Губернатор призвал глав районов обратить внимание на доходы

09 марта 2017, 23:08
0
822

Нет, не на свои личные, а на доходы, вверенных им территорий. Об исполнении налоговых и неналоговых поступлений  в консолидированные бюджеты районов, а также о других путях решения финансово-экономических проблем шла речь на совещании главы администрации области с главами муниципальных образований, которое состоялось сегодня в конференц-зале Тамбовского драмтеатра.

Впрочем, радужные отблески, стилизованных под старину люстр, хоть и настраивали на возвышенный лад, но совещание это не имело ничего общего с парадным отчетом об успехах. Губернатор Александр Никитин сразу заявил, что цель этой встречи абсолютно прагматичная и вызвана самыми злободневными и неотложными задачами, что стоят перед регионом. И зависит их решение в первую очередь от доходов, которые в виде налогов и не только поступают в бюджеты муниципалитетов и области в целом. А положение здесь пока, мягко говоря, неоднозначное.

Как заметил в своем выступлении заместитель главы администрации области, начальник финансового управления региона Дмитрий Зубков, общий объем налоговых поступлений в бюджет на Тамбовщине за прошедший год увеличился на 10 процентов, и область здесь занимает девятое место в Центральном федеральном округе. Но это вовсе не повод для спокойной радости, потому что, как говорится, «дьявол кроется в деталях». А весьма неприятная деталь здесь в том, что доходы от налога на прибыль снизились на 16 процентов. Конечно, в области в разных районах ситуация различается, но тенденция к снижению прибыли предприятий малого и среднего бизнеса, безусловно, вызывает тревогу.  Страдают от этого и сборы от налога на вмененный доход, которые также снижаются. Правда, Тамбовщина здесь не одинока, подобная ситуация отмечается и в других регионах ЦФО. Причины кроются в общих тенденциях экономики страны, начиная от сложностей с кредитами и кончая ростом монополизма торговых сетей.

Обнадеживает рост поступлений от налога на доходы физических лиц, что составляют добрую половину, питающую бюджет. Но немалым резервом, пока недостаточно используемым являются доходы от продажи имущества и аренды. Правда, несмотря на повышение арендных ставок на земельные участки, в некоторых территориях области они почему-то остаются на уровне 400 рублей за гектар, в результате чего бюджет свои доходы теряет. Это, не говоря уже о том, что органы местного самоуправления должны провести инвентаризацию земельных участков, без чего о полноте сборов не может быть и речи.

Другая проблема в получении доходов, о которой шла речь на совещании, это легализация зарплат и уменьшение доли так называемой теневой занятость населения. Здесь в первую очередь нужна полная информация о такой занятости, однако с этим, как оказалось, у нас совсем не все гладко. По последним данным, ситуация в одних районах не меняется, другие районы, а таковых набралось восемь, вообще не представили данных, еще 14 районов предоставили недостоверную информацию.

В свою очередь, представители районов обратили внимание на недостоверность оценки земельных участков, которую проводят столичные оценщики, не учитывая плодородия почвы, состояния земли и прочих сельскохозяйственных факторов. Глава Староюрьевского района даже предложил выступить с законодательной инициативой, потому что такой несправедливой оценке способствуют не четко прописанные нормы в ныне действующем законодательстве.

Подводя черту всей этой дискуссии, губернатор Александр Никитин предложил посмотреть на вещи реально и определить опять же приземленно реальные пути пополнения бюджета. Законодательная инициатива — это хорошо, но всем хорошо известен долгий путь таких инициатив до воплощения в реальный закон. А потому на высшую мудрость стоит надеяться, но и самим надо не плошать. И здесь губернатор был весьма жесток в оценках и требованиях — можно давать всему правильные объяснения, но ситуация и будущее региона требует действий. Так называемое «проседание» по налогу на прибыль должно быть компенсировано созданием комфортных условий для бизнеса.

В то же время необходимо активно выявлять теневую деятельность, для этого в районах созданы комиссии, но нужны эффективные, а не формальные результаты их деятельности. Что же касается справедливой оценки земельных  участков, то эта ключевая тема требует сейчас создания достоверной информационной базы, выявления невостребованной земли, которой у нас хватает. И все это должно работать и стать источником доходов. Тем более, что невыполнение областью задач по налоговым доходам может привести к уменьшению субсидий из федерального центра, а это было бы немалой финансовой потерей. В свою очередь для муниципалитетов у руководства области имеется свой финансовый стимул, который Александр Никитин подтвердил на совещании — из бюджета области предоставляется «поощрительная» дотация территориям в счет дополнительного поступления НДФЛ в результате работы по легализации трудовых отношений. Осталось главное — чтобы эта работа была на деле. Тогда и дела изменятся к лучшему.

Виталий ПОЛОЗОВ.

Комментарии — 0

Тамбовская жизнь в cоцсетях