Аграрии обсудили, какие сорта лучше выращивать на Тамбовщине

10 марта 2017, 22:34
0
577

Для этого кудесники селекционной науки, а также представители руководства области, заместители глав районов по вопросам сельского хозяйства, руководители и агрономы сельхозпредприятий, включая элитно-семеноводческие, плодоводческие, овощеводческие и крестьянско-фермерские хозяйства, собрались в большом зале «белого дома» на региональное агрономическое совещание, название которого и определяло тему разговора - «Формирование сортовой политики в Тамбовской области на 2017 год».

Однако не зря говорят — лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. А потому в фойе перед входом в зал участников совещания встречали образцы самых перспективных сортов и гибридов сельскохозяйственных культур, что находятся сейчас в государственном сортоиспытании по Тамбовской области. Конечно, все показать на столь ограниченном пространстве невозможно, но специалисты с любопытством интересовались не только характеристиками представленных образцов семян, но и непосредственно продуктами, которые из них в конечном итоге получаются. Ведь каким попадет к нам на стол тот же хлеб, во многом зависит именно от качества сорта зерна, выращенного на поле.

Впрочем, все здесь, как оказалось, совсем не так просто. Можно закупить зерно самых лучших сортов, посадить самые плодородные яблони в садах, а результат окажется весьма далеким от ожидаемого. Почему? Ответы, точнее поиски ответов, звучали в выступлениях участников совещания, важность которого в перспективном развитии аграрного сектора области подчеркнул перед началом совещания начальник управления сельского хозяйства Александр Аксенов. Именно для получения наилучших результатов на полях и в садах все сорта, рекомендованные к внедрению на территории области, проходят тщательные государственные сортоиспытания применительно к условиям нашего региона. Процесс этот не быстрый и непростой. Но от его результатов напрямую зависит будущее сортов, используемых в хозяйствах. С итогами таких испытаний за последние два года, представленными федеральным учреждением «Госсорткомиссия» по Тамбовской области, участники совещания детально ознакомились и смогли задать свои вопросы специалистам. Конечно, разговор этот во многом был чисто профессиональным, но живая заинтересованность аудитории говорила сама за себя.

А когда ведущий научный сотрудник Федерального научного центра имени И.В.Мичурина  Владислав Чивилев представлял новые сорта семечковых культур для Центральной зоны садоводства, собственно, центром которой и является наша область, то от описания вкусовых качеств яблок, груш, вишни, земляники и другой садовой красоты просто захватывало дух. Мы вовсе не собираемся возводить барьеры на пути европейских сортов, они часто значительно более продуктивны, чем отечественные. Но вот по погодно-природным условиям далеко не все из них приживаются у нас. Это же касается и отечественных южных сортов, которые в наших широтах ведут себя тоже по-другому. Как заметил Александр Аксенов, частному предприниматель, вкладывающий в сад свои средства, может экспериментировать с разными сортами. Но если речь идет о государственных вложениях, о господдержке, то здесь надо применять только прошедшие испытания районированные сорта. Ведь печальная практика, когда сады с перспективными вроде бы сортами погибали спустя шесть-семь лет, в хозяйствах нашей области имела место. А выбрать посадочный материал сейчас есть из чего — к примеру, в области районировано более девяноста сортов яблонь, двадцать пять из которых наши мичуринские. Поэтому цель, озвученная на недавнем совещании в наукограде Мичуринске, заложить в этом году 700 гектаров новых садов вполне осуществима. Правда, для этого нужно иметь не только сами проверенные сорта яблонь, груш, вишни и сливы, но и посадочный материал, которого как было отмечено на совещании, пока еще недостаточно.

Конечно, не на одном садоводстве свет клином сошелся. Участники встречи рассмотрели вопросы развития отечественного семеноводства такой экономически выгодной для нашей области технической культуры, как сахарная свекла, поведение сортов зерновых современной селекции в условиях минимальной обработки, технологии возделывания сои, рапса, люпина и других перспективных культур. Ну а практика, опирающаяся на науку при целенаправленной государственной поддержке просто не может не дать богатый во всех смыслах урожай.

Виталий ПОЛОЗОВ.

Комментарии — 0

Тамбовская жизнь в cоцсетях