Кафе для заключенных планируют открыть во всех тамбовских колониях

03 февраля 2017, 11:19
0
944

В прошлом году в федеральном ФСИН перед всеми учреждениями уголовно-исправительной системы страны поставили задачу перехода на самоокупаемость. В первую очередь, речь идет об элементарных нуждах — производстве продуктов питания, то есть развитии растениеводства и животноводства.

По данным пресс-службы УФСИН по Тамбовской области, в колониях региона производство представлено достаточно широко. Здесь выпускают тротуарную плитку, пластиковые окна, мебель, кованые ограды, спецодежду, постельное белье, школьную форму, резные нарды, шкатулки и многое другое. Только в январе этого года выпущено продукции более, чем на 11 миллионов рублей, что на 22% больше, чем год назад.

«В принципе, на сегодня мы уже готовы автономно существовать, на собственном производстве, начиная от хлеба и заканчивая промышленными товарами», - говорит начальник УФСИН по Тамбовской области Александр Федоров.

Однако в тамбовском УФСИН решили развивать не только сельхозпроизводство, но и сферу общепита. В двух колониях области — тамбовской ИК-1 и КП-2 Кирсановского района в конце прошлого года были открыты кафе для заключенных. Пока это пилотный проект, но коллеги из других регионов уже интересуются необычным опытом. В Тамбовской же области, по словам начальника ИК-1 Феликса Пчелинцева, такие кафе планируется открыть во всех колониях. Это будет напоминать осужденным о домашнем уюте и способствовать социализации после выхода на свободу.

«Завтрак, обед и ужин у нас в столовой по расписанию, а это дополнительно в свободное личное время. Начальники отрядов заранее собирают заявления, обсчитывают в соответствии с деньгами, находящимися на лицевом счету заключенного, а потом они приходят сюда и им предоставляют эти блюда. В рамках кафе у них есть возможность отметить день рождения. Планируется, что, когда у нас будет день открытых дверей, когда приедут родственники, мы покажем условия содержания осужденных, а потом они могут собраться в кафе и пообщаться со своими родственниками в более домашней обстановке», - рассказал Феликс Пчелинцев.

Кафе в ИК-1 рассчитано на 27 человек. В ассортименте - порядка 30 блюд: супы и салаты, плов и макароны, чай и кофе «три в одном». По словам Феликса Пчелинцева, полный обед посетители покупает редко. Обычно — это что-то одно.

«Курица гриль пользуется популярностью, яичница, суп харчо они берут с удовольствием, пельмени. Обычно они берут то, что напоминает им о доме», - поясняет начальник колонии

На вопрос о прибыльности заведения общепита в тамбовском УФСИН отвечают уклончиво. «Рентабельное однозначно», - говорит старший инженер группы маркетинга и материально-технического снабжения производства УФСИН по Тамбовской области Максим Миргаязов.

«В любом случае есть маржа. Это одно из мероприятий, которое было придумано для расширения производственной деятельности. Кроме того, это положительно влияет на эмоциональное состояние осужденного. А почти вся продукция, из которой готовятся блюда, собственного производства. Здесь ключевое слово не самоокупаемость, а самообеспечение», - поясняет Максим Миргаязов.

Екатерина ЖМЫРОВА.

Комментарии — 0

Тамбовская жизнь в cоцсетях