Губернатор призвал тамбовских медиков быть более чуткими к своим пациентам

15 марта 2017, 11:47
0
1062

Изменения в тамбовском здравоохранении видны даже невооруженным глазом обычного получателя медицинских услуг: поликлиники и больницы отремонтированы, заметно прибавилось современной техники, используются новые методы и технологии… Тем более видны изменения, так сказать, изнутри, и важнейшим из них начальник управления здравоохранения Марина Лапочкина, выступая на итоговой коллегии, назвала снижение смертности. В прошлом году показатель смертности снизился на 2,5 процента к уровню предыдущего года, тогда как в целом по стране - на 1,5 процента. Тамбовщина уже не первый год удерживает первое место среди регионов ЦФО по уровню младенческой смертности, второе – по смертности в трудоспособном возрасте (здесь первое место означает самый низкий уровень), и прогнозируемая продолжительность жизни тамбовчан также  превышает среднероссийские показатели.

Но  в области есть районы, где смертность в разы превышает средние цифры,  и на повестке дня стоит задача к 2020 году переломить эту тенденцию. Финансовые возможности для этого есть, на развитие медицины в сельских районах  ежегодно направляется  более трех миллиардов рублей.

- Необходимо довести до ста процентов охват населения подворными профилактическими осмотрами и повысить их эффективность, - заметила Марина Лапочкина.

«Земскому доктору» нужен «Земский фельдшер»

В отдаленных и малочисленных населенных пунктах созданы домовые хозяйства, представители которых могут оказать первую помощь, имеют аптечку, оснащены  средствами связи для вызова Скорой помощи. На ФАпы выезжают мобильные бригады из районных больниц, более шести лет к селянам регулярно отправляется  социальный автопоезд «Забота», в составе которого также есть медики. Но доступность медицинской помощи на селе все еще не является  стопроцентной, достаточно сказать, что из 480 ФАПов не действует 130, на что обратила внимание принимавшая участие в коллегии депутат Государственной Думы Тамара Фролова. Там просто некому работать, а с учетом того, что значительная часть сельских фельдшеров уже приближается к порогу пенсионного возраста, положение может вскоре обостриться. Сгладить остроту с обеспечением врачебными кадрами в области, в том числе и на селе,  помогли различные программы, в том числе федеральный «Земский доктор», но сегодня назревает потребность в разработке аналогичной программы для среднего медицинского персонала.

- Нужна федеральная программа «Земский фельдшер», - заявила Тамара Фролова и подчеркнула, что она и ее коллеги по думскому комитету будут отстаивать эту идею.

В том, что о своих  предложениях она не забывает, можно было убедиться, когда Тамара Фролова в очередной раз заговорила о  положении дел со «Скорой помощью», в особенности на селе. Эта тема волнует ее не первый год, и ранее она неоднократно говорила о необходимости создания вторых бригад при ЦРБ, что значительно повышает эффективность оказания помощи. Сейчас наконец для этого появились финансовые возможности, но во многих ЦРБ вторых бригад по-прежнему нет.  Это, по мнению  Тамары Фроловой, говорит о том, что значительное количество  проблем современного здравоохранения сконцентрировано на уровне первичного звена и  имеют причиной равнодушие вкупе с низким качеством управления.

Проблема ВИЧ и туберкулеза требуют внимания

На селе сконцентрирована значительная часть проблем здравоохранения, в том числе и тех, что связаны с заболеваемостью ВИЧ и туберкулезом.  Как сообщила главный внештатный специалист управления здравоохранения , руководитель центра профилактики и борьбы со СПИД Марина Цыкина, в области есть территории, где заболеваемость ВИЧ  заметно превышает среднеобластной уровень, это Первомайский и Мичуринский районы, при этом заболевают люди среднего возраста, а заражаются они преимущественно половым путем. В этой ситуации необходимо объединить усилия  различных ведомств, охватить как  можно большее количество населения профилактическими осмотрами и исследованиями, делая их, например, при освидетельствовании на алкогольное и наркотическое опьянение. Точно также и туберкулёзу можно преградить путь, организуя стопроцентные профилактические осмотры в территориях, где положение наиболее  серьёзно, отметила заместитель главного врача областного противотуберкулезного диспансера Любовь Безлепкина. Необходима также помощь больным, находящимся в трудном социальном положении, чтобы таким образом поддерживать у них делание продолжать лечение, по-прежнему нельзя игнорировать необходимость  полной изоляции детей и подростков из очагов инфекции.

Врачебные добродетели

На коллегии говорилось еще много интересного и для узких специалистов, как , например, сообщение о внедрении новых высокотехнологичных методов лечения в областной клинической больнице, и для всех остальных  - им, наверное, было  любопытно узнать взгляды начальника управления экономической политики администрации области  Сергея Юхачева на то, на каком этапе развития находится сейчас наука и чего нам можно ждать в ближайшие 10-20 лет, в том числе  и в медицине. Но среди всего обилия информации не потерялось    прозвучавшее в докладе Марины Лапочкиной упоминание о том, что, по результатам исследований, проведенных общественным советом при управлении здравоохранения области, 90 - 94 процента пациентов удовлетворены качеством лечения  в поликлиниках и больницах. Наверное, именно об этом утверждении думал  председатель областной Думы Евгений Матушкин, когда , обращаясь к участникам коллегии,  заметил, что в лечебных учреждениях области часто не хватает доброты, чуткости, и именно   это становится основанием для жалоб пациентов. Он напомнил участникам коллегии и известный врачебный принцип «Не навреди», который, по его мнению, надо применять не только к людям, но и при решении управленческих вопросов в сфере здравоохранения.

А глава администрации Александр Никитин философски заметил, что , похоже, девяносто процентов довольных – «статистика, а не факты». Безусловно, в целом управление сделало очень много – даже больше, чем было возможно, как считает губернатор. Но поскольку здравоохранение является одним из приоритетов в государственной политике, о чем неоднократно говорил Президент РФ Владимир Путин, то не стоит удивляться требованию большей эффективности отрасли.

Отрасль это особенная, и людям по-прежнему нужны не только высокие технологии, но и внимание и сочувствие. Александр Никитин рассказал, как недавно к нему обратился, передав лично в руки письмо, отец маленькой девочки, больной сахарным диабетом, к которой при госпитализации в областную детскую больницу отнеслись невнимательно и, по его мнению, не провели необходимые процедуры. Конечно, после вмешательства губернатора все изменилось, и отец маленькой пациентки через  сайт выразил ему благодарность. А ещё задал вопрос риторического свойства: неужели только через вмешательство высокого начальства можно добиться внимания к пациенту. «И где же все те добродетели, о которых мы так часто говорим: где милосердие, сострадание, доброта,» – задал вопрос уже сам губернатор.

- Нужно относиться к человеку по-божески, по-человечески, - сказал Александр Никитин, и это гуманитарное по сути утверждение стоит считать одним из оснований, на которых должна стоять современная высокотехнологичная медицина, в то числе и в нашей области.

Ольга НОВАК.

Комментарии — 0

АКТУАЛЬНОЕ

Тамбовская жизнь в cоцсетях