Иеромонах Фотий спел в Тамбове хиты Scоrpions и Queen

13 марта 2017, 15:10
0
890

Этого концерта ждали в городе с особым нетерпением - билеты были раскуплены задолго до события. Что сыграло главную роль, многие до сих пор спорят — то ли духовный статус исполнителя, то ли телевизионный промоушен. Хотя лично мне кажется, все гораздо проще — недюженный голос и личное обаяние самого скромного победителя «Голоса», которое было видно даже через наш попсовый телеэран, не оставили людей равнодушными. И Фотий в переполненном зале «Юбилейного» надежд не обманул.

Публика на концерте оказалась самая разная — от пенсионеров до студентов, и хотя количество бабушек явно преобладало, но по-настоящему искренние и одухотворенные лица были все таки у молодых зрителей. Тем более, что хотя концерт был заявлен как программа романсов, репертуар духовного исполнителя оказался намного шире. Что совсем не случайно.

Ведь иеромонах Фотий, а в миру Виталий Мочалов, воспитывался в музыкальной семье, окончил музыкальное училище по классу фортепиано и всегда любил петь. Причем самые разные песни самых разных авторов, что ему позволяет не только сильный голос уникального диапазона, но и знание нескольких языков. Путь служения Богу Виталий выбрал сам, и сейчас посвящает себя этому служению в Свято-Пафнутьевском монастыре, что в Калужской области. Живет, как и все монахи, в скромной келье, стены которой он обклеил упаковками от яиц — самый дешевый, но весьма эффективный способ звукоизоляции, не дающий звуку отражаться от стен. В келье компьютер со аудиофайлами и неболшие колонки — включаешь и поешь не мешая уединенной жизни, неспешно текущей за стенами монастыря.

Ну а благодаря проекту «Голос» для Фотия светское соединилось с духовным. Не славы ради, а во имя искусства. И судя по его исполнению не поверить отцу Фотию не возможно — голос говорит сам за себя. Очевидно, что такому вокалисту лучше было бы выступать с неслабой инструментальной группой, но в данном туре большинство композиций звучали под минусовую фонограмму, зато самые проникновенные вещи певцу аккомпанировала лауреат всероссийских и международных конкурсов пианистка Анастасия Гончарова.

Она и открыла концерт проникновенной интродукцией, которую под дружные аплодисменты отец Фотий продолжил символичным романсом Антона Рубинштейна на стихи Пушкина «Певец». А затем растрогал благодарную публику композицией «Монолог» на стихи Цветаевой, легко поразил арией из оперы Бородина «Князь Игорь» и погрузил зал в романтическую ностальгию песней Игоря Корнелюка «Город, которого нет». Но окончательно добил наиболее продвинутых зрителей отец Фотий одной из самых проникновенно-отчаянных баллад суровых рокеров из ScorpionsMaybeI, may be you” и очень непростой для исполнения вещью из репертуара великих QueenLove of mylife”. Голос певца ни мгновения не дрогнул даже на самых высоких нотах, причем отец Фотий не копировал интонации оригинала, а по-своему пережил эти произведения, ставшие классикой рок-музыки.

Когда Фредди Меркури пришел в Queen, то сразу заявил музыкантам группы: «О тональности не беспокойтесь - я впишусь в любую!». Отец Фотий, конечно, не страдает таким отсутствием скромности, но при этом возможности голоса, что он показал на концерте, наверное удивили бы самого Фредди. Причем, сильные и высокие ноты иеромонах брал абсолютно без напряжения. Казалось, голос сам льется вообще без всяких усилий со стороны певца. Конечно, внешнее впечатление может быть обманчивым, но талант, как говорится, не скроешь. Как и спокойную светлую доброту, что нес этот голос.

Завершил тамбовское выступление иеромонах Фотий песней «В горнице моей светло», и затем тут же вышел к благодарному залу, раздавая всем желающим фотографии с заранее написанными автографами. Зрители в свою очередь дарили певцу букеты цветов и даже корзины с фруктами, что в пост весьма актуально. К сожалению, на более длительную автограф-сессию просто не было времени. Как признался победитель телепроекта, города во время этого тура мелькают как в калейдоскопе: «Простите, что я не сразу вспомнил название вашего города в начале концерта. Мы успеваем только приехать, немного отоспаться, а потом сразу на площадку, где репетиция, потом концерт и сразу отьезд в другой город. Храни вас Господь!».

Каково творческое будущее отца Фотия после завершения всероссийского тура? Он вернется в свой монастырь и продолжит службу. Встретимся ли мы с ним снова на концертах, услышим ли новые песни, будет ли у него свой авторский репертуар? Ответ на эти вопросы, наверное, даст только время, выбор певца и...  воля Божья.

Виталий ПОЛОЗОВ

Фото автора

Комментарии — 0

АКТУАЛЬНОЕ

Тамбовская жизнь в cоцсетях