Александр Никитин рассказал о дальнейшей судьбе проекта "Наш двор"

31 августа 2016, 09:34
0
270

Проект "Наш двор", пользующийся огромной популярностью среди тамбовчан, будет продолжен. Об этом и многом другом накануне в ходе пресс-конференции с местными СМИ рассказал глава региона Александр Никитин.

"Мы не имеем права остановить этот проект. Скажу, что понял необходимость этого, после встреч с населением. Когда я бываю во дворах, то часто слышу от людей, что к ним местная власть и народные избранники не заходили ни разу. Люди говорят: мы столько писем писали, сколько просили... Освещение просили сделать, скамейки поставить, но реакции ноль. Где активисты, где территориальные советы, где вся эта власть была вчера? Проект очень востребован у населения, несмотря на то, что сегодня многие пытаются политизировать его, говорят, что он запущен исключительно к выборам. Хочу отметить, что это не так, дело это было начато еще раньше, в рамках программы «Народная инициатива», поэтому благоустройство дворов обязательно будет продолжено", - сказал глава региона.

Рассказывая об отношении управляющих компаний к своей работе, глава региона отметил, что большинство жителей не знают в лицо тех, кому они платят деньги, при этом весьма не маленькие. Те же, в свою очередь, вместо того, чтобы добросовестно исполнять свои обязанности, только наживаются на населении.

"У нас недавно была встреча во дворе. Так вот руководитель этой УК приехал во двор на такой дорогой иномарке, что мне даже стыдно за это перед жителями стало", - признался Никитин.

Журналистами также была поднята тема состояни сельских дорог, по которым уже завтра начнут курсировать школьные автобусы. В свою очередь глава региона озабоченность представителей СМИ признал, отметив, что дороги в сельской местности, действительно, находятся в ужасном состоянии.

"Скажу аккуратно: те, кто не проникся глубиной и важностью вопроса ремонта дорог, они нашли другое применение своим знаниям и умениям. Состояние дорог ужасно, в нормативном состоянии у нас находится всего 5% доржного полотна. Но в течение 2-3 лет при рациональном подходе, думаю, мы решим эти проблемы. Супер большого увеличения дорожного фонда мы не увидим, но качество обеспечим", - сказал губернатор.

Дорожную тему продолжил вопрос, касающийся контроля использование школьных автобусов, которые недавно в большом количестве были закуплены для тамбовских сел. Глава региона сообщил, что весь школьный автотранспорт оборудован системой «Глонасс», которая способна круглосуточно отслеживать любые передвижения автобуса в любое время суток, вне зависимости от метеорологических условий.

«Прямая диспетчерская связь не дает возможности эксплуатировать эти автобусы не по назначению. Я вас уверяю, отправить куда-то на свадьбу такой автобус невозможно», — пошутил губернатор.

Говоря о проблеме дефицита медицинских кадров в малых городах, Александр Никитин отметил, что наряду со всеми федеральными и муниципальными программами поддержки большую роль в этом вопросе играет отношение местной власти к приезжим специалистам.

"Многое зависит от главврачей, в каком состоянии они поддерживают свои лечебные учреждения, какую атмосферу они создают в коллективе. Один из способ привлечения кадров на село - целевая контрактная подготовка. И, в общем-то, она существует у нас сегодня. Но необходимо строгое исполнение таких договоров", - подчеркнул глава администрации области.

Кроме того, Александр Никитин рассказал, что несмотря на сложную экономическую ситуацию в регионе не было уменьшено финансирование здравоохранения в отличие от многих других регионов, которые перешли на принцип адресности и нуждаемости. В Тамбове, напротив, бюджетирование этой отрасли было увеличено. Большая работа была проведена для развития сельского здравоохранения.

Вице-губернатор региона Тамара Фролова, в свою очередь, отметила, что за последний год в регионе не был закрыт ни один фельдшерско-акушерский пункт.

"Мы гордимся тем, что за последний год мы не закрыли ни один ФАП. Фельдшерско-акушерские пункты у нас работают даже в тех селах, где население не превышает 100 человек. В прошлом году 156 ФАПов капитально отремонтировали и оснастили. В этом году около ста ремонтируем, приводим их в человеческие условия", - сказала Фролова.

Тему поддержки НКО представители СМИ также не обошли стороной. Журналистов интересовало, будет ли развиваться это направление. Глава региона пояснил, что поддержка НКО сегодня находится в числе приоретитных государственных программ. При этом при распредлении грантов в первую очередь оценивается социальная значимость проектов.

"Число желающих получить гранты растет, но не всегда на деле так все хорошо, как в заявках. Наша задача дать возможности и поддержку НКО, у которых уже есть результаты. У нас очень много проверяющих, это не только компетентные органы, но и блогеры, общественники. Я как губернатор готов участвовать в этом процессе, и проверять, кто расходует средства эффективно, а кто нет. Меня и самого включили в коллегиальный орган по работе НКО при администрации Президента, и я готов выходить с вашими предложениями", - сказал Никитин.

Комментарии — 0

Тамбовская жизнь в cоцсетях