Друзья о погибшем пилоте Валерии Губанове:«Его настойчивость и целеустремленность удивляли даже опытных командиров»

13 февраля 2018, 10:42
0
324

Депутат Верховной Рады Украины, выпускник ТВВАУЛ Евгений Балицкий о тамбовском пилоте Валерии Губанове 

В понедельник в соцсетях появилось сообщение выпускника тамбовской Летки, однокашника пилота Валерия Губанова, пилотировавшего погибший Подмосковье Ан-148, Евгения Балицкого. Сейчас он живет в Украине и является депутатом Верховной Рады. Вот, что он пишет про своего друга. 

«Вчера упал борт в Подмосковье. И я с ужасом узнал, что командиром был один из моих самых лучших друзей по курсантской службе в ТВВАУЛ Валера Губанов. 

Он поступил не с первого раза, только после службы в Афгане, где пережил многих своих друзей, и пришел на первый курс старшим сержантом ВДВ. Отличался выдержкой, выносливостью и дисциплинированностью. Недаром, сменив меня на должности командира отделения, пробыл им до выпуска из училища. 

Его настойчивость и целеустремленность удивляла даже опытных командиров. Так, например, когда его отчислили из училища по здоровью в конце первого курса, он не сложил руки и продолжал бороться за лейтенантские звёзды. И к удивлению всех, пройдя все круги медицинского ада, через полгода отсутствия, вернулся и восстановился к нам на второй курс. 

Ярким моментом было неожиданное награждение его медалью «За отвагу» на первом курсе, когда мало кто знал, что он служил в Афганистане и участвовал в Паншерской операции советской армии. 

Он не рвался в лидеры, был очень скромен, мечтал летать на АН-12, называл его «Бочарник». Меня удивляло то, как он мог довольствоваться малым. Так при том, что мы просидели в столовой за одним столом все четыре года, я не помню ни разу, что бы он сказал, что ему что-то не понравилось из приготовленного. Был очень надежен и справедлив, всегда, как командир отделения, прикрывал всех своих курсантов перед начальством. Так и подобает настоящему командиру. 

Только недавно, вспоминая катастрофу над Синаем борта КаголымАвиа, где разбился наш друг, Серега Трухачев, мы скорбели о том, как нас осталось мало из нашего выпуска 1991 года, последнего выпуска офицеров ВВС СССР. И вот теперь еще и Валера, наш командир. Обидно: отлетав в армии до полковников, отвоевав в Афгане и Чечне, они погибли в гражданской авиации, как мы шутили - работе для военного пенсионера. Пухом небо тебе, Офицер, и вечного полета».

Комментарии — 0

АКТУАЛЬНОЕ

Тамбовская жизнь в cоцсетях