В региональное законодательство вносятся изменения, направленные на защиту прав граждан предпенсионного возраста

В рейтинге глав законодательных органов ЦФО Евгений Матушкин занял шестое место

Сегодня открылась весенне-летняя сессия областной Думы. Повестка дня заседания, которое прошло под председательством Евгения Матушкина, была небольшая, но в нее был включен блок важных социальных вопросов.

В свете проводимой в стране пенсионной реформы на заседании Думы депутаты рассмотрели два законопроекта, ориентированные на оказание поддержки гражданам предпенсионного возраста. Так, Уполномоченный по правам человека в Тамбовской области Владимир Репин представил поправки в закон «Об организации оказания бесплатной юридической помощи отдельным категориям граждан в Тамбовской области». Он пояснил, что внесение изменений в действующее законодательство обусловлено необходимостью усиления защиты прав граждан предпенсионного возраста. В законопроекте закрепляется право для женщин в возрасте 55-60 лет и мужчин 60-65 лет на получение бесплатной квалифицированной юридической помощи, правовых консультаций в Государственном юридическом бюро Тамбовской области. Законопроект рассмотрен в первом чтении.

В двух чтениях рассмотрены поправки в закон о квотировании рабочих мест, также распространяющиеся на лиц предпенсионного возраста. В новой редакции закона квотирование устанавливается для «граждан предпенсионного возраста (в течение пяти лет до наступления возраста, дающего право на страховую пенсию по старости, в том числе назначаемую досрочно)».

По мнению председателя областной Думы Евгения Матушкина, эти законопроекты имеют высокую социальную значимость, направлены на защиту прав большого числа тамбовчан. «Мы анализируем наше региональное законодательство, чтобы использовать все возможности для смягчения перехода на новую пенсионную систему», — отметил он.

Также на заседании рассмотрены изменения в закон о наделении администраций муниципальных районов и городских округов отдельными государственными полномочиями по обеспечению льготного проезда граждан. Поправки разработаны в связи с внедрением в области автоматизированной системы учета и оплаты льготного проезда в общественном транспорте. Их суть пояснила заместитель начальника регионального управления социальной защиты и семейной политики Марина Макова. Так, начиная с 1 марта, граждане льготных категорий для оплаты проезда смогут пользоваться социальными транспортными картами (СТК). Эти карты с 25 января можно получить во всех отделениях Сбербанка. В отдаленных населенных пунктах, где нет отделения Сбербанка, граждане получат СТК через социальных работников. Карта выдается бесплатно. Для ее получения необходимо предъявить паспорт, СНИЛС и документ, подтверждающий право на льготный проезд.

Законопроектом устанавливается переходный период. С 1 марта по 1 мая оплачивать проезд льготники смогут как привычными талонами, которые были приобретены ранее (с 1 марта талоны продаваться не будут), так и транспортными картами. После 1 мая оплата проезда талонами прекращается.

Законопроект принят в первом чтении.

На заседании председатель Общественного совета при Тамбовской областной Думе Александр Кузнецов представил доклад об итогах работы Совета за 2017-2018 годы.

Также депутаты приняли постановление о награждении нагрудным знаком «Герой Труда Тамбовской области» председателя Тамбовского областного суда Евгения Соседова, чей стаж работы в сфере юриспруденции составляет более 40 лет.

Читайте также: Евгений Матушкин: «Развитие села — наша приоритетная задача»

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*