Из тамбовских библиотек могут начать изымать книги из запрещённого в России фонда Сороса

24 августа 2017, 15:04
0
421

В Тамбовской областной библиотеке им. А.С. Пушкина в настоящий момент не изымают книги из Фонда Сороса, который был включен Минюстом в список нежелательных НКО. Этот вопрос находится в стадии рассмотрения и не более того. Об этом газете «ТЖ» сообщил заместитель директора областной библиотеки Павел Рыжевский.

«В настоящий момент, действительно, существует вероятность изъятия из свободного доступа книг, которые были изданы при участии института «Открытое общество», учрежденного финансистом Джорджем Соросом». Но мы пока этим не занимались. Вопрос решается на уровне «Российской библиотечной ассоциации». Однозначно можно сказать лишь то, что под запрет попадут книги, которые позиционировали деятельность самого этого фонда. Это может быть учебная литература, публикации самого Сороса и так далее. Остальные книги - проза, поэзия, публицистика известных классиков литературы Булгакова, Бунина, Достоевского, Лермонтова и других, которые были переизданы в 1996-2003 года, а затем переданы в библиотечные фонды в рамках гуманитарного проекта Института «Открытое общество», изъятию не подлежат», - сообщил ТЖ Павел Рыжевский.

Директор уточнил, что библиотека не собирается уничтожать книги — они будут находиться в спецфонде на тот случай, если понадобятся кому-то для исследовательской работы.

Пвел Рыжевский не смог сказать, сколько напечатанных с участием Фонда Сороса книг находится в областной библиотеке. Не исключено, что счет может идти на тысячи. Известно, что наиболее масштабная работа по передаче такой литературы в фонды российских библиотек проводилась в конце 90-х – начале 2000-х годов. 

Ранее Генпрокуратура увидела в работе структур Фонда Джорджа Сороса «угрозу основам конституционного строя РФ и безопасности государства». Нежелательными НКО были признаны фонд «Содействие» и фонд «Открытое общество». Они были внесены в так называемый патриотический стоп-лист Совета Федерации.

По данным федеральных СМИ, на то, чтобы наполнить лучшими изданиями разножанровой литературы 3,5 тысячи российских книгохранилищ, в те годы было потрачено 100 миллионов долларов. В основном закупалась классика, которая на полках библиотек «самой читающей в мире страны» была явно в дефиците, а также научная литература, словари, справочники. Проект был призван вернуть россиянам гуманитарное знание и покрывал широкую сеть провинциальных библиотек. 

 

Комментарии — 0

АКТУАЛЬНОЕ

Тамбовская жизнь в cоцсетях