Антикоррупционная комиссия области выявила 294 нарушения в сведениях о доходах чиновников

02 октября 2017, 14:27
0
257

Эту любопытную информацию озвучили на заседании члены комиссии по координации работы по противодействию коррупции в Тамбовской области, которая состоялось в «белом доме». Сфера деятельности этой комиссии весьма широка, но работа ведется постоянно, хотя и не без проблем, о чем откровенно рассказали в ходе заседания.

Одной из весьма коррупциогенных областей, оказывается, стала сфера охраны памятников истории и культуры. Как с этим ведется борьба на Тамбовщине, собравшимся рассказала начальник отдела  управления по государственной охране обьектов культурного наследия области Надежда Толмачева. Дабы пресекать такую коррупцию в регионе создана межведомственная группа по координации этой непростой работы, куда вошли представители как правоохранительных органов, так и органов исполнительной власти и местного самоуправления. Работы у группы хоть отбавляй — ведь на территории области находится 1367 обьектов культурного наследия, включая 419 памятников, включенных в единый государственный реестр. И как раз в законодательстве, позволяющем включать обьекты в реестр, заложена, как оказалось, немалая коррупционная составляющая.  К сожалению, каких-то обьективных признаков, чтобы включить строение под госохрану, не существует. И каждый раз это делается индивидуально на основании решения неких независимых экспертов, чья позиция может быть весьма субъективна. В результате мы имеем  «войну экспертиз», где каждая сторона преследует свою выгоду.

Дабы учесть мнение общественности, сейчас на официальном портале управления по госохране обьектов культурного наследия вывешиваются данные всех экспертиз, чтобы в течение двух недель широкая общественность могла обсудить ситуацию, а спорные моменты выносятся на заседания рабочей группы. И уже этом году в рамках таких общественных обсуждений была отклонена одна историко-культурная экспертиза, как использующая недостоверные сведения.

В то же время рабочей группе пришлось бороться в этом году против разрушения таких памятников археологии, как курганы в Знаменском районе и тамбовского Татарского вала, которые местные власти и предпринриматели пытаются использовать по хозяйственному назначению, забывая, что тоже наше культурное наследие. При этом Надежда Толмачева отметила  и обратные факты, когда градозащитники и общественники «фактически шгантажируют бизнес и инвестиционные компании». Как пример, она привела судебные тяжбы вокруг Студенца и так называемого Державинского моста в Тамбове. Как его можно восстановить, если когда-то мост имел ширину в девять метров, а сейчас восемнадцать, к тому же его исторические арки уже не существуют? Это не говоря уже о вопросах строительства в центральных кварталах Тамбова, где инициативы градозащитников, заявляющих о постановке на охрану старых домов, определенных под снос, нарушают уже заключенные инвестиционные договора. Правда, как было отмечено на заседании, почему-то до сих пор от межведомственной группы не поступало заявлений о давлении на ее работу со стороны бизнеса. А в том , что его не существует, по мнению членов комиссии можно очень сомневаться.

Конечно, оптимальный способ разрешения таких споров и предотвращения коррупции видится в широком привлечении общественности к их обсуждению. А чтобы его обеспечить  решено создать единый региональный Интернет-портал для размещения региональных правовых актов в целях проведения  независимой антикоррупционной экспертизы. На это из областного бюджета уже выделено 150 тысяч рублей, и теперь комиссия предлагает завершить согласование проекта закона об этом, чтобы внести его в областную думу.

Чтобы государственные служащие не имели соблазнов получать сомнительные доходы, комитет по профилактике коррупционных правонарушений администрации области  провел анализ сведений о доходах и расходах, представленных чиновниками органов исполнительной власти за 2016 год. В результате было выявлены нарушения в документах 294 человек, включая 42 грубых. Нарушителей ждут дополнительные проверки и рассмотрения на комиссиях по соблюдению требований к служебному поведению. Будет ли от этих мер нужный эффект? По крайней мере, за отчетный период 2015 года в справках, предоставленных госслужащими, было выявлено 346 нарушений из которых 54 оказались грубыми. Так что прогресс уже налицо. А руководителям органов исполнительной власти комиссия рекомендовала взять под личный контроль проверку сведений нерадивых чиновников, скрывающих свои доходы от народа.

Виталий ПОЛОЗОВ.

Комментарии — 0

АКТУАЛЬНОЕ

Тамбовская жизнь в cоцсетях