Юбилейный турнир по греко-римской борьбе памяти Евгения и Сергея Артюхиных пройдет на Тамбовщине

Греко-римская борьба

На Тамбовщине 29 и 30 сентября пройдёт 25-й турнир по греко-римской борьбе, посвящённый Евгению и Сергею Артюхиным.

В связи с этим событием на имя главы администрации Тамбовской области Александра Никитина пришло благодарственное письмо от депутата Государственной Думы РФ Александра Карелина. В нём он выражает признательность за внимание, которое губернатор оказывает развитию спорта в регионе.

«Греко-римская борьба на Тамбовщине – это сильные традиции, а одно из явлений – турнир с четверть вековой историей, который с 2012 года посвящается памяти заслуженных мастеров спорта: чемпиона мира Евгения Тимофеевича Артюхина и его сына, чемпиона Европы, обладателя Кубка мира, призера чемпионатов мира Сергея Артюхина», — говорится в письме.

Греко-римская борьба

Традиционные и самые крупные соревнования по греко-римской состоятся в Центре единоборств. Изначально турнир организовывался на призы Заслуженного мастера спорта СССР, чемпиона мира Евгения Артюхина. Он стал первым тамбовчанином, которому покорился мировой борцовский ковёр. С 2008 года, когда скоропостижно скончался наш именитый земляк, соревнования приобрели статус Мемориала. Несколько лет в процессе организации турнира принимал активное участие старший сын Евгения Тимофеевича Сергей — чемпион Европы, обладатель Кубка мира, двукратный призёр чемпионата мира в тяжелом весе, участник Олимпийских игр, мастер спорта международного класса по греко-римской борьбе. С 2012 года, когда ушёл из жизни Сергей, Мемориал стал проводиться в память об отце и сыне Артюхиных.

Греко-римская борьба

Александр Карелин выразил уверенность, что в нынешнем году состязание в честь борцовской династии Артюхиных пройдёт с особым настроением – турнир примет новый, современный дворец единоборств. Здесь созданы замечательные условия для размещения участников, арбитров, гостей и зрителей.
«Надеюсь, тамбовские любители спорта придут и поддержат участников соревнований, создадут атмосферу, в которой будет интересно бороться и побеждать», — отмечается в письме.

Греко-римская борьба

В своё время на этих престижных соревнованиях в Тамбове выступали победители Олимпийских игр Алексей Мишин, Роман Власов, чемпион мира Чингиз Лабазанов, обладатель Кубка мира Алексей Колесников, чемпион Европы Василий Паршин и другие. Для многих спортсменов именно этот турнир стал удачным стартом в большой спорт. Не удивительно, что по традиции он собирает большое количество гостей. И сейчас Мемориал является местом встречи как для многих именитых спортсменов, выступающих на самых значимых соревнованиях, так и для тех, кто уже завершил спортивную карьеру.

В данный момент идёт масштабная подготовка к проведению турнира. Предварительное участие в мероприятии подтвердил и трехкратный победитель Олимпийских игр, Герой России, депутат Государственной Думы Александр Карелин. По словам организаторов, в этом году победитель соревнований в абсолютной весовой категории, в которой выступал сам Евгений Артюхин получит автомобиль.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*