Экополитика Тамбовщины: о сохранении рек и лесов, браконьерстве и мусорных полигонах

08 февраля 2017, 13:42
0
753

Нынешней год объявлен у нас годом экологии. Чистая природа хороша не только сама по себе. Она способна стать одним из локомотивов экономического развития. Она могла бы привлечь к нам туристов из других городов, например, из столицы. Уже сейчас многие москвичи охотно едут к нам отдыхать. Гостей было бы ещё больше, если бы животный мир был богаче, в лесах не было бы мусора и реки были полны рыбы, а не китайских сетей.

Если к нам поедут туристы, то придут и инвесторы… Заместитель главы областной администрации Игорь Кулаков утверждает, что это отнюдь не фантазии и в качестве доказательства приводит пример республики Беларусь…Об охране природы в нашей области мы недавно побеседовали с Игорем Николаевичем и начальником управления по охране природы и природопользованию Надеждой Петровой. Получился своеобразный «круглый стол».

Т.Ж.: - По природоохранным показателям наша область уже пятый год является одним из лидеров в России. Тем не менее, до идеального состояния нашей экологии пока далеко. Что надо сделать для того, чтобы природа Тамбовщины стала более привлекательной для туристов?

И.К.: - Президент России сейчас уделяет большое внимание как экологии, как и внутреннему туризму. В нашей стране есть много красивых и благодатных мест, куда люди едут отдыхать очень охотно, особенно в нынешней экономической ситуации, когда заграничные туры сильно подорожали. Естественно, туристы поедут в первую очередь туда, где чисто.

Мне бы очень хотелось, чтобы жители других регионов, приезжая к нам, видели, что в реках водится много рыбы, растёт белая лилия, а в лесах можно было бы встретить зайчика, тетерева, глухаря…

Т.Ж.: - Вы часто говорите о Беларуси, куда едут со всего мира охотники и любители природы. Как там удалось сохранить богатый животный мир?

И.К.:- Белорусы навели порядок в экологии, установив жёсткие законы. Браконьеров там уже давно не только штрафуют, но и конфискуют у них транспортные средства и оружие. Сейчас в Беларусь ездит колоссальное количество охотников. И не только затем, чтобы добыть дичь, но и чтобы посмотреть на животных, порадовать душу.

Т.Ж.:- На Тамбовщине, напротив, ещё несколько лет назад зверя и птицы было крайне мало. Как подсчитали в областном Охотоуправлении, на каждого зайца приходилось по десять охотников. Меняется ли ситуация к лучшему?

И.К.: - У нас увеличилась популяция лося и кабана, возрождается численность зайца-русака и косули. Это — заслуга всех природоохранных ведомств, которые работают планомерно и чётко.

Н.П.: - Область не случайно входит в число российских лидеров по охране окружающей среды. Работа, связанная с выстраиванием региональной экологической политики, идёт на Тамбовщине уже много лет.

С ростом производства наше воздействие на окружающую среду не растёт, а снижается. Мы достигаем это за счёт внедрения новых инновационных технологий. Следим за тем, чтобы все инвестиционные проекты были обеспечены эффективным природоохранным оборудованием, уменьшались выбросы и отходы. Разумеется, усиливаем и борьбу с браконьерством.

И.К.: - С этой точки зрения новогодние праздники — самая горячая пора. Местные жители и приезжие, используя снегоходы и квадрациклы, охотятся даже в зонах покоя и заказниках. Разумеется, мы с этим стараемся бороться.

В этом году администрация области достигла соглашения с собственниками частных охотничьих угодий на предмет того, чтобы они нам предоставили спецтехнику для борьбы с браконьерами. Результаты не заставили себя ждать. Например, в Моршанском районе удалось, выйти на след и найти использующего снегоход в зоне покоя нарушителя.

Меня радует взаимодействие с Тамбовским государственным техническим университетом, где разработаны беспилотные летающие аппараты, с помощью которых мы может наблюдать за лесными угодьями. На этих квадракоптерах стоят видеорегистраторы. Они передают данные, используя мобильных операторов. С помощью этих приборов можно не только обнаруживать браконьеров в лесных угодьях и на водоёмах, но и контролировать паводки.

