Возбуждено уголовное дело против тамбовского воздухоплавателя

18 сентября 2017, 15:42
0
223

Следственными органами Московского межрегионального следственного управления на транспорте СК РФ завершено расследование и направлено в суд уголовное дело в отношении единственного воздухоплавателя Тамбовской области. Перед судом предстанет житель города Рассказово, аэронавт, бронзовый призер Чемпионата ЦФО по воздухоплаванию Иван Белых, о судьбе которого наша газета расскавала полтора месяца назад. Его обвиняют в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей по ч. 1 ст. 238 УК РФ. 

Следствие показало, что воздухоплаватель, не получив в установленном законом порядке диспетчерского разрешения на полёт, отклонился от маршрута и пересёк зону воздушного подхода для захода на посадку воздушных судов Министерства обороны РФ. Тем самым, считает следствие, он создал реальную угрозу жизни и здоровью пассажирам, находившимся с ним на воздушном шаре. Пилоту удалось доказать, что, когