Александр Филатов: "Тамбов обретает внятную градостроительную документацию"

05 июля 2017, 18:16
0
944

Будет ли реализован амбициозный проект «Новый Тамбов», планируется ли многоэтажное строительство в историческом центре, правы ли защитники городской старины, выступающие против этой идеи и начнётся ли когда-нибудь переселение людей из хрущёвок. На эти и другие вопросы в интервью корреспонденту "ТЖ" рассказал начальник управления градостроительства и архитектуры администрации Тамбовской области Александр Филатов.

- Александр Алексеевич, подготовлен новый Генплан Тамбова. Разговор обо всём регионе будет, наверное, слишком большим, поэтому ограничимся Тамбовом. Наиболее горячие споры сейчас разворачиваются вокруг судьбы центра города, который, как некоторые говорят, может быть изуродован возведением многоэтажных «свечек» между улицами Советской и Карла Маркса. Что бы вы могли возразить «защитникам старины»?

- Рассмотреть возможность строительства многоэтажных зданий в историческом центре Тамбова — это моя инициатива. Приведу обоснования такого решения. Около десяти лет назад был разработан проект «Ветер перемен», который касался судьбы трёх кварталов в границах улиц: Советской, Карла Маркса, Максима Горького и Кронштадтской. Он заключался в том, что все объекты культурного наследия на этой территории сохраняются и реставрируются, а на месте ветхого жилого фонда, в большинстве случаев не подлежащего восстановлению, планировалось многоэтажное жилищное строительство. Объекты культурного наследия по ул. Советской отделялись от многоэтажной застройки обширной пешеходной зоной от угла улиц Советской и М.Горького до католического костёла. Проект этот был реализован лишь частично (вдоль ул. М.Горького), после чего было принято решение об отказе от его реализации. Тем временем число аварийных домов и требующих реставрации объектов культурного наследия возросло.

- Выявлены ли новые объекты культурного наследия?

- В Генплане отображены все без исключения объекты культурного наследия, состоящие в реестре. Это, например, старые купеческие дома. Сейчас документ согласован со всеми профильными министерствами.

- Увеличение этажности не создаст дополнительную нагрузку на почву и не будет угрожать фундаментам уже имеющихся зданий?

- Ни в коем случае. Здания МФЦ и жилого дома с магазином «Огонёк» строились на основании инженерных изысканий и результаты этих изысканий показали, что грунты обладают достаточной несущей способностью.

- Почему вы предлагаете строить многоэтажки на этом месте, хотя многие горожане выступают против?

- В историческом центре города инженерная инфраструктура, если употребить сленговое слово, абсолютно «убитая». Необходимо прокладывать новую. Нам нужен «якорный» инвестор, который согласится не только возводить в историческом центре города новые здания, но и взять на себя устройство сетей инженерного обеспечения - водоснабжения, водоотведения, газоснабжения, электрических сетей. Такая комплексная застройка просто не может быть окупаемой, если ограничиться только двух- или трёхэтажными домами, как предлагают «защитники города». Здесь нужны парковочные места. Устроить их целесообразнее всего в цокольных и подземных этажах. Требуется их отделить от жилых этажей техническим этажом или этажом, в котором размещены нежилые помещения. Итого, мы уже получаем два-три этажа…

- Но ведь здесь как раз будет действовать правило: чем меньше этажей у домов, тем меньше машин?

- Нет. Строить гараж под малоэтажным домом, как Вы понимаете, невыгодно. При строительстве многоэтажных домов (9-12 этажей) в обременение можно будет включить не только устройство инфраструктуры, но и восстановление объектов культурного наследия. Инвесторам даже такой вариант будет интересен.

- Главное возражение против многоэтажек — то, что они будут портить внешний облик центра Тамбова. Можно ли как-то от этого уйти?

- Как человек, имеющий профессиональное архитектурное образование, я выступаю против таких отделочных материалов, как керамогранит и алюкобонд, которые, кстати, были применены при отделке фасадов жилой группы на улице Максима Горького. Нужны другие фасадные решения, чтобы эти здания вписались в контекст окружающей застройки.

- Двух- и трехэтажные домики тоже планируете строить?

- Конечно, об этом и говорит новая редакция Правил землепользования и застройки, но строительство их станет возможным не ранее, чем появится, если можно так выразиться, «точка роста» инженерной инфраструктуры в виде трёх упомянутых мной многоэтажных кварталов. Другого выхода из сложившейся ситуации я не вижу. Если мы пойдём сейчас по другому пути, то к этому варианту всё равно скоро вернёмся, но только жилой фонд и коммунальные сети будут к тому времени «убиты» ещё сильнее.

- В Москве жителей хрущёвок переселяют в новые квартиры. Планируете ли последовать примеру столицы или вы считаете, что в панельных домах ещё можно жить?

- Нет, жить в них довольно скоро станет нельзя. Не только в панельных, но и в кирпичных, которые были построены в шестидесятые годы. Они строились как временное жильё и уже практически полностью выработали свой эксплуатационный ресурс. Программа переселения их обитателей, полагаю, должна появиться на нашем с вами веку. Сейчас в региональном бюджете на это точно денег нет. Можем только надеяться на федеральный центр.

- Перенесёмся теперь из центра на окраины города…

- Вот здесь нам как раз помогает Министерство строительства и ЖКХ РФ. Есть программные продукты, в которые мы заявляемся и за счёт которых мы строим дороги и коммунальную инфраструктуру.

- Проект «Новый Тамбов» окончательно похоронен?

- Во время подготовки Генерального плана был проанализирован спрос на жильё и рынок жилья в целом. Мы пришли к выводу о том, что этот амбициозный проект, предполагавший по разным оценкам от двух до шести с половиной тысяч гектаров, просто не реализуем в видимом горизонте планирования. Мы предложили пойти по иному пути и более эффективно использовать участки в границах города, так сказать, посмотреть внутрь. Говоря о проекте «Новый Тамбов», все же следует отметить, что сейчас региональным органам власти переданы в распоряжение земли, прилегающие к Красненьскому карьеру (порядка 245 гектаров) и переводятся в земли населенных пунктов территории в районе деревни Малиновка 1я (земельные участки для многодетных семей и других льготных категорий). На этом пока расширение города завершится.

- Ожидается и жилищное строительство в Парке Победы?

- Нет, оно невозможно. Большая часть парка расположена на федеральной территории, которая находится в ведении Министерства образования. Проще говоря, это территория технического университета. Если университет примет решение, например, о реконструкции учебного корпуса и это потребует образование нового земельного участка, образовать его будет невозможно в силу того, что единый земельный участок относится к нескольким территориальным зонам. Мы обратились в Министерство с вопросом об установлении зонирования, соответствующего фактическому использованию части территории - под рекреационную зону. Объединив их с территорией, занимаемой горнолыжным спуском, мы получим большую цельную рекреационную зону. Обеспокоенность людей понятна, но могу дать обещание, что в парке Победы не будет ни жилья, ни магазинов.

- Проясните ситуацию вокруг Олимпийского парка, который сейчас создаётся.

- Что скрывать, здесь вопрос сложнее. Городские власти предполагают объединить парк за Дворцом единоборств, и сквер перед ним. Обе территории принадлежат Зеленхозу. Администрация города Тамбова как землепользователь обратилась к нам с предложением объединить эти участки и получить рекреационную зону площадью порядка 13 гектаров. Кроме того, земельный участок площадью примерно два с половиной гектара определяется проектом Правил под жилищное строительство. Правообладателя земельного участка выявит аукцион.

- Наверное, мы никак не обойдём и вопрос о строительстве торгово-развлекательного центра над Студенцом. Будет ли он возведён и как лично вы относитесь к этому проекту?

- Могу сказать, что проект разрабатывался без анализа транспортной ситуации в этой части города. Кроме того, он не предполагает создание парковочного пространства в подземных этажах торгово-развлекательного центра. Если последний всё-таки будет достроен, то заторов станет гораздо больше, а машины посетителей начнут загромождать соседние дворы. В общем, строительство ТРЦ в этом месте - идея скверная. Что же касается судебных процессов, то это не моя компетенция.

- В заключение скажите, зачем потребовалось разрабатывать и принимать новую редакцию Правил землепользования и застройки?

- Действующая редакция крайне невнятна, плохо читаема, она не отвечает требованиям современного законодательства. В ней даже названий улиц нельзя прочесть. Проектный же вариант приводится в соответствие с генеральным планом, эти Правила будут удобны и понятны даже для людей, не имеющих профильного образования.

Андрей ХВОРОСТОВ.

Фото Таисии КИРИЛЛОВОЙ.

Комментарии — 0

Тамбовская жизнь в cоцсетях