Девятиклассник из Притамбовья провёл расследование по следам жертв Холокоста и выступил с ним на международной конференции в Москве

23 января 2018, 11:31
0
439

Об этих страницах не такой уж давней истории у нас почему-то не принято много вспоминать. С одной стороны, есть общее осознание трагедии под названием Холокост, ставшей частью Великой Отечественной войны, и в то же время мы очень мало знаем об этой трагедии. Но история не бывает абстрактной, она проходит через человеческие жизни и навсегда остаётся в них. И находятся неравнодушные люди, причём независимо от возраста, которые считают своим человеческим долгом напомнить о трагедии прошлого.

Магомед Омаров учится в девятом классе филиала Стрелецкой школы посёлка Новая жизнь Тамбовского района. Небольшой посёлок, «малокомплектная» школа, где совсем немного учеников. Но на XI Международной конференции «Холокост: память и предупреждение», прошедшей в Москве в прошлом году, авторитетные эксперты не удивились, что школьник из тамбовского села, куда не дошёл гром сражений, представил свою исследовательскую работу под названием «Кировоградская трагедия — одна на двоих». Организаторы таких конференций на тему Холокоста много повидали и понимают, что того, кто прикоснулся к этой странице истории, она не может оставить равнодушным. Но выступление Магомеда Омарова многих тронуло особо.

Нет, в семье Магомеда не было жертв Холокоста. Но прадед мальчика прошёл фронтовыми дорогами ту страшную войну, и хотя рассказывать о ней много не любил, потому что было это очень больно, однако память о военных годах в семье всегда жила и цену Победы здесь знали не понаслышке. А потому не случайно Магомед рано начал интересоваться историей, читать книги о войне, которые открывали мир совершенно с другой стороны. Что и говорить, далеко не все нынешние даже старшеклассники читали «Дневник Анны Франк» или «Бабий яр» Анатолия Кузнецова, во многом послужившие для Магомеда толчком к исследовательской работе.

И хотя история Второй мировой войны сейчас в школах до девятого класса в учебной программе не значится, но, уверен Магомед, всё зависит от тех, кто вокруг тебя, — родителей и учителя. Как он признался, главным примером на пути к знаниям всегда была дружная семья — папа, мама и старший брат, кстати, все посвятившие себя самой гуманной — врачебной — профессии. А в школе интерес к теме жертв Холокоста во многом возник благодаря рассказам учительницы Магомеда Любови Викторовны Битюковой, которая стала научным руководителем его исследовательской работы.

Время беспощадно. И сейчас на Тамбовщине уже не осталось в живых тех, кто на себе перенёс весь ужас нацистского геноцида еврейского народа, который и получил потом название Холокост. Однако память живёт в семьях жертв. Магомед обратился к областным архивам, в региональное отделение научно-просветительского центра Холокост, познакомился с активистами Тамбовской общественной организации «Благотворительный еврейский центр «Хасад», председателем еврейской общины Тамбова. Что и говорить, многие удивлялись интересу сельского школьника к столь тяжёлой теме. Но Магомед твёрдо решил, что должен об этом рассказать — своим сверстникам и не только.

В основу его кропотливой работы легла история одной семьи, история очень показательная и поучительная на фоне нынешних политических катаклизмов. Это семья Жанны Ильиничны Юдиной, для которой Тамбов стал второй родиной, хотя родом она из-под Киева. Теперь этого села под названием Юстинград нет, его сожгли дотла фашисты, и восстанавливать там было уже нечего. Бабушке Жанны Ильиничны Нине Леонтьевне Гуревич удалось со старшей дочерью бежать из села, а вот дедушку и троих младших детей убили местные полицаи. Именно они больше всего зверствовали и жгли в Юстинграде, где в основном проживали евреи. Какое-то время успевшие сбежать прятались в лесу, но в конце концов их схватили каратели и отправили в концлагерь, что находился у села Теклиевка Кировоградской области.

Таких лагерей на Украине было немало. Но сейчас мало кто знает, что за жизнь была в тех лагерях. Мама Жанны Юдиной Мария Михайловна Гуревич рассказала ей обо всём, а теперь этот рассказ от дочери — свидетельницы тех страшных событий — услышал Магомед Омаров. И обратил внимание на одну очень важную вещь — наибольшую жестокость во время Холокоста на Украине проявляли как раз местные прислужники гитлеровцев, но и прятали у себя мать с дочерью по фамилии Гуревич, которым чудом удалось бежать из лагеря, опять же украинцы. Несмотря на угрозу расстрела за укрывательство евреев и награду в тысячу рейхсмарок за выдачу сбежавших, о чём сообщалось в листовках, расклеенных на столбах уже на следующий день после побега. Об этом он написал в своей работе, об этом говорил на международной конференции и считает, что сейчас особенно важно не приписывать жестокость и ответственность за преступления какой-либо нации в зависимости от политической конъюнктуры. Честные люди, готовые рисковать своей жизнью ради спасения других, были всегда. И на этом держится мир, потому что таких людей всё равно было и будет больше, несмотря ни на что.

А память о прошлом должна остаться уроком всем нам и прививкой от будущих ошибок. Из узников концлагеря в селе Теклиевка спаслись только Нина Леонтьевна и Мария Михайловна Гуревич. Всего двое из тысяч евреев и не только. Магомед признался, что эта история теперь навсегда останется с ним. И не зря председатель совета Тамбовского регионального отделения научно-просветительского центра «Холокост» Юрий Прокудин отметил, что напоминать об этих страницах нашей истории надо с самого младшего возраста, и здесь работа Магомеда Омарова имеет особую ценность.

Свои исследования школьник из посёлка Новая жизнь решил продолжить, и темой его новой работы стала история питания заключённых в фашистских концлагерях. Казалось бы, мы знаем, что о «питании» там можно говорить лишь в кавычках, но когда узнаёшь конкретные факты, то действительно понимаешь всю суть того ужаса, что пережил мир под названием Холокост, и что несёт людям нацизм.

Станет ли Магомет Омаров историком? Он об этом пока не задумывался. Как многие сверстники, он увлекается спортом, а ещё обожает поэзию, классическую литературу, в прошлом году стал победителем в школьном этапе Всероссийского конкурса чтецов «Живая классика». Но как бы ни сложился жизненный путь, история ради будущего останется делом души, в этом он уверен. Просто это тот пепел, что всегда стучит в сердце.

Виталий ПОЛОЗОВ.

Комментарии — 0

АКТУАЛЬНОЕ

Тамбовская жизнь в cоцсетях