Газета основана в 1917 году
Ордена «Знак почета» областная общественно-политическая газета
Новости / Общество

Нас станет больше, а жить будем дольше и лучше: Тамбовщина приступает к реализации нацпроекта «Демография»

Общество
Фото:

Бесконтрольная раздача средств или строительство новых стационарных учреждений для пожилых или инвалидов - это не тот способ, которым на Тамбовщине будет реализовываться национальный проект «Демография», подчеркнула на первом заседании проектного комитета по реализации нацпроекта вице-губернатор Наталья Астафьева. Средства на реализацию проекта направляются немалые, преимущественно федеральные, и распорядиться ими надо так, чтобы все тридцать с лишним миллиардов рублей принесли ощутимую пользу. В чем она должна выразиться, понятно из названия проекта - население области должно увеличиться, «помолодеть», жить дольше и дольше же сохранять здоровье и самостоятельность. Как видно, имеется несколько направлений работы: поддержка семьей с детьми, помощь пожилым, содействие занятости женщин и более раннему выходу на работу после рождения детей, создание дополнительных мест в дошкольных учреждениях для детей до трех лет, укрепление здоровья населения увеличение продолжительности жизни, увеличение доли людей, постоянно занимающихся физической культурой. За разные направления работы отвечают разные управления, руководители которых в ходе заседания обсудили степень готовности к работе и взаимодействию.
Начинать предстоит скоро: реализация проекта начнется в 2019 году, а продлится он до 2024 года. Значительная часть средств будет направлена на поддержку семей с детьми и многодетных семей. В ходе заседания начальник управления семейной политики и социальной защиты области Анна Орехова напомнила о направлениях, по которым осуществляется поддержка семей. На Тамбовщине, помимо федеральных, есть и свои местные меры: 100 тысяч материнского капитала на третьего ребенка, ежемесячное пособие в три тысячи рублей женщинам, родившим первого ребенка до 25 лет, полное субсидирование процентной ставки по ипотеке многодетным.
Еще одним направлением помощи семье должно стать содействие в трудоустройстве женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком, обучение и переобучение их, в том числе дистанционным образом. Наталья Астафьева подчеркнула, что особое внимание должно уделяться женщинам, находящимся в трудной жизненной ситуации, а начинать их трудоустройство, по крайней мере, вести предметный разговор на эту тему, нужно уже в период беременности. Подобный подход может стать и действенным средством предотвращения абортов, к которому женщин нередко вынуждает трудное материальное положение, отсутствие жизненной перспективы. Большим подспорьем станет и возможность выйти на работу по достижении ребенком полутора лет. Для этого в дошкольных учреждениях области необходимо увеличить количество мест для детей соответствующего возраста. Как сообщила начальник управления образования и науки области Татьяна Котельникова, сейчас более 1900 детей ясельного возраста ожидает возможности почти в дошкольное учреждение, но данные эти занижены – группы соответствующего возраста нередко переполнены. Для того, чтобы к 2021 году полностью решить проблему, необходимо создать 4200 мест. Задача будет решена за счет строительства новых учреждений, из которых пять уже запланированы, а возведение еще четырнадцати - на стадии согласования. Кроме того, планируется организация почти полутора тысяч мест в группах кратковременного пребывания. Будут применяться и новые подходы – группы дошкольного ухода и присмотра и дошкольного образования, на организацию которых выделяется более восьмидесяти грантов, а также расширение частно-государственного партнерства в этой сфере.
В ходе заседания отмечалось, что следует отслеживать эффективность выплат, обращать внимание на наиболее эффективные из них. В частности, руководитель регионального отделения Пенсионного Фонда Николай Горденков обратил внимание, что если молодая семья приобретает жилье за средства материнского капитала у родственников, то почти наверняка это не столько покупка, сколько обналичивание средств. Закон же пока не дает возможности воспрепятствовать таким шагам. Аналогичные проблемы есть и в поддержке пожилых, в частности, с выплатой средств «по уходу». Участники заседания говорили, что вопрос этот следует пересмотреть, и если человек нуждается в постоянном уходе, то ему должна быть установлена инвалидность, а если нужен уход временный, то медикам необходимо четко определить период потребности. Впрочем, это едва ли не самая малая из проблем, которые предстоит решить.
Анна Орехова подчеркнула, что практически впервые идет речь о том, чтобы и социальное, и медицинское сопровождение «встретились» возле одного человека, которому лично должна быть определенны объемы помощи и способы ее получения. На повестке дня стоит развитие учреждений дневного пребывания для пожилых людей, развитие системы семейного ухода и приемных семей для пожилых. Одним из ориентиров, которые должны быть достигнуты при реализации нацпроекта, является продление возраста самостоятельной здоровой жизни до 67 лет. Для этого необходимо, в частности, изменить работу центров здоровья, добиться, чтобы люди по достижении определенного возраста непременно посещали их и получали необходимые для сохранения здоровья рекомендации. Необходимо увеличить и количество занимающихся спортом и физкультурой – до 55 процентов от общего количества пожилых людей, а для этого, в частности, надо так организовать работу новых спортивных сооружений, построенных за последние годы, чтобы там нашли для себя полезное занятие и пожилые люди.
Авторы: