Губернатор: "Строительный рынок в Тамбовской области будет полностью переформатирован"

31 марта 2017, 09:29
1
610

Накануне на встрече тамбовскими активистами ОНФ Александр Никитин сделал ряд прямых заявлений, одно из которых касалось такой злободневной темы, как дороги области.

Руководитель группы "Честная и эффективная экономика" Михаил Сысуев сообщил губернатору, что за прошлый год "фронтовики" проверили по области качество порядка четырех тысяч километров дорог. И по многим из них возникли вопросы.

"В беседе со специалистами"Спецдорсервиса" (является подведомственным учреждением администрации города - Авт.) выяснилось, что в штате не имеется практически не одного специалиста-дорожника. Управление автомобильных дорог тоже сложно идет на контакт с нашим отделением.Наши замечания по расширению списка недобросовестных подрядчиков остались без ответа. Проверяли и стоимость заказов, которая, по нашим оценкам, несколько завышена", - рассказал главе региона Михаил Сысуев.

В свою очередь Александр Никитин отметил, что региональные власти не намерены церемониться с недобросовестными подрядчиками и готовы расторгать контракты и требовать возвращения денег в бюджет, если дорога построена с нарушениями. При этом "фирмы, имеющие основную долю рынка, будут контролироваться особенно жестко".

"У меня достаточно политической воли, чтобы справиться с теми, кто строит заведомо некачественно", - сказал глава региона.

Кроме того, он отметил, что сейчас профильные ведомства областной и городской администраций ведут активную "претензионно-исковую работу, чего раньше не было".

"Это дисциплинирует подрядчиков, меняет систему. Раньше имитации бурной кипучей деятельности было много, но конкретных исков в суд не было, три-пять за год. Более того, вы помните прошлогодний случай, когда одну из организаций новое руководство в моем лице принудило возместить ущерб в полном объеме, чего не было никогда. Все почему-то считали, что областные власти будут кого-то защищать. Единственное, что я пытался донести: вины никто не снимает, что могло сделать новое руководство - заставить крупного игрока выполнить свои обязательства или возместить ущерб. В истории области это впервые. Если уж такую крупную компанию заставили, то организации поменьше - тем более заставим", - сообщил Никитин.

Он напомнил, что в настоящий момент в области в ненормативном состоянии находятся более 50 процентов дорог. На рынке дорожных организаций десятки участников, однако количество тех, кто имеет современную технику и квалифицированный персонал, меньше пяти.

"Этот рынок нужно переформатировать, на рынке должны быть те организации, кто может обеспечить надлежащие качество, владеет современными технологиями. Для этого необходимо иметь и свою индустрию. Раньше никого это не беспокоило, разработка месторождений щебня, например. Имея свою индустрию отрасли, было бы проще работать. Я поставил задачу развивать индустрию", - пояснил губернатор.

Он напомнил, что в этом году областной дорожный фонд сократился на миллиард рублей. Причем это повсеместная проблема, с которой столкнулся каждый регион. Впрочем, это не значит, что власти не будут прикладывать усилия для того, чтобы пополнить фонд новыми источниками финансирования. Александр Никитин отметил, что особое внимание, тем не менее, будет обращено на дороги Тамбова, поскольку "это лицо нашего края".

Фото Вадима Измайлова.

Комментарии — 1
Татьяна — 31 марта 2017, 16:46
Хорошо, что дороги будут хорошие. Вот еще бы оживили проект по утилизации пластиковых бутылок…

АКТУАЛЬНОЕ

Тамбовская жизнь в cоцсетях