Бюджет Тамбова был принят на публичных слушаниях без особых дискуссий

16 декабря 2016, 11:55
0
698

Бюджет Тамбова предполагается бездефицитным. Такой оптимистичный прогноз услышали участники общественных слушаний по проекту решения Тамбовской городской думы «О бюджете городского округа город Тамбов на 2017 год и на плановый период 2018-2919 годы», которые состоялись в актовом зале ТГТУ.

Прохладная температура в зале символично напоминала о проблемах ЖКХ, на решение которых постоянно не хватает средств, однако жизнь областного центра только этим отнюдь не ограничивается. Выступивший перед заполнившим зал народом председатель комитета финансов администрации города Александр Дроков заметил, что формирование бюджета на «2017-й и последующие годы проходит в «в сложнейшей экономической и геополитической ситуации, которая затронула всю бюджетную систему страны». Сама же разработка главного финансового документа города велась в соответствии с прогнозом развития города, который тоже зависит от условий социально-экономического развития всей страны и области, учитывающим стратегию развития областного центра аж до 2020 года.

Повлияли на расчет бюджета и изменения в налоговом законодательстве, что в свою очередь отражается на доходной части, причем как в положительную сторону, так и в отрицательную в зависимости от видов налогов.

Тем не менее, в целом налоговые и неналоговые доходы городского бюджета на будущий год определены в размере 2,9 млрд рублей. Снижение поступлений в бюджет по сравнению с ожидаемым показателем нынешнего года составит 263 миллиона, то есть более девяти процентов.

Однако, несмотря на действительно не лучшую ситуацию в экономике, главной причиной снижения поступлений Александр Дроков назвал именно постоянно меняющиеся в последнее время правила налогового законодательства. Увы, правила эти изначально диктуют не город и не область, а законодатели федерального уровня.

Что же касается собственно неналоговых доходов, то их поступления в 2017 году прогнозируются на уровне более 540 миллионов рублей, что на 14 процентов больше относительно ожидаемых поступлений года нынешнего. Однако это не может кардинально повлиять на бюджет, потому что он более чем на 80 процентов формируется за счет налоговых поступлений.

Впрочем, и неналоговые возможности пополнения бюджета тоже не беспредельны. Как пояснил главный финансист администрации Тамбова, количество городских объектов, которые еще можно сдать в аренду становится все меньше, а их рыночная стоимость в основном даже меньше кадастровой. Так что претендентов на приватизацию здесь немного, что, в свою очередь, связано и с недостаточной бизнес-активностью. А на это опять же влияют нестабильность в налоговом законодательстве, упавший рубль и прочие экономические сюрпризы последних лет. 

Что же касается 2018 года, то здесь доходы планируются в сумме двух миллиардов 430 миллионов рублей, а на 2019 год город должен получить на 430 миллионов больше, исходя из расчетов сегодняшнего дня. 

В 2017 году расходы бюджета запланированы в размере 4,2 миллионов рублей, и эта сумма останется почти неизменной на два последующих года. Тем не менее, есть большая надежда, что бюджет по крайней мере будущего года все же станет бездефицитным: практика показывает, что недостающие при нынешнем расчете средства поступят из областных источников и собственных доходов. 

Сам же главный финансовый документ города традиционно остается социально направленным. На образование, культуру, спорт, социальную и молодежную политику пойдет почти 48 процентов бюджета. При этом председатель городской думы Виктор Путинцев заметил, что надо обратить особое внимание на культурную сферу, где выделяемых средств сейчас хватает лишь на выплату зарплаты, а вовсе не на развитие. 

Говорилось на слушаниях и о необходимости строительства новых школ в центральной части города. Как заверил Александр Дроков, возведение такой школы уже запланировано, как и строительство нового детского сада более чем на двести мест. 

Виталий ПОЛОЗОВ.

Фото Алексея СУХОРУКОВА.

Комментарии — 0

Тамбовская жизнь в cоцсетях