В Тамбовской области обнаружили поддельные двухтысячные купюры

В первой половине января в Тамбовской области выявили три поддельных купюры номиналом 2000 рублей, сообщает пресс-служба тамбовского отделения ГУ Банка России по ЦФО.

На подделках имитирован водяной знак и фрагменты защитной нити, однако при рассмотрении подделки на просвет не видно ни водяного знака, ни сплошной полосы защитной нити, которые легко можно найти на подлинной банкноте.

Это первый способ определить подделку, напоминают в региональном отделении Банка России.

— В подлинных 2000-рублевых банкнотах сама защитная нить обладает голографическим эффектом, он проявляется, если ее покачать. На выявленной подделке она просто серебристая без радужных переливов. Цифры «2000» на подлинной банкноте при покачивании перемещаются относительно друг друга, а символ рубля визуально выглядит как изображение в формате 3D. На фальшивой купюре нет движущихся цифр и объемного символа рубля, – рассказала эксперт тамбовского отделения ГУ Банка России по ЦФО Светлана Попова.

Важным отличием подлинных банкнот номиналом 2000 рублей является оптически-переменный элемент (подвижное кольцо), также обладающий оптическим и цветопеременным эффектами. На обнаруженных в регионе подделках такого эффекта нет.

— Еще один легкий прием определить любую подделку – это согнуть банкноту в месте расположения серийного номера и провести ногтями по сгибу. На подлинной купюре номер никогда не потеряет свой внешний вид, а вот на подделке, скорее всего, краска может осыпаться, – поделилась Светлана Попова.

Подробнее о признаках подлинности всех банкнот можно узнать, установив себе на смартфон мобильное приложение «Банкноты Банка России».

Читайте также: В Тамбовской области с начала года выявлено 135 фальшивых банкнот

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*