Примечательно, что это разработка наших тамбовских учёных. Корпус делается на 3D-принтере. Каждая деталь квадракоптера легкозаменяема.

Н.П.: - В ТГТУ есть хорошие наработки в области снижения негативного воздействия на окружающую среду. Например, механоактиваторы и присадки к моторному топливу, которые уменьшает его расход на 20 процентов. Их можно использовать в любом автомобиле. Это не только экономия, но и уменьшение выбросов вредных веществ в природу.

Разработана также установка для переработки птичьего помёта. Её  опытная эксплуатация проходит в Ростове.

И.К: - В минувшем году администрация области в лице Надежды Петровны подписала трёхсторонее соглашение с агрохолдингами и Тамбовским государственным университетом имени Г.Р. Державина. Для каждого животноводческого комплекса с учетом различных используемых видов кормов разработаны методики и микробиологические катализаторы, которые резко ускоряют разложение отходов животноводства. Таким способом можно и получать удобрение для полей, и избавиться от запаха, который стоит возле свиноферм. В Знаменском районе уже есть первые результаты применения этих веществ… Эти микроорганизмы более эффективны, чем стандартные ингредиенты, которые мы закупали в Татарстане, в Японии. Наука на территории Тамбовской области включилась в экономическую деятельность очень активно.

Т.Ж.: - Знакомые рыбаки говорят, что в Челновой стало рыбы так же много, как двадцать пять лет назад. Каким образом этого удалось добиться? Как сейчас идёт расчистка малых рек?

Н.П.: - Челновую мы не чистили. Там хороший попуск был, потому река стала более полноводной и увеличилось количество рыбы. Расчищали мы другие реки — Иловай в Первомайском районе и Лесной Тамбов под Мичуринском. Почистили и трёхкилометровый участок реки Жигалки в областном центре. Она в своё время заросла так сильно, что почти исчезла, а сейчас возродилась. Проходит она от Ахлябиновской рощи до Тамбовского моря.

В этом году планируем заняться Польным и Лесным Воронежем, а также Ольшанкой в Гавриловском районе.

Мы используем новейшие земснаряды, работа которых обеспечивает минимальный уровень  беспокойства для обитателей водоёмов. Агрегат работает под водой, над ним плавает рыба и не пугается его. И это в момент расчистки!

Т.Ж.: - Когда почистят Цну под Тамбовом ниже плотины? Она местами так заросла, что через водоросли трудно проехать на лодке…

Н.П: - Это дорогой проект, он оцениваться примерно в 10 миллионов рублей. Почистить надо километров 35 реки. Найти средства непросто.

В Москве деньги на очистку рек дают нам в первую очередь тогда, когда возникает угроза для населения. Например, если весной разлив реки может привести к подтоплению жилых домов, то мы делаем заявку и всегда получаем деньги.

Охрана водных объектов, их экологическая реабилитация по значимости находится на втором месте. Доказать необходимость таких работ сложно, хотя нам это порой удаётся.

Т.Ж.: - У нас появился новый вид камыша, который плавает прямо среди воды. Непонятно откуда он у нас взялся.

Н.П.: - В реках стало очень много органики, и камыши стали расти не только по берегам. Они вступают в симбиоз с другими водными растениями и образуют плавучие острова. Это результат нарушения экологического баланса и застоя воды. Ведь если течение хорошее, ничего такого не должно расти. Камыши можно легко подстричь зимой. Просто пройти по льду с секатором – и потом даже убирать не надо будет.

Т.Ж.: - Не первый год у нас бизнесмены берут пруды в аренду, занимаются там товарным рыбоводством или организуют платную рыбалку, но при этом ремонтом плотин и задвижек не занимаются. Водоёмы гибнут. Когда начнётся серьёзная борьба с этим злом?

Н.П.: - Пытаемся решить проблему. Заставляем предпринимателей через органы местного самоуправления заниматься плотинами. У некоторых водоёмов нет хозяина. Если они поставлены на учёт в Росреестре как бесхозные, то даётся год на то, чтобы найти собственника. Любой может заявить права на них. Сейчас 200 бесхозных прудов никто не берёт в собственность. Обязываем муниципалитеты сделать это.

Т.Ж.: - Чистота лесов важна не меньше, чем чистота водоёмов. Что делается для избавления их от мусора?

