Новости / Общество

В Тамбове с Днём Победы поздравили 102-летнюю контрразведчицу

Элеонора Альбертовна Кузьмичева, а в девичестве — Сильга, живёт в Тамбове. Ежегодно она принимает самые тёплые поздравления с Днём Победы.

Сегодня с праздником её пришли поздравить соседи, депутаты и участники военно-патриотического клуба «Тамбовский рубеж». Все вместе спели песни военных лет и, конечно, «Катюшу». Элеонора Альбертовна с удовольствием подпевала!

«Начали поздравлять, наверное, за неделю до праздника. Позвонили из благотворительного фонда «Память поколений», из Москвы, они оказывают помощь ветеранам, поздравили и буквально через несколько дней прислали очень нужные подарки: средства гигиены и многое другое. Внимание к ветерану очень хорошее. Соседи всегда со всеми праздниками поздравляют. Поют вместе с Элеонорой Альбертовной песни. Ей очень нравится петь до сих пор, особенно «Катюшу» и «Подмосковные вечера»», — говорит Нина Алексеевна, которая ухаживает за ветераном.
Элеонора Альбертовна в 1941 году

Из родных у Элеоноры Альбертовны уже никого не осталось. Она — коренная тамбовчанка. Родилась в 1921 году. После школы поступила учиться на ветеринара в Кирсановский зооветеринарный техникум. Началась Великая Отечественная война. Добровольцем ушла на фронт. Всегда занималась спортом, отличалась смелостью, решительностью. Волевую и спортивную девушку сразу направили в разведшколу. В июне 1942 года её зачислили в списки особого отдела 159-й стрелковой дивизии 60-й армии, где и началась служба Элеоноры Альбертовны в контрразведке Наркомата обороны СССР СМЕРШ («Смерть шпионам»). В её личном деле в графе «местонахождение учреждения, организации» значится короткая запись: действующая армия.

Прошла с боями Украину, Молдавию, Румынию, Венгрию, Чехословакию, Австрию. Элеонора Альбертовна была «правой рукой» своего командира, его адъютантом. Она отвечала за документацию. Всегда находилась на передовой. Разведгруппа, в которой служила Кузьмичева, первой заходила в занимаемые населённые пункты. Служба для Элеоноры Альбертовны закончилась в 1946 году. С супругом-сослуживцем поженились на фронте.

Она награждена орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и другими наградами. После войны жила в Тамбове, работала в Тамбовском областном управлении государственных трудовых сберегательных касс и государственного кредита.

А также с 79-летием Победы в Великой Отечественной войне Элеонору Кузьмичеву поздравили представители администрации Тамбова, бывшие коллеги из Сбербанка. Гости подарили много подарков, цветов, а самое главное — прекрасное настроение.

На 9 мая к ветерану-легенде пришли соседи с гитарой и спели вместе с ней песни Победы.