Губернатор посетил исправительную колонию в Зелёном

02 февраля 2017, 15:53
0
1072

Утром 2 февраля колонию N3 в посёлке Зелёном посетили глава администрации области Александр Никитин и начальник регионального управления МВД России Юрий Кулик, чтобы проинспектировать работу этого исправительного учреждения и условия содержания заключённых.

Вначале гости колонии отправились в швейный цех. За китайскими швейными машинками там работают исключительно мужчины. Корреспондент "ТЖ" побеседовал с одним из них. Он окончил здесь профессионально-техническое училище и уже больше года шьёт охотничьи куртки. Трудится пять дней в неделю по восемь часов, получая около пяти тысяч рублей в месяц. Не так давно его перевели на облегчённые условия содержания, так как отбывать осталось парню меньше полугода. На условия работы и жизни он не жалуется. На вопрос о том, не испытывает ли он неловкость из-за того, что занимается женским трудом, Роман ответил: «Привык!»

Мастер цеха Анатолий Уваров трудится здесь много лет. В последнее время, по его словам, работать стало сложнее из-за того, что прибывает много молодых заключённых. Заказывает спецодежду здесь московская фирма «Сириус». В сутки мастерская производит 140-160 комплектов.

Затем Александр Никитин и Юрий Кулик спустились в цех обработки металлов, где помимо производственных помещений располагались выставочные стенды с обувью, одеждой, продовольствием товарами для дачи (например, мангалами) и очень красивыми ремесленными поделками. Внимание губернатора привлекли необычные шахматы с фигурками в виде солдат российской армии, установленными на резной доске. Рядом с ними лежали необычные нарды. Они был украшен деревянным рельефом, изображающим бой Руслана с головой.

- Удивлён разнообразием продукции, которая здесь выпускается, — заметил Александр Никитин. — Ассортимент  широкий, все изделия востребованы — и одежда, и металлоконструкции, и продукты питания… Здесь подсобное хозяйство занимает более шести тысяч гектаров. Производственная база, конечно, требует укрепления. Мы разработаем план содействия колонии. Например, я вижу очень дешёвую и при этом качественную мебель. Её могли бы закупать наши школы и дошкольные учреждения.

Корреспондент "ТЖ" поинтересовался у губернатора, не хочет ли он что-нибудь себе приобрести в колонии, например, оригинальные шахматы или нарды.

- Когда оказываешься в таким местах, то желаний вообще никаких не возникает. Шучу… Если же говорить серьёзно, то здесь изготавливается уникальная продукция. Я увидел настоящие шедевры народного творчества и рукоделия. Они пользуются спросом за пределами колонии. Нарды с удовольствием купил бы, если бы умел в них играть, - сказал Александр Никитин.

Выйдя из цеха, «экскурсанты» направились в кулинарию, где познакомились с изготавливаемыми в колонии мясными продуктами, а затем заглянули в казарму с двухярусными кроватями и КВР — комнату воспитательной работы. Там губернатор поинтересовался у заключённых, из каких мест они сюда прибыли. Лишь два человека из десяти оказались жителями Тамбовской области.

Показали Никитину и недавно созданный центр с облегчёнными условиями содержания. Там люди отбывают наказание, не связанное с лишением свободы. Например, приговорённые к общественными работам. Живут они в уютных комнатах с двумя или тремя кроватями, питаются в небольшой столовой.

- Тамбовские правозащитники сгущают краски. По пути сюда я думал, что встречусь с удручающей картиной, но увидел порядок и в колонии, и исправительном центре. Все необходимые условия для жизни и работы заключённых созданы, хотя я, конечно, понимаю, что они могли быть лучше, - заключил Александр Никитин.

Полный фоторепортаж можно посмотреть здесь.

Андрей ХВОРОСТОВ.

 

Комментарии — 0

Тамбовская жизнь в cоцсетях