«Фантом» Чижа спикировал на Тамбов

14 декабря 2016, 16:34
0
647

Похоже, участники феерического рок-фестиваля «Чернозем» так запали на Тамбов и нашу благодарную публику, что решили по очереди вернуться уже с сольными концертами. По крайней мере, скромные короли русского блюза "Чиж и Ко" свое обещание приехать в Тамбова сдержали, и собрали в зале драмтеатра около трех сотен верных фэнов.

Вообще скептики говорят, что русского блюза не бывает. Но Чиж доказал и показал, что на нашей почве все возможно, причем без ущерба для оригинальной блюзовой основы, если за это благородное дело берется музыкант с тонким вкусом. А именно за это и ценят фэны Чижа, который в конце уходящего 2016-го устроил нам ностальгическое путешествие в «лихие 90-е», где несмотря на все материальные невзгоды еще царила наивная романтика. Но прозрачная гитара Чижа снова звучит соль-диезом и по-прежнему согревают строчки, написанные как будто только про тебя: «Когда уходит любовь начинается блюз...».

На этот раз на сцене все было скромно и без всевозможных внешних эффектов. Чижа обуяла прочувствованная лирика, и зал отвечал благодарными овациями. Это был некий подсознательный крик души в балладе «Мне не спится, мама», отчаянный порыв все изменить в «Блюзе на сваях» и мрачное предупреждение в жестком рок-номере «Эти реки никуда не текут». Чиж не просто стильно пел, но не менее стильно и виртуозно вступал в гитарные дуэли с соло-гитаристом, и тогда под барабанную канонаду разбитая любовь буквально рассыпалась стеклянными брызгами.

Но расчувствовавшийся зал все равно ждал обязательных хитов из репертуара команды. И главным из них, конечно, стал знаменитый «Фантом» - старая полуподпольная песня советских времен, написанная от лица американского летчика, сбитого во Вьетнаме. Увы, не теряющая свою актуальность и исполненная с таким роковым драйвом, что казалось, рев набирающего высоту «Фантома» ворвался в этот зал. Голос Чижа бился на пульсирующем ритме, полный праведного гнева на несправедливость этого не лучшим образом устроенного мира, и лавина аплодисментов была не просто ответом, а гарантией понимания.

Естественно, концерт не мог обойтись без классической ироничной исповеди артиста «О любви» и милой истории про школьный ансамбль «Молодость» с запутанными любовными отношениями.

Ну, а кроме оваций в Тамбове Чижу подарили увесистую статуэтку Тамбовского волка. Такую увесистую, что Чиж даже озаботился: «Как же я его домой довезу?». И это, по его словам, на тот момент была самая приятная озабоченность на свете.

Виталий ПОЛОЗОВ

Фото автора

Комментарии — 0

Тамбовская жизнь в cоцсетях