Фермерское движение на Тамбовщине: цифры, факты, перспективы

01 марта 2017, 11:21
0
759

По словам главы Минсельхоза РФ Александра Ткачёва, Россия по-прежнему делает ставку на фермерское движение, потому что это настоящее и будущее агропромышленного комплекса страны, фермерские хозяйства и семейные животноводческие фермы во многом обеспечивают рост сельхозпроизводства.

В нашей области сегодня насчитывается более 270 тысяч личных подворий, 2199 крестьянско-фермерских хозяйств и 36 сельхозкооперативов. Фермеры занимают почти двадцать пять процентов пашни — 453,5 тысячи гектаров. Они выращивают более 20 процентов от общего количества производимого в области зерна. Что касается животноводческой отрасли, фермерские хозяйства и личные подворья лидируют по всем позициям, кроме мяса, выдерживая конкуренцию с крупными сельхозпроизводителями. Только в прошлом году ими произведено 69 процентов молока, 11 процентов мяса, 75 процентов картофеля, 87 процентов овощей, 70 процентов ягод.

Значим и социальный фактор, от фермеров или кооперативов во многом зависит благополучие всех жителей сельской глубинки.

Грант для фермера

В 2012 году начала работать программа по поддержке малых форм хозяйствования. Приоритет был отдан тем направлениям, которые не получили достаточного развития в области, — молочное и мясное скотоводство, птицеводство яичного направления и овощеводство. Государственная поддержка в виде грантов позволила создать 383 новых КФХ, которые преобразовались из личных подворий. Из них 210 хозяйств за последние четыре года стали участниками программы поддержки малых форм хозяйствования, в том числе 173 начинающих фермера, 37 семейных животноводческих ферм и три кооператива. Получателями грантов создано свыше 400 рабочих мест. За четыре года на реализацию мероприятий программы направлено более 550 миллионов рублей.

«При распределении грантов приоритет не отдаётся ни одной территории, — говорит начальник отдела развития малых форм хозяйствования управления сельского хозяйства области Михаил Сатин. — Деньги получают фермеры, которые реально работают, стремятся развивать производство. Прежде чем принять решение, мы выезжаем к каждому участнику конкурса, изучаем его перспективы. Обязательное условие, при котором государство выделяет средства, — софинансирование. Начинающий фермер вкладывает 10 процентов от суммы гранта, семейные фермеры — 40 процентов».

Благодаря государственной поддержке реконструировано 37 семейных животноводческих ферм, на 4,3 тысячи голов выросло поголовье КРС в крестьянских фермерских хозяйствах области, в том числе на 3,2 тысячи коров, а также на 3,3 тысячи овец, на 107,8 тысячи кур, на 15,5 тысячи индейки, на 740 голов маточного поголовья кроликов. И как следствие, выросли объёмы поставок экологически чистых продуктов на продовольственный рынок.

Фермеры, получившие гранты, организуют переработку и поставку продукции в торговые сети. Налажены фасовка мяса крольчатины на подложке по видам, производство сыров и йогуртов, запущены цеха по переработке молока. В хозяйствах, где построены теплицы, выращивают овощи, грибы, рассаду и поставляют их на продовольственные рынки области.

Коровы, кролики и перепела

В 2016 году гранты получили 36 начинающих фермеров и шесть семейных ферм, хотя заявок было подано значительно больше — свыше семидесяти.

Владельцам личных подворий, чтобы стать участниками программы поддержки малых форм хозяйствования, необходимо зарегистрировать фермерское хозяйство. Если в 2012 году грантовую поддержку получили 30 начинающих фермеров, то в 2015 их число выросло до 41. Количество получателей грантов росло до прошлого года, когда в связи с тяжёлой экономической обстановкой сократилось бюджетное финансирование. В прошлом году грантовая поддержка составляла полтора миллиона рублей.

«Начинающему фермеру даётся восемнадцать месяцев, чтобы освоить деньги, — говорит Михаил Алексеевич. — Есть возвраты грантов. Кто-то, проанализировав ситуацию, решил не рисковать, кто-то не успевал освоить средства в отведённые сроки. За четыре года было двенадцать таких случаев. Контроль за освоением средств осуществляется ежемесячно».

77 начинающих фермеров занялись производством молока, 25 — говядины, 18 — овцеводством, 17 человек построили птицефермы. Грантовую поддержку на развитие овощеводства получил 21 фермер. Глава КФХ Олег Михин из Мичуринского района, например, на средства гранта поставил две теплицы, выращивает огурцы, зелёный лук, томаты, рассаду, планирует расширение ассортимента овощной продукции. Гусей разводят два фермера в Инжавинском и Рассказовском районах, индейку — фермер Игорь Колесников из Умётского района. Два фермера завели в своих хозяйствах коз, пять — кроликов. Глава КФХ Наталья Попова из Петровского района разводит перепелов. Начинающий фермер Александр Яничкин из Умётского района направил средства на разведение уток.

Семейные фермы

Крестьянско-фермерскому хозяйству необходимо отработать не менее двух лет, чтобы претендовать на получение гранта на создание семейной животноводческой фермы. Сумма гранта — девять миллионов рублей.
Глава КФХ Николай Суворинов из Староюрьевского района на средства гранта построил птицеферму по откорму индейки на три тысячи мест — новое производство европейского уровня. С 2015 года поставляет в торговую сеть мясо индейки в охлаждённом и замороженном виде. Поскольку фермер использует собственные корма, мясо получается плотным, вкусным, экологически чистым, что выгодно отличает его от аналогичного продукта промышленного производства. В хозяйстве имеются убойно-разделочный цех, холодильные и морозильные камеры, небольшой комбикормовый завод.

В 2015 году глава КФХ Лариса Зимарина из посёлка им. 2-й Пятилетки получила грант, средства которого в размере семи с половиной миллионов рублей направила на строительство птицефермы.
Лариса Владимировна окончила сельскохозяйственный колледж в Селезнях и Орловскую академию государственной службы. Начинала в крестьянско-фермерском хозяйстве матери Татьяны Степановны Юсковец, специализирующемся на выращивании зерновых культур и подсолнечника, а в 2009 году сама стала главой КФХ.

Весной 2016 года помещение на восемь с половиной тысяч голов было сдано в строй. Все процессы в птичнике полностью автоматизированы, климат-контроль поддерживается с помощью компьютеров. Завезли молодок кросса хайсекс браун, яйца от несушек этой породы — с тёмной, прочной скорлупой. За поголовьем ухаживают три птичницы и оператор. Продукция выращивается на экологически чистых кормах, которые поступают на ферму из хозяйства Т. ?Юсковец, поэтому проблем со сбытом рассказовского яйца нет.

В 2016 году птицеводством занялся брат Зимариной Валерий Юсковец. Он получил грантовую поддержку и направил полтора миллиона рублей на строительство в Пятилетке второго птичника на восемь с половиной тысяч кур-несушек, яйцесклада.

Стала оперяться моя кооперация

В области создано 36 сельскохозяйственных кооперативов, в том числе 20 снабженческо-сбытовых, шесть перерабатывающих и шесть обслуживающих. С 2015 года для кооперативов также предусмотрена государственная поддержка в виде грантов. За два года сумма грантов составила 26,9 миллиона рублей.

Кооператив «Эдельвейс», созданный в Никифоровском районе, занимается закупкой молока у фермеров, населения и его переработкой. Мощность производства — пять тонн в сутки. Производят сметану, творог, масло. Молоко реализуют в бутылках под маркой «Любимовское». Излишки молока кооператив отправляет на маслозавод, в другие хозяйства. Среди потребителей его продукции — дошкольные учреждения Никифоровского района, предприятия общепита Мичуринска и области.
Кооператив «Рассказовское молоко» завершает строительство цеха по переработке молока и производству молочных продуктов мощностью 20 тонн в сутки. Сбыт продукции будет осуществляться через торговые сети Тамбова, Рассказова, а также собственные торговые точки.

В 2016 году грант получил кооператив «Умётский», который займётся переработкой мяса. Начато строительство цеха по убою, переработке и товарной упаковке свинины, говядины, мяса птицы мощностью пять тонн в сутки. Запуск запланирован на май 2017 года. Достигнута договорённость на поставку продукции в торговые сети «Огонёк», «Эконом», на рынки Тамбова и области, а также в дошкольные учреждения Рассказовского, Бондарского, Кирсановского, Пичаевского и Умётского районов.
«Одиночке из-за жёсткой конкуренции сложно выйти на сеть магазинов, — считает Михаил Сатин. — Объединившись, фермеры смогут подняться. С увеличением объёмов продукции вырастет и цена на неё».

На примере лучших

Областное управление сельского хозяйства совместно с информационно-консультационным центром организует учёбу фермеров на примере лучших КФХ.

В 2015 году на международной выставке-ярмарке «Агрорусь-2015» рассказовский фермер Кярам Фаразян в номинации «Лучшая семейная животноводческая ферма» был награждён золотой медалью. В 2016 году в рамках 18-й Российской агропромышленной выставки «Золотая осень» в номинации «Лучшая семейная животноводческая ферма» бронзовой медалью награждена глава КФХ Галина Гриднева из Кирсановского района, в номинации «Лучший начинающий фермер» золотой медали удостоен глава КФХ Владимир Лунгрин из Моршанского района.

«Мы не сторонники того, чтобы собирать фермеров в Тамбове, — считает Михаил Сатин. — Лучший пример — опыт работы передовых хозяйств. На семинары приглашаем глав КФХ, получивших грантовую поддержку в качестве начинающих фермеров или грант на создание семейной фермы. У каждого хозяйства свои проблемы — с заготовкой кормов, землёй, реализацией продукции. Обмен опытом помогает найти пути их решения».

Сегодня и завтра

С 2017 года для начинающих фермеров, занимающихся молочным скотоводством, сумма поддержки увеличивается с полутора до трёх миллионов рублей.

Поддержку, как и в прежние годы, получат мясо-молочное направление, производство куриного яйца, овощеводство. В этом году добавляется ещё одно направление — выращивание ягод: малины, ежевики, клубники, земляники.
Также выделяются дополнительные средства на развитие в области кооперации. Но если прежде кооперативы получали поддержку с момента основания, то теперь, чтобы претендовать на грант, кооператив должен отработать не менее года.
В 2017 году грантовую поддержку получат 26 начинающих фермеров, пять семейных животноводческих ферм и три кооператива. Эти цифры увеличатся, если до конца года поступят дополнительные средства.

По словам начальника управления сельского хозяйства области Александра Аксёнова, благодаря господдержке в последние годы в регионе отмечается значительное увеличение числа фермеров, но главная задача, по его мнению, не в том, чтобы фермеров стало больше, а чтобы выросла их доля в объёме производимой сельхозпродукции. Именно благодаря фермерам в области значительно увеличилось поголовье крупного рогатого скота молочного направления. Тамбовские фермеры в полной мере способны содействовать импортовытеснению и обеспечить рынок качественной и доступной продукцией.

«Продукция фермеров вызывает больше доверия у покупателей, потому что она воспринимается как товар с личного подворья, без лишних добавок, — говорит Александр Владимирович. — На ярмарках за такой продукцией выстраиваются очереди».

Сергей КОЛЕБАНОВ.

Комментарии — 0

Тамбовская жизнь в cоцсетях