной работы добросовестных застройщиков.

На совещании главный архитектор региона Александр Филатов рассказал, что для реализации нацпроекта Тамбовской области надо около 850 га земли и около 5 млрд рублей на строительство инженерной инфраструктуры. Сократить затраты на инфраструктуру могло бы использование существующих, но зарезервированных энергомощностей.

«Дайте нам эти мощности, и нам не надо будет строить новые подстанции», — сказал он.

Ранее, как сообщает ИТАР-ТАСС, эту проблему поднял генеральный директор Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АО «АИЖК») Тамбовской области Михаил Шубин.

«На наш взгляд, на сегодня развитие севера Тамбова зажато отсутствием энергетических мощностей. И наличие федеральных программ у ресурсоснабжающих организаций нам бы сильно помогло, потому что те средства, которые идут на постройку, допустим, энергетической станции, они даже для бюджета области колоссальные», — сказал он.

Полпред поддержал предложение использовать зарезервированные энергомощности для обеспечения электричеством строящегося жилья.

«Если мощности не используются, то либо нужно за них платить, либо отдать тем, кто способен за них заплатить. В этом направлении правительство работает достаточно интенсивно», — сказал И. Щеголев.

По его словам, Тамбовская область должна представить соответствующее предложение в правительство.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*