Глава АИЖК Тамбовской области Михаил Шубин: «У тамбовчан появится возможность взять ипотеку по 6,25% годовых»

11 августа 2017, 10:39
0
950

О том, как развивается программа «Жилье для российской семьи» в Тамбовской области, с какими проблемами столкнулись застройщики при ее реализации и какие категории граждан смогут купить жилье, воспользовавшись льготной ипотекой под 6,25% годовых. Об этом и много другом корреспондент «ТЖ» поговорил в преддверии Дня строителя с генеральным директором АИЖК Михаилом Шубиным.

Михаил Александрович, два года назад тамбовчанам анонсировали новую федеральную программу «Жилье для российской семьи», которая предполагала масштабное строительство жилья эконом-класса в северной части Тамбова. Ожидалось, что к 2017 году в новом микрорайоне Телецентр будет построено порядка 150 тыс. кв. метров жилья эконом-класса, которое можно будет приобрести по 35 тыс. рублей за квадратный метр. Удалось ли выйти на заявленные цифры.

На сегодняшний день в микрорайоне Телецентр по этой программе уже введено в эксплуатацию пять многоквартирных домов. До конца года мы планируем сдать еще два объекта. Попутно готовим документы еще на три многоквартирных дома, сдача которых намечена на конец 18-го года. Несмотря на неплохие результаты, кризис всё-таки не позволил нам идти теми темпами, которые планировались изначально, поэтому на планируемые ранее объемы мы не выходим. В настоящее время количество непроданных квартир у всех застройщиков Тамбова колеблется на уровне 3,5 тысяч. Покупательная способность населения снизилась. Мы видим, что люди понесли больше денег в банки. Сегодня вклады населения в Тамбовской области составляют 70 млрд рублей. Если бы нам удалось хотя бы с десяток этих миллиардов вытащить в строительство, отрасль бы сильно задышала. Но, к сожалению, люди перестали верить в инвестиционную привлекательность квадратного метра. При этом больше стали доверять банкам. Оно и понятно: квартиры в последние годы не росли в цене.

Изначально стоимость квадратного метра по программе «ЖРС» составляла 30 тыс. рублей, что было весьма привлекательно для населения, особенно учитывая тот факт, что квартиры в рамках программы реализуются с социальной отделкой. Но позднее регионы массово подняли эту планку, увеличив квадратный метр до 35 тысяч рублей. Мог ли этот факт повлиять на снижение интереса населения к этой программе?

По условиям программы, цена квадратного метра не может быть выше 80% от рыночной стоимости по муниципалитету. На 2015 год, даже с учетом увеличения стоимости до 35 тыс рублей, мы укладывались в эти показатели. Однако так сложилось, что из-за кризисных явлений цена льготного квадратного метра фактически сравнялась с рыночной. Наверное, поэтому сегодня граждане, действительно, не видят больших плюсов в приобретении такого жилья. Хотя у нас есть неоспоримое преимущество перед другими застройщиками. Во-первых, мы реализуем свои квартиры с социальной отделкой, которая позволяет почти сразу завозить мебель и жить. И во-вторых, почти во всех наших домах предусмотрено автономное отопление. Речь идет о крышных котельных, которые позволяют неплохо экономить на коммунальных услугах, в частности на отоплении и горячей воде. Думаю, что сегодня это тоже немаловажно.

То есть вариант снижения квадратного метра по программе «ЖРС» не обсуждается?

Пока нет. И скорее всего он уже вряд ли будет уменьшаться. Несмотря на то, что квадратный метр последние два года не рос, материалы не стояли на месте. Таким образом, разница в себестоимости и цене продажи очень сильно снизилась. И сегодня нам уже просто некуда двигаться, учитывая те нагрузки, которые мы несем. А нагрузки на застройщика колоссальные, ведь мы занимаемся комплексным развитием территории – строим не только дома, но и инженерные сети – систему водоотведения, освещение, дороги.

Михаил Алексеевич, раз уж мы заговорили об инфраструктуре, то как обстоят дела в микрорайоне с дорогами. Наши читатели неоднократно обращались к нам с проблемой отсутствия асфальтового покрытия в Телецентре. Можете ли вы их чем-нибудь порадовать?

Да, вы правы. Вопрос с дорогами очень насущный, как для тех, кто уже живет в этом микрорайоне, так и для нас. Сейчас есть небольшая задержка с дорогой по улице Агапкина, которую по обязательствам должен достроить город. Из-за ее отсутствия мы пока не можем начать строительство своих внутриквартальных дорог, которые в настоящий момент все отсыпаны щебнем. Нам нужны вертикальные отметки, которые позволят определить уклоны. У нас есть опасения, что в случае исполнения нашей части работ, мы можем попросту ошибиться в расчетах и не состыковаться с улицей Агапкина. И тогда озера на этом участке обеспечены. Мы бы все-таки хотели этого избежать. Будем надеяться, что в этом году город завершит строительство отрезка дороги по Агапкина, и мы сможем заасфальтировать те проезды и дворы, которые уже введены в эксплуатацию.

Что касается социальной инфраструктуры, то не так давно на Запрудном проезде, 3 нами было начато строительство нового детского сада, который будет открыт уже в 2018 году. Попутно с этим ведутся проектные работы по поликлинике для этого микрорайона. А в 2018-2019 году в Телецентре появится еще одна школа. Мы рассчитываем, что благодаря федеральной программе «ЖРС» этот микрорайон будет активно развиваться.

На сегодняшний день в реестр областной программ «ЖРС» включено чуть более 300 семей. При этом в соседних регионах эта цифра несколько выше. Каким образом вы планируете увеличивать число потенциальных покупателей жилья?

В настоящий момент мы работаем над новыми ипотечными программами, которые позволят значительно уменьшить процентную ставку по кредиту. Если сейчас базовая ставка составляет 9,75%, то в случае ее утверждения она может упасть до 6,25%.

Сейчас в администрации Тамбовской области принимается решение о том, какие категории граждан смогут воспользоваться этой льготной программой.

В свою очередь мы, не дожидаясь этого процесса, совсем скоро запустим еще один продукт, ориентированный на льготное кредитование граждан. Его суть в том, что купить квартиру можно будет даже под нулевой процент, при условии, если срок кредитования будет незначительный, а первоначальный взнос составит не менее 50 процентов.

Программа, которую мы назвали «Молодежный дом» будет обкатываться всего на одном объекте по адресу Школьный проезд, 10. Дом расположен в микрорайоне Телецентр, как раз вблизи со строящимся новым детским садиком. В настоящий момент там возведено уже шесть из 12 этажей. До конца года мы планируем ввести его в эксплуатацию.

Поскольку в нем в основном однокомнатные квартиры, мы рассчитываем, что жилье там будут покупать совсем молодые люди – студенты, семьи без детей или с одним ребенком. Процентная ставка по ипотеке будет зависеть от срока кредитования. Нам бы хотелось немного встряхнуть рынок жилья. Мы надеемся, что тамбовчанам будет интересен этот продукт. Если результаты окажутся позитивными, мы подключим к этой программе и другие дома.

В настоящий момент в регионе по программе «ЖРС» приобрести жилье могут 18 категорий граждан. А у кого из тамбовчан будет право воспользоваться льготной ипотечной программой в «Молодежном доме». Будет ли сокращаться этот список?

Никак нет, даже наоборот. Проектом «Молодежный дом» смогут воспользоваться все желающие. В данном случае для нас важна именно скорость оборотных средств. То есть чем меньше срок кредитования, тем ниже будет процентная ставка по ипотеке.  

Спасибо за интервью и удачи вам.

Таисия КИРИЛЛОВА.

 

Комментарии — 0

АКТУАЛЬНОЕ

Тамбовская жизнь в cоцсетях