И.К.: -  Обидно, когда начинают жаловаться, что у нас лес грязный. Кто там бросает пакеты и пустые бутылки? Сами же люди!

В соответствии с Планом года экологии  предусмотрены мероприятия по очистке лесной зоны после того, как сойдёт снег. Постараемся привлечь  к работе общественные организации…

Т.Ж.: - Около десяти лет назад я беседовал в Москве с лесничим Хорошевского лесхоза Тамарой Игнатовой. Она сказала мне, что для очистки Серебряного Бора от мусора привлекаются бомжи. Можно ли позаимствовать этот опыт нам для очистки, например, Пригородного леса?

И.К.: - Бомжей к уборке лесов в Тамбове не привлекают. Но, к примеру, в Котовске на добровольных началах в такой работе ежегодно участвуют дети. Затем на убранной территории вешается плакат: «Уважаемые взрослые! Обратите внимание: здесь убирали детские руки». Засорённость территории уменьшалась очень сильно. Думаю, этот опыт мы постараемся распространить и на областной центр, и на ближнее Притамбовье.

Т.Ж: - Разрешится ли спор вокруг вывоза мусора в Тамбове?

И.К.: - Нет там никакого ни спора, ни передела рынка. Есть обычная конкурентная борьба двух компаний. Были проблемы в то время, когда в некоторых районах города сменился оператор. Однако на месте ржавых железных контейнеров появились пластиковые европейского уровня, которые легко моются и чистятся.

Впереди у нас выборы регионального оператора. Обе компании выйдут на конкурс.

К слову, появилась горячая линия по сбору ТБО. Каждый житель может позвонить в компанию и сказать, что возле его дома скопился мусор.

В ближайшее время появятся новые полигоны, построенные по всем экологическим нормам, на каждом из них будет организована сортировка мусора.

Т.Ж.: - «Пигмент» планирует построить закрытый пруд-накопитель. Как продвигается эта работа?

Н.П.: - Завод собирается приступить к строительству изолированного накопителя с геомембраной, но возникла заминка. Сейчас проводится экспертиза проекта, которая закончится в I или II квартале этого года. Когда пруд будет создан, можно будет полностью избавиться от открытых водоёмов, которые не совсем герметичны и немного дренируют: отходы иногда попадают в Цну.

Т.Ж: - Туда попадают отходы не только промышленного производства, но и жизнедеятельности горожан. Пример тому Цна. Летом на поверхности воды в районе впадения Студенца можно увидеть фекалии в большом количестве. Будет ли эта проблема устранена?

И.К.: - Действительно, нужно проводить модернизацию городской системы канализации, начинать  перекладку коллекторов. Латать дыры – не совсем правильно. Сейчас мы ведём на этот счёт переговоры с компанией РКС, учредителем компании ТКС, которая занимается водоснабжением и водоотведением в областном центре.

Концессия – это серьёзный инструмент для выхода из создавшегося положения: собственность останется муниципальной, а на концессионера будет возложена ответственность по выполнению разных обязательств, в том числе и экологических.

Если до 1 января подписи в договоре  ставили концессионер и муниципалитет, то сейчас добавляется и подпись губернатора, который гарантирует возврат инвестиций. Они очень существенны — 3-4 миллиарда рублей.

Т.Ж.: - Вернёмся к году экологии. Какие наиболее важные природоохранные мероприятия планируете провести в этом году?

Н.П.: - Работаем над совершенствованием переработка мусора. Планируется ввод в эксплуатацию новых линий  для его сортировки – в Рассказове, Жердевке и Уварове.

Для того чтобы животный и растительный мир области стали богаче, нами подготовлен закон об увеличении числа особо охраняемых природных территорий. Планируем вернуть зелёные зоны регионального значения вокруг Мичуринска и Тамбова, а также открыть десять новых памятников природы. В Год экологии планируется проведение множества мероприятий, направленных на повышение уровня экологической культуры населения, экологическое просвещение: субботники, конкурсы, семинары, круглые столы, конференции. Приглашаем всех желающих принять в них участие.

Андрей ХВОРОСТОВ.

Комментарии — 0

Тамбовская жизнь в cоцсетях