Электронная сигарета: как работает и чем опасна

20 декабря 2016, 17:20
0
532

С некоторых пор продавать и рекламировать табачные изделия, равно как и курить, стало значительно труднее. В России гонения на курильщиков начались с 2014 года, с момента вступления в действие Федерального закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Поначалу ограничительные меры нервировали курильщиков. Бросать же не хочется и не можется, а хочется, чтобы всё было как раньше.

Россия — не первая страна, предпринимающая подобные ограничительные меры. Мировой опыт какой-никакой имелся, и суть его сводилась к тому, что курильщик не хочет лишаться привычного свободного курения, а производитель и продавец — доходов. А раз так, надо придумать что-то принципиально новое, под действие закона не подпадающее. Инновационное. Вот и придумали — электронную сигарету. Справедливости ради надо сказать, что первое устройство подобного рода появилось ещё в шестидесятые годы прошлого века, но распространения не получило, не в последнюю очередь из-за гораздо более лояльного отношения тогдашнего общества к курению.

Гаджет вместо соски
Сейчас дело другое, и даже многие курящие рады бы найти замену, позволяющую «и капитал приобрести, и невинность соблюсти». В качестве такой замены теперь предлагаются электронная сигарета и прочие чудеса техники — вапорайзеры, клиромайзеры...
«Я лично знаю курильщиков, которые бросили курить, когда начали пaрить, — продавец в «vape»-магазинчике доброжелателен и убедителен. — Курение несёт вред за счёт вдыхания продуктов горения, а здесь просто вдыхаются пары никотина. За счёт этого и «накуривание» происходит быстрее. Цены разные. От полутора тысяч и до десяти-пятнадцати. А вообще получается экономнее, чем при курении обычных сигарет», — он перечислил ещё несколько достоинств электронного курения, то есть «парения», которые я уже читала на «vape»-форумах и в статьях, напоминающих рекламные.

Опасностей, если верить такой информации, настолько мало, что, право, стоило бы задуматься, не попробовать ли давать гаджет младенцу вместо соски. И это было подозрительно... Развеять подозрения лучше всего смогли бы, на мой взгляд, не продавцы, а медики. Уж они-то повидали и курильщиков со стажем, и прочих «зависимых», и знают про зависимость если не всё, то достаточно, чтобы прогнозировать возможность (или невозможность) её формирования.

Лошадиная доза для жука и человека
«Научных исследований воздействия электронной сигареты на организм человека пока немного, ведь само явление сравнительно молодо и у специалистов пока не так много материала для анализа. Но явление уже привлекает к себе внимание общества и медиков, распространяется широко, преимущественно в молодёжной среде, так что, думаю, очень им всерьёз займутся и учёные, и, возможно, правоохранительные органы, как это было с закисью азота, так называемым «веселящим газом», — говорит заместитель главного врача Тамбовской областной психиатрической клинической больницы Виктор Ермолаев.

Основания для серьёзного отношения к курительным гаджетам есть. Даже то, что рекламодателями и продавцами подаётся как достоинство, — никотин без примеси продуктов горения попадает в организм с вдыхаемым паром, а точнее — аэрозолем, должно не успокаивать, а тревожить. Как бы там ни было, дышать взвесью жидкости в воздухе для человека неестественно. Поступление никотина в огромных, можно сказать, лошадиных, дозах (извините, если кому-то вспомнилась пресловутая капля никотина) неестественно также.

Нет оснований утверждать, что искусственное внесение извне огромных доз этого вещества хорошо или хотя бы нейтрально для организма. Даже если этот никотин свободен от продуктов горения. Кстати говоря, раньше на огородах жука травили настойкой махорки — раствором никотина, «чистым», без продуктов горения. Жуки дохли.

Ну и не стоит забывать, что уже никто не спорит с тем, что никотин в любом виде — ядовитое вещество. Так что нет принципиальной разницы, каким именно образом он в организм попадает. Цель всегда одна и та же — получение «химического» удовольствия. Но ведь благодаря своему психотропному действию никотин формирует у курильщиков стойкую зависимость.

Из жижи — в лужу
«Безникотиновые» жидкости для электронных сигарет также вызывают много вопросов. Сегодня каждый второй внимательно вчитывается в микроскопические буквы на упаковках продуктов, выискивая зловредные «Е», пальмовое масло и прочие ужасы, из которых нынче делают не только колбасу, но, кажется, и само мясо. Так почему бы с помощью великой науки химии не производить и вкусненькие (яблочный пирог, пина колада, и т. д.) «жижи» для электронных гаджетов? А с течением времени выясняется, что даже вроде бы безвредные или даже лечебные вещества могут нести смертельную опасность: ещё в начале двадцатого века от зубной боли можно было спокойно получить таблетку с кокаином, героин, в состав микстур от кашля входил морфий, а астму ещё в середине девятнадцатого века предлагали «пользовать» сигарами (из табака, разумеется).

Вызывает беспокойство и то, что электронная сигарета в ряде своих модификаций является «изделием двойного назначения» — примерно, как кальян. Дело не только в том, жидкость может быть совершенно любой. Существуют и модели, приспособленные для «парения» настоящего табака, и, прямо сказать, здесь ничто не мешает использовать вместо табака нечто иное, выражает опасение нарколог.

Тревожным, по мнению Виктора Ермолаева, является и то, что в основном электронными курительными гаджетами увлекаются молодые люди. Они таким образом проводят время, общаются и вовсе не отвыкают от потребления никотина в его традиционном сигаретном виде (электронная сигарета часто позиционируется как способ бросить курить), а совсем наоборот — втягиваются в курение-парение, которое ассоциируется с отдыхом, удовольствием и т. д. …Далеко не все больные алкоголизмом начинали свой путь с аптечных пузырьков и жидкости для мытья стёкол, многие пили поначалу дорогой коньяк и марочные вина, но со временем потребность в алкоголе сделала их менее требовательными к напитку и условиям его употребления.

Почему же такой путь невозможен для «парильщика»? Если содержать электронную игрушку вдруг окажется не по карману, то один забудет о ней, а у другого проснётся никотиновый голод и заставит закурить — традиционно. Отступив нужное количество шагов (метров) от остановки или выйдя из тёплого офиса, отойдя от детской площадки — в общем, страдая от неудобства и нетолерантности окружающих. Наверное, стоит приучаться заранее, а то вдруг законодатель присмотрится к ситуации и внесёт соответствующие изменения в закон о курении. На кальян, между прочим, уже «покушаются».

Ольга НОВАК.

Комментарии — 0

АКТУАЛЬНОЕ

Тамбовская жизнь в cоцсетях