Эксперты полагают, что в Тамбовской области почти нет трудовых конфликтов

17 февраля 2017, 11:00
0
563

Центр экономических и политических реформ (ЦЭПР) составил рейтинг российских регионов по количеству трудовых протестов. Его авторы изучили данные Росстата, мониторинг сообщений в СМИ и данные собственной сети экспертов.

Согласно отчету, выше всего уровень социальной напряженности в Приморском крае, Свердловской области, Москве, Хабаровском крае и Бурятии, сообщает РБК. Самыми благополучными, по данным исследования, оказались северокавказские регионы – Чечня, Адыгея и Калмыкия.

Низкий уровень трудовых конфликтов на российском Кавказе объясняется отсутствием в этих регионах «самостоятельной экономики» и их информационной закрытостью. Тамбовская область так же оказалась в числе благополучных регионов (76 место из 85), в которых почти не отмечались резонансные конфликтные случаи и возникшие из-за них трудовые протесты.

Как отмечают авторы рейтинга, большая часть конфликтов — 82,7% — оказалась связана с невыплатой и снижением зарплат.

ЦЭПР приводит три основных сценария реагирования власти на резонансные трудовые конфликты. Первый вариант — «игнорирование и противодействие». Наиболее деструктивной тактикой властей ЦЭПР называет подавление протеста без решения проблемы, угрозы в адрес активистов, замалчивание ситуации в СМИ и так далее.

Второй сценарий — подключение власти к проблеме только после обострения протеста. Поскольку конфликт не купируется на начальной стадии, это создает значительные риски для власти и ее репутации. Конструктивной тактикой ЦЭПР называет третий сценарий, когда власть решает проблему и не дает обостриться конфликту. При разрешении крупных конфликтов от власти должны выступать авторитетные представители, способные вести диалог с людьми на равных, а «не как феодал со своими крестьянами», замечается в докладе. В противном случае работники будут пытаться выходить с жалобами на более высокие уровни власти, что выведет конфликт на федеральный уровень. Эксперты также отмечают, что цензура в СМИ не помогает решить конфликт и попытки заблокировать информацию в медиа только усугубляют ситуацию.

Михаил КАРАСЁВ.

Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС

Комментарии — 0

Тамбовская жизнь в cоцсетях