Дедлайн истек: тамбовчане не успели заплатить более полумилларда рублей налогов

09 декабря 2016, 16:34
0
712

Об этом не без озабоченности шла речь на брифинге, организованном Управлением федеральной налоговой службы по Тамбовской области. Дело в том, что 1 декабря окончился срок оплаты гражданами налога на имущество физических лиц, а также земельного и транспортного налогов за 2015 год. Радует, что начисление этих налогов в сравнении с годом предыдущим увеличилось от 15 до 40 процентов, но несмотря на истекший срок уплаты, от 12 до 25 процентов налоговых поступлений в областном УФНС продолжают ждать.

 Что касается общей суммы начисленных имущественных налогов физических лиц за 2015 год, то она составила солидную сумму – почти два миллиарда рублей, что на 381 миллион  или на 23 процента больше, чем за предыдущий налоговый период. При этом на первое декабря в бюджетную систему поступило 1 млрд 476 миллионов. Таким образом, собираемость составила 74 процента.

Но как было подчеркнуто на брифинге, те кто не успел, еще не опоздал внести свою законную лепту в бюджет страны и области. Информацию о наличии или отсутствии задолженности налогоплательщики могут узнать в налоговом органе по месту жительства или с помощью сервиса электронного сервиса ФНС России «Личный кабинет налогоплательщика». Там же можно распечатать самостоятельно квитанцию об уплате задолженности по имущественным налогам и оплатить прямо в онлайн-режиме. Лучше все это сделать как можно быстрее, чтобы избежать начисления пени и штрафов.

Как известно, в этом году, в связи с принятием новых нормативов по налогу на имущество и затем изменением их, многие налогоплательщики по факту успели заплатить по повышенным нормам. Выходом из ситуации могут стать два пути на выбор. Или вы подаете соответствующее заявление в налоговый орган и вам возвращают «переплаченные» средства.  Или вы ничего не предпринимаете, а уплаченную сверх нормы сумму налоговые органы включат в ваши будущие платежи.

Виталий ПОЛОЗОВ.

Комментарии — 0

Тамбовская жизнь в cоцсетях