Александр Никитин: «Самое главное – чтобы были счастливы и здоровы наши дети»

28 декабря 2016, 14:15
0
861

Многодетная семья Шелковниковых из посёлка Райцентр Мичуринского района долгое время с семью детьми ютилась в небольшом и ветхом домике. Но благодаря государственным программам, материальной помощи добрых людей и личному участию губернатора их проблема разрешилась. Накануне Нового года Александр Никитин лично посмотрел, как теперь живёт эта большая семья.

ПРОЩАЙ, ХИЖИНА

Приехав в посёлок, в первую очередь идём смотреть старый дом Шелковниковых. Впрочем, домом шлакоблочную хижину, в которой всего 44 квадратных метра, назвать трудно.

- У них не было даже воды и газа, - охотно рассказывает соседка Шелковниковых. – Ещё четыре года назад их семью признали нуждающейся в улучшении жилищных условий, но у нас в посёлке муниципальных домов нет. Уезжать они не хотели – здесь и хозяйство, и работа. Да и воздух какой у нас, природа, здесь только детей и растить! Их мама – Светочка, она умница: дети сыты, обуты, за каждым присматривает. И муж Серафим, прекрасный человек, он на «Крахмалопродукте» работает. Семья дружная, и мы по-соседски стараемся им помогать.

Идём к новому дому – крепкий, из кирпича, с высоким фундаментом, но, главное, к нему подведён газ. В доме жарко, по-праздничному весело, суетно: и взрослые, и дети готовятся встречать губернатора. Двенадцатилетний Данила – парень шустрый, разговорчивый. Он показывает белку, которая живёт у него в клетке. Говорит, что очень любит животных, помогает ухаживать за коровами, домашней птицей. Кормить двух дворовых собак – тоже его обязанность.

- У нас в семье каждый за что-то отвечает. Даже самые маленькие – Сима и Костя - стараются помочь маме и папе. Мне очень нравится в новом доме, тут тепло, не нужно каждое утро просыпаться в холоде и топить печь, дрова заготавливать. Я думаю, семья должна быть большой. Чем больше детей, тем лучше. Мы живём дружно, никогда не ссоримся.

Мама Светлана работает в школе техслужащей, сейчас она в отпуске по уходу за ребёнком. Самому младшему из семерых детей, Серафиму, в феврале исполнится два годика. Старшей, Екатерине, уже шестнадцать.

- В начале «девяностых» я переехала сюда из Казахстана, тут и познакомилась с будущим мужем. В старом доме мы прожили больше восемнадцати лет. Было очень тяжело. Пытались отремонтировать его, но всё равно были сквозняки, дети болели. Сейчас же мы просто счастливы! Спасибо огромное Александру Валерьевичу! Когда пришли на приём, я сразу заметила, что он как отец троих детей понял нас, принял близко к сердцу наши проблемы, и помог!

ВСЕМ МИРОМ

- К губернатору семья обратилась этой весной, записавшись на личный приём, - рассказывает советник главы администрации Тамбовской области по социальным вопросам Галина Серова. - Сразу же была создана межведомственная комиссия, которая пришла к выводу, что семья благополучная, но малообеспеченная. Самостоятельно жилищный вопрос они не решат. Старый дом не подлежал реставрации.

Семья располагала средствами федерального и регионального материнского капитала, но этих денег не хватало. Удалось найти средства в областном и районной бюджетах, да и мир не без добрых людей: на помощь пришли депутат Государственной думы Александр Поляков, предприятие «Крахмалопродукт», а также индивидуальный предприниматель Евгений Венедиктов.

В новом доме семья живёт с 1 ноября. Кстати, у Шелковниковых большое подворье, они не только возделывают огород, но и содержат скот. Корову удалось приобрести при поддержке государства: любая семья, в которой воспитывается более пяти детей, по закону может рассчитывать на такую помощь. Также по социальному контракту они получили бесплатно и двух бычков.

ЗДРАВСТВУЙ, ДЕДУШКА МОРОЗ!

Когда в дом вошёл губернатор, его встречали, как доброго друга. Александр Никитин вручил подарки детям. Малышам игрушки, ребятам постарше – лыжи, коньки, волейбольный мяч. Взрослым – бытовую техникуа. Посетить семью в этот день планировал и депутат Госдумы Александр Поляков, но не отпустили дела. Однако подарок на Новый год – многофункциональную газовую плиту - семье он прислал. Счастливые дети наперебой читали деду Морозу и Снегурочке стихи, и его плотный, полный подарков мешок быстро опустел.

И БАНЮ ОСИЛИМ!

За чаем губернатор спросил, какие бытовые проблемы у семьи ещё не решены. Их оказалось две. Необходимы скважина для воды и баня. Александр Никитин пообещал оказать содействие.

- Нужно помогать многодетным семьям, это вопрос в первую очередь нравственный, - сказал он. – Я не могу приказать, но обязан призвать властные структуры, бизнес, общественность всем миром проявить о них заботу.

В Мичуринском районе проживает 393 многодетных семьи, в них воспитывается 1391 ребёнок. В 49 семьях по пять-шесть детей, а в шести – от семи до девяти. Все они без исключения пользуются мерами социальной поддержки.

Так, для семей, где воспитывают трое и более детей, предусмотрены льготы в области медицины, образования, коммунальных услуг. Сегодня в списке на улучшение жилищных условий состоят 32 многодетные семьи, из них восемь участвуют в различных программах: «Молодёжи – доступное жилье», «Устойчивое развитие сельских территорий» и др. В 2014-16 годах получили субсидии в рамках этих программ 13 семей Мичуринского района.

Помимо жилищных программ для обустройства многодетные семьи пользуются правом на получение материнского капитала. В уходящем году федеральными средствами по этой программе в районе воспользовалась 51 семья, а региональными – 36. Органы местного самоуправления в 2011-16 годах бесплатно выделили многодетным семьям в собственность 330 земельных участков.

Кроме того, многодетные семьям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, оказывается материальная помощь из средств районного бюджета. В 2015 году её получили 11 семей, а в 2016 году – 26. Средний размер поддержки составил 4600 и 6000 рублей соответственно.

Сергей ДОРОВСКИХ.

Комментарии — 0

АКТУАЛЬНОЕ

Тамбовская жизнь в cоцсетях