Губернатор призвал не расслабляться и наращивить объемы промышленного роста на предприятиях Тамбовщины

29 мая 2017, 15:59
0
308

Промышленность области показывает развитие. Хотя и не без проблем, но решить мы их должны, потому что речь идет о сохранении промышленного потенциала региона. Об этом состоялся откровенный разговор на расширенном заседании Ассоциации промышленников и предпринимателей области, на которую собрались капитаны бизнеса и руководители Тамбовщины. Местом встречи был выбран Тамбовский вагоноремонтный завод, как одно из предприятий, достигших и в прошедшем, и в уже в нынешнем году очень неплохих показателей. Впрочем, здесь ТВРЗ оказался совсем не одинок.

Как сообщила начальник управления промышленности области Наталия Макаревич, за прошлый год объем промышленного производства у нас достиг 151,8 миллиарда рублей, что составило 103,2 процента к уровню года прошлого. Это на целых два процента выше, чем в общем по России.  Правда, средняя цифра еще вовсе не дает поводов для почивания на лаврах. В лидерах оказались ТВРЗ, «Пигмент», «Комсомолец», «Прогресс» и ряд других предприятий, превысивших средний показатель, однако в таких важных отраслях как производство машин и электрооборудования мы имеем спад соответственно на пять и двенадцать процентов. Причина этого известна — снижение госзаказов на предприятиях оборонного кластера, куда входят «Ревтруд», «Октябрь», «Тамбоваппарат» и НИИ «Эфир». Серьезно тормозили развитие производства в отраслях и невыгодные ставки по кредитам, превышающие четырнадцать процентов.

Инвестиции со знаком плюс

В то же время объем инвестиций в основной капитал в обрабатывающей отрасли за 2016 год превысил четыре миллиарда рублей, а это целых 128% к уровню 2015-го. Особенно здесь преуспели «Пигмент» увеличив инвестиции в 2,8 раза и «Тамбовский пороховой завод», расположенный в Котовске, где капиталовложения выросли аж в четыре раза. Правда, для этого губернатору Александру Никитину пришлось провести непростые переговоры с министром промышленности и торговли Дмитрием Мантуровым, в результате чего удалось сохранить и объемы производства, и не допустить сокращения трудового коллектива завода, а главное продолжить не только техническую реконструкцию, но и строительство новых мощностей по закрытой федеральной программе.

Очевидны результаты и от встречи нашего губернатора и с Президентом ОАО «РЖД» Олегом Белозеровым. Соответствующие договоренности здесь были достигнуты, и на ТВРЗ - филиале ОАО «Вагонмаш», как и на Мичуринском локомотиворемонтном заводе «Милорем» в четвертом квартале прошлого года была увеличена производственная программа, что позволило завершить год вполне успешно. Только за первый квартал нынешнего года ТВРЗ увеличил производство на 37 процентов (фактически рекордный показатель), а «Милорем» получил заказ на ремонт 144 секций локомотивов.

Но особый, можно сказать, качественный прогресс достигнут на Мичуринском заводе «Прогресс» - удалось решить вопрос о переносе механического производства с Московского приборостроительного завода в Мичуринск, что увеличит и загрузку мощностей предприятия, и зарплату его коллектива.

Законодательная база совершенствуется

Чтобы обеспечить дальнейшее развитие промышленности региона, совершенствовалась законодательная база. Принят долгожданный закон «О промышленной политике в Тамбовской области» имеющий без преувеличения фундаментальный характер. Внесены изменения в госпрограмму «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности» на период до 2020 года, дающую возможность субсидирование части средств на модернизацию и техническое перевооружение из федерального бюджета. И наконец, создан «Фонд развития промышленности Тамбовской области». При этом в 2016-м году был освоен выпуск шестидесяти новых видов конкурентоспособной продукции.

Ведется работа по созданию двух индустриальных парков — одного с участием частного капитала в Никифоровском районе, другого с государственным участием в Тамбовском районе.

Что же касается года нынешнего, то за первый квартал производство в регионе выросло 4,2 процента. И объем его достиг 35,7 миллиарда рублей. Выросли и налоговые поступления по обрабатывающим производствам, составив 2,2 миллиарда рублей, а это 101,5 процента к году прошлому. Это пока немного, но очень важно — ведь по итогам прошлого года динамика налоговых поступлений была явно неудовлетворительной.
Что же нужно сделать, чтобы промышленность области сохранить и обеспечить ее развитие?

По мнению председателя региональной Ассоциации промышленников и предпринимателей Андрея Утробина, необходимо дальнейшее снижение административных барьеров и повышение доступности финансовых инструментов. Это не говоря уже о совершенствовании профессионального образования и поддержке малого и среднего бизнеса. В частности, необходимо создание единого информационного портала по оценке принимаемых правовых актов, чтобы бизнес-сообщество могло в них ориентироваться. Также Андрей Утробин обратил внимание на слишком высокие тарифы на энергоносители в Тамбовской области и спорную кадастровую оценку земли под предприятиями, за которую они должны платить немалые деньги.

Проблем с госзаказом для «оборонки» не избежать

Итог совещанию, не скрывая самых сложных моментов нынешней ситуации, подвел глава администрации области Александр Никитин. Он поблагодарил производственников за работу в прошлом году — все же рост в три с лишним процента можно считать при сегодняшних экономических и финансовых условиях весьма успешным. Однако губернатор откровенно заявил промышленникам, что невыполнение плана по налоговым поступлениям грозит региону огромными проблемами с федеральными дотациями. Это сейчас один из главных критериев, от которых зависит размер этих дотаций.

Говоря же о проблеме госзаказа для оборонных предприятий, губернатор откровенно говорил о трудностях с их получением. Увы, но совсем не от хорошей жизни главе региона приходится часами дожидаться в приемной Минобороны, чтобы добиться сдвигов в выполнении уже подписанного соглашения во время визита в Тамбов замминистра обороны Юрия Борисова, касающегося обеспечения заказами наших предприятий. Их прошлогодняя вынужденная реорганизация, как известно, сопровождалась увольнениями части сотрудников. Но если в прошлом году этот процесс удалось в какой-то мере компенсировать за счет госпрограммы по снижению напряженности на рынке труда, то сейчас средств на это в федеральном бюджете просто нет. Таким образом последствия недогрузки предприятий оборонного кластера очевидны. Как, впрочем, и других производственных мощностей.

И тем не менее, по мнению губернатора, терять оптимизма нельзя, а его гарантией должна стать наша настойчивость. Александр Никитин призвал всех руководителей эту настойчивость в поисках заказов проявлять активнее, чтобы нынешний «положительный запал не пропал». И привел пример из математической теории относительности, когда из ста безнадежных попыток одна все равно станет удачной, исходя просто из закона случайных чисел. Ведь не зря говорится - дорогу осилит только идущий.

Виталий ПОЛОЗОВ

Фото Анатолия Жалнина

Комментарии — 0

АКТУАЛЬНОЕ

Тамбовская жизнь в cоцсетях