Евгений Таможник: Региону нужна комплексная программа программа профилактики суицида

11 мая 2017, 15:25
0
339

Уполномоченный по правам ребенка в Тамбовской области Евгений Таможник на встрече с журналистами подвел итоги своей работы за 2016 год. Он подчеркнул, что в области эффективно реализуется ряд мер, направленных на поддержку семьи. Среди них профилактика социального сиротства и предотвращение жестокого обращения с детьми, профилактика суицидального поведения несовершеннолетних, профилактика отказа от новорожденных; много делается для обеспечения доступности медицинских услуг, образования, летнего отдыха.

На повестке дня сейчас стоит обеспечение ребенку возможности жить и воспитываться в семье, но, к сожалению, встречаются случаи, когда изъятие ребенка из семьи является единственной возможностью обеспечить его безопасность. В прошлом году, сообщил уполномоченный, в области зафиксировано 23 случая отобрания детей; в двух случаях суд отказал в удовлетворении соответствующего иска, поскольку родители раскаялись и исправились, во всех остальных случаях действия были законны. Уполномоченный принимал участие в проверках социальных приютов «Орешек» и «Семейный родник», куда обычно помещаются изъятые из семей дети, где, как выяснилось, социально-реабилитационная работа не ведется должным образом.

Характеризуя положение с обеспечением семейного устройства сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, Евгений Таможник сообщил, что 88 процентов таких детей воспитываются в замещающих семьях. В то же время, несмотря на разнообразные меры поддержки и сопровождения приемных семей, в прошлом году органами опеки было принято 24 решения об отмене передачи детей в семьи. Причинами решений чаще всего являлись проблемы со здоровьем у опекунов и отсутствие взаимопонимания с повзрослевшим ребенком.

Особе внимание уделяется в последнее время профилактике самоубийств несовершеннолетних. Евгений Таможник подчеркнул, что назрела принятие комплексной программы профилактики суицида несовершеннолетних. Эта программа, считает уполномоченный, должна включать систему социальных мер, направленных на решение проблем школы, семьи, обеспечение занятости подростка, оказание социальной, психологической, психиатрической помощи, а также охраны граждан от преступных посягательств, под воздействием которых несовершеннолетний может принять решение о самоубийстве.

Необходимость обеспечить безопасность детей вынуждает и задумываться над путями ограничения влияния интернета на психику несовершеннолетних, тем боле сейчас, когда широкое распространение получают «группы смерти» в соцсетях, опасные интернет-игры и т.д.. Вероятно, не без влияние этих факторов произошло и омоложение среднего возраста детей, совершающих попытку самоубийства: он понизился до 13 лет. Так, родители одной из тамбовских школ сообщили уполномоченному о групповой суицидальной попытке пятиклассников.

Отвечая на вопросы журналистов, уполномоченный выразил мнение по поводу нового витка обсуждений возможности применения беби-боксов, сторонником которых он не является, высказался в поддержку решения об уменьшения площади предоставляемого детям -сиротам социального жилья, которое, кроме того, должно, про его мнению, предоставляться в различных домах так, чтобы избежать скопления непростых жильцов. Комментируя предложения вернуть налог на бездетность, Евгений Таможник назвал их попыткой вернуться к глупости прежних лет.

Ольга НОВАК.

Комментарии — 0

АКТУАЛЬНОЕ

Тамбовская жизнь в cоцсетях