Бизнес на коровах: тамбовские фермеры о проблемах, господдержке и планах на будущее

04 июля 2017, 10:30
0
417

Развитию мясного скотоводства был посвящён семинар, организованный областным управлением сельского хозяйства, Тамбовским региональным информационно-консультационным центром и администрацией Гавриловского района. Начинающие фермеры поделились опытом выращивания различных пород крупного рогатого скота, ветеринарного содержания животных. Также затронули вопрос о создании кооперативов, которые помогут организовать сбыт продукции по оптимально выгодным ценам. 

«На территории района работает порядка семисот фермерских хозяйств, они обрабатывают треть пашни – около 18 тысяч гектаров, - рассказал глава Гавриловского района Виктор Трутнев. - Наибольшее количество фермерских хозяйств расположено в Чуповском сельсовете, где и зародилось фермерское движение. На долю КФХ приходится 15 процентов производства сельхозпродукции. Если растениеводство у нас на подъёме, то животноводство только начинает развиваться. Всего в районе двенадцать хозяйств, которые на собственные средства и средства грантов занимаются мясным скотоводством, на их фермах содержится почти три с половиной сотни голов крупного рогатого скота». 

Участники семинара посетили крестьянско-фермерские хозяйства, выигравшие гранты на развитие мясного скотоводства, ознакомились с условиями содержания и особенностями кормления поголовья скота калмыцкой, абердин-ангусской и герефордской пород. 

«Мы не собираемся вас удивлять, вы не увидите ни пластиковых окон в коровниках, ни бетонных площадок в загонах, - подчеркнул заместитель главы администрации Гавриловского района Николай Косов. - Загоны из изгороди, зимние помещение рассчитаны только на то, чтобы не было сквозняков. Всё направлено на удешевление продукции и выход на прибыль». 

Глава КФХ из Первой Гавриловки Александр Овчинников начинал своё дело в 2011 году - с небольшого загона для 11 бычков. Год от года прибавлял поголовье калмыцкой породы. Этот скот неприхотлив к погодным условиям, круглый год находится под открытым небом, зимой - в загонах, летом - на пастбищах с электропастухами, набирает вес на подножном корме. Коров скрещивают с быками-герифордами. Средства гранта фермер направил на покупку нетелей и техники для заготовки сена. Построил ещё три загона. Сейчас в хозяйстве более восьмидесяти голов крупного рогатого скота. В рационе животных сено луговое, солома, комбикорма. В планах Овчинникова – увеличение маточного поголовья и реализация телок и быков на мясо. 

«Администрация района во всех вопросах идет нам навстречу, помогла подготовить документы на грант, обеспечила и пашней для выращивания собственных кормов, и пастбищами», - говорит Александр Овчинников. 

Посёлок Новозеленово Чапинского сельсовета, затерявшийсяся среди балок и пастбищ, возможно, давно бы исчез с карты района и области, если бы не Валентина Шмелёва. Она долгие годы жила в Узбекистане, в Кирсанове возглавляла налоговую инспекцию. Выйдя на пенсию, Валентина Ивановна вернулась в родное село. На родительской усадьбе поставила новый дом и вместе с сыном занялась мясным скотоводством. Начинала с разведения овец, и сегодня фермерская отара насчитывает 450 голов. Экологически чистое мясо реализовывали в Петербург. 

«В этом году цена на баранину резко упала, и я задумалась о том, не заменить ли вообще овец быками. Подожду с решением, пока цена окончательно не прояснится», - говорит Шмелёва. 

В 2015 году Валентина Ивановна получила грант в полтора миллиона рублей, на эти средства, добавив свои полмиллиона, купила 27 коров, двух племенных быков и построила помещение для содержания скота, оборудовала летние лагеря. В прошлом году коровы растелились, и стадо абердин-ангусов выросло вдвое. 

«Мы в начале пути: к осени первые 11 быков будут готовы к реализации. Связи ищем через интернет и объявления. Сложно с продажей», - озабочена глава хозяйства. 

«Перед нами стоит задача - создать кооперативы, чтобы тамбовские фермеры могли эффективно решать вопросы реализации продукции, оказывать взаимную поддержку при увеличении производственных мощностей, решать другие вопросы», - подчеркнул заместитель начальника управления сельского хозяйства области Игорь Выриков. 

Фермерское хозяйство в селе Измайлово Андрей Казарян организовал два года назад. На средства гранта завёз 28 нетелей из Инжавинского района, которые, растелившись, удвоили поголовье. Калмыцкие коровы, скрещённые с герефордами, летом набирают вес на подножном корму. Зимой их подкармливают силосом и концентратами. Кстати, в скот, купленный на средства грантов, вживлены микрочипы, позволяющие отследить сохранность поголовья. 

Андрей Казарян познакомил коллег с технологией бескровной кастрации, которая проводится через месяц после отела. Это позволяет не дробить стадо, держать вместе телок и быков. 

«На Тамбовщине мясным скотоводством занимаются 35 крестьянских фермерских хозяйств и восемь крупных сельхозпредприятий, - рассказал Игорь Выриков. - Поголовье превышает восемь тысяч голов. Из них на КФХ приходится свыше пяти тысяч голов крупного рогатого скота. В нашей области наибольшее распространение получили Абердино–ангусская, Герефордская, Калмыцкая, Лимузинская породы. Надеемся, что после ввода в строй мясоперерабатывающего комплекса «Ашан» развитие мясного скотоводства получит новый импульс». 

В прошлом году из федерального и регионального бюджетов на покупку племенного крупного рогатого скота мясного направления было выделено 27 миллионов рублей. Тамбовским сельхозпроизводителям компенсировали более 40 процентов затрат. 

В 2017 году сельхозпредприятие ООО «Фермерское хозяйство» в Сосновском районе получило статус племенного по породе абердин – ангусы. Специалисты отмечают, что это позволит получать дополнительные меры господдержки и реализовывать молодняк в качестве племенного. 

«С этого года в два раза увеличился размер финансовой поддержки крестьянско-фермерских хозяйств, которые занимаются выращиванием крупного рогатого скота, как на мясо, так и для производства молока, - говорит Игорь Петрович. - Размер гранта для начинающих фермеров вырос до трёх миллионов рублей, для семейных ферм – до девяти миллионов. Оказали финансовую помощь 21 начинающему фермеру и пяти семейным фермам, хотя претендентов было в три раза больше. Мы рассчитываем на дополнительное поступление средств из федерального бюджета, а это значит, что и остальные фермеры не останутся без поддержки». 

Сергей КОЛЕБАНОВ. 

Фото автора.

Комментарии — 0

АКТУАЛЬНОЕ

Тамбовская жизнь в cоцсетях