Для выявления памятников в районах области будут привлекать сельских учителей и библиотекарей

07 декабря 2016, 12:05
1
998

Во вторник в здании областного управления по охране объектов культурного наследия, а проще говоря, памятников, состоялось итоговое заседание общественного совета.

Общественный совет впервые появился на свет в марте этого года, в его состав вошли известные ученые, краеведы, журналисты. Планы работы на год были довольно обширными, но реализовать до конца их, к сожалению, не удалось.

Впрочем, по словам заместителя начальника управления по государственной охране объектов культурного наследия области Ирины Чемерчевой, если в 2015 году не было выявлено ни одного объекта культурного наследия, то в 2016 году на государственную охрану поставлено уже 49 памятников, в том числе с помощью членов совета, общественников и краеведов.

- На мой взгляд, совет лично инициировал большой объем работы в сфере сохранения культурного наследия и практически выполнил его, создал предпосылки в виде заявлений на выявление объектов культурного наследия, - рассказывает Ирина Петровна. - Члены совета постоянно мониторили ситуацию с памятниками в городе. По их заявлениям, в частности, убирали незаконную рекламу на памятниках. Обращения членов совета стали основанием в 22 случаях для принятия мер административного воздействия на нарушителей.

Ирина Петровна отметила, что в рамках общественного контроля члены совета обсудили проекты групповых охранных зон памятников федерального значения, индивидуальных охранных зон памятников регионального значения, предложенные Ларисой Кригер. Прошло выездное заседание в Мичуринске. Оно позволило дать старт большому блоку работ по сохранению наследия этого города - разработке охранных зон, изучению архивных данных, которые позволят дать ответ о необходимости разработки либо достопримечательных мест, либо об обосновании исторического поселения в Мичуринске. Начались работы по сохранению домов Ирской коммуны.

Обсудив итоги первого года работы, члены совета наметили планы на будущий год. В частности, большинство членов совета согласились с тем, что в городе необходим музей Тамбова, включающий в себя историю городского быта. Кроме того, в нем могли бы храниться уникальные объекты интерьера сносимых в городе домов. Говорили о том, что необходимо наладить тесный контакт с администрацией Тамбова, чтобы исследовать кварталы, отдаваемые "под развитие" на предмет наличия там возможных объектов культурного наследия. 

По мнению большинства членов совета, памятники надо выявлять не только в крупных городах области, но и в районах и использовать для этого необходимо помощь местных школьников, учительства, библиотекарей, студентов.

Михаил Карасев.

Комментарии — 1
Я, убедительно прошу кого — нибудь неравнодушного из Общественного совета по культуре Тамбовщины, внимательно изучить мои статьи на сайте Тамбовской библиотеки имени А.С.Пушкина, в меню: «Краеведение, публикации пользователей». Там в статье «Прилегающие поэтические ландшафты и архитектура дома Боратынских в деревне Дербень...», представлено 19 фотографий имения и дома Боратынских в Дербене. В этом доме уже сегодня без больших финансовых затрат можно и нужно создать музей: «Дом Боратынских в Дербене». По образу и подобию Тархан М.Ю.Лермонтова или Михайловского А.С.Пушкина.

Тамбовская жизнь в cоцсетях