В Тамбовской области в этом году построят пять детских садов

На совещании в администрации Тамбовской области в среду, 30 января полномочный представитель президента по ЦФО Игорь Щеголев отметил, что в ходе реализации нацпроекта «Жилье и городская среда» особое внимание необходимо уделять строительству социальных объектов, в частности детских садов.

«При реализации нацпроекта, помимо метража и ставки по ипотеке, в фокусе должны оставаться объекты социальной инфраструктуры, которые нужно учитывать в проектировании комплексной застройки, прежде всего детские сады и ясли. На этом вопросе неоднократно акцентировал внимание президент России», — сказал он.

Тамбовская область уже учитывает это требование в рамках комплексной застройки. Так в этом году в регионе планируется построить 5 новых детских садов, из них 2 – в Тамбове.

Главный архитектор Александр Филатов отметил, что благодаря большей доступности ипотечных кредитов, за прошлый год сократилось количество построенного, но не проданного жилья.

«Если такой курс ипотеки будет держаться, то и спрос на жилье будет», — сказал он.

По мнению начальника областного управления ТЭК и ЖКХ Светланы Григорьевой, есть некоторые факторы, которые сдерживают жилищное строительство, помимо обеспечения энергомощностями.

«Мы проводим оценку по всем необходимым ресурсам. Среди ограничений – низкий тариф на водоснабжение и водоотведение, который сдерживается максимально возможным уровнем коммунальных платежей», — сказала она.

Она рассказала так же, что за два года действия программы «Комфортная среда» в регионе благоустроено почти 500 дворов и более 300 общественных территорий, 12 парков. В этом году планируется благоустроить еще 250 дворов и 113 общественных территорий.

В рамках программы расселения из ветхого и аварийного жилья до 2024 года региону надо расселить более 1,5 тыс. человек, проживающих на 26 тыс. кв. метров аварийного жилья. На это потребуется около 1 млрд рублей.

«Всего в регионе около 4 тыс. домов, имеющих износ 70% и более», — отметила она.

В завершение совещания вице-губернатор Арсен Габуев обратился к полпреду с просьбой содействовать в работе с «Газпромом» по включению предложений Тамбовской области, касающихся переноса газопровода в охранную зону, которого попали жилые дома и дачи, в инвестиционную программу компании.

Игорь Щеголев сказал, что знает об этой проблеме и будет содействовать ее разрешению.

Читайте также: Игорь Щеголев поддержал предложение использовать резервные энергомощности для подключения нового жилья

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*