Александр Никитин призвал ужесточить экологические требования для свинокомплексов

18 августа 2017, 15:02
0
664

Вопрос о выбросе в Цну в конце июля стоков производства ООО «Тамбовский бекон»  в деревне Садовая Сампурского района тамбовскому губернатору задали на ежегодной пресс-конференции. Напомним, что жители на берегу реки обнаружили мертвую рыбу. В Роспотребнадзоре ввели запрет на купание и массовый отдых на пляжных зонах Цны на территории четырех населенных пунктов: Сампурского, Знаменского, Тамбовского районов и города Котовска.

«На супер-современных объектах все предусмотрено, и лагуны, и очистные сооружения. Но происходит как всегда - людское растяпство. Нам компенсировали ущерб, причем в сумме больше 10 млн рублей. Конечно, это копейки, но после того, как средства поступят, мы направим их на приобретение мальков взамен погибшей в реке рыбе. Мы требуем от всех свинокомплексов реализацию программы по очистным сооружениям», - сказал Александр Никитин.

Вместе с тем строительство свинокомплексов приводит в регион инвестиции, даёт рабочие места и обеспечивает мясом не только область, но и соседние регионы.

«Свинокомплексы мы не уберем никуда. В них вкладывают средства. Еще на 85 тысяч тонн должны увеличить производство - инвесторы направляют на это миллиарды рублей. Но жесточайшие условия должны быть в плане экологии. И они есть, поверьте. Если говорить о Моршанском районе, сейчас нам идут взыскания федеральных министерств и ведомств. В прошлые годы деньги, выделенные из федерального бюджета на строительство  свинокомплексов, «зарыли в землю» прежние власти. Фонд развития АПК в том числе выделял средства, там были сотни миллионов на дороги, инфраструктуру. Теперь  мне приходят предписания: либо стройте, либо возвращайте те деньги... Денег нет. Что остаётся делать - строить. Нашли нового инвестора, и мы очень надеемся, что этот проект состоится. А контроль за экологической обстановкой есть и будет», - пояснил губернатор.

 

 

Комментарии — 0

Тамбовская жизнь в cоцсетях