Арбитражный суд узаконил самовольные объекты Тамбовской епархии

23 ноября 2017, 10:51
0
450

Тамбовская епархия обратилась в арбитражный суд Тамбовской области с иском к администрации Тамбова о признании права собственности на ряд объектов недвижимости – здания келейного корпуса и здания часовни, расположенные по адресу Тамбов, улица Горького, 3, как частей комплекса Казанского мужского монастыря. 

Городская администрация выступила против удовлетворения заявленных требований, так как разрешение на строительство указанных объектов недвижимости не выдавалось.

Тамбовская епархия своими силами и на свои средства возвела келейный корпус в 1999 году, а часовню – в 2003. Уже в 2016 актом от 14 сентября 2016 года Тамбовской епархии был передан в собственность бесплатно земельный участок под здания Казанского монастыря. 

Из материалов дела следует, что строительство спорных объектов проходило без соответствующих разрешений компетентных органов. Частью 2 статьи 51 Градостроительного кодекса Российской Федерации установлено, что строительство или реконструкция объектов капитального строительства осуществляются на основании разрешения на строительство. Как правило, самовольная постройка подлежит сносу осуществившим ее лицом либо за его счет. 

Однако, как разъяснил суд, отсутствие разрешения на строительство само по себе не может служить основанием для отказа в признании права собственности на самовольную постройку. Если иное не установлено законом, иск о признании права собственности на самовольную постройку подлежит удовлетворению, тем более, если спорные объекты не нарушают прав третьих лиц. 

Таким образом суд удовлетворил иск о признании права собственности на спорные объекты. Решение суда является основанием для регистрации права собственности на недвижимое имущество в установленном законом порядке.

Комментарии — 0

АКТУАЛЬНОЕ

Тамбовская жизнь в cоцсетях