Тамбовский рыбак поймал меховую рыбу

Андрей Хворостов

Слухи о том, что в безымянном пруду рядом с Арженским суконным комбинатом водится такая необычная рыбка бродят среди тамбовских рыбаков давно. Теперь они получили свое подтверждение. Заядлый рыбак Андрей Хворостов сумел вытащить мехового карася и запечатлеть свой улов.

«Вначале попадались обычные рыбки величиной с ладошку, но в одиннадцатом часу дня нам попался удивительный экземпляр», — говорит Андрей.

Меховые караси на Арженке
Меховые караси на Арженке

Местные жители говорят, что на протяжении многих десятилетий суконный комбинат мыл шерсть в этом водоеме, из-за чего в воде оседало огромное количество шерстяных волокон. Кроме того, при мойке шерсти в воду попадали различные химикаты. Все это и могло привести к появлению «меховых» рыб. Хотя правильнее называть их «шерстяными».

Интересно, что информацию о пельцкарпфенах, или меховых карасях, можно встретить в североевропейских сагах. Причем и тогда они встречались исключительно в тех прудах, где древние ремесленники мыли шерсть.

2 комментария

  1. Александр

    Караси зимой спят закапываясь в или

  2. Андрей Хворостов

    Александр, не рыбак вы. Караси на некоторых прудах клюют всю зиму. Пример — Малая Зверяевка. Караси также пробуждаются по весне и клюют из-подо льда во многих водоёмах. Ловил их в пруду близ Малой Лавровки, на Старом Кёршинском водохранилище, в Корцево…

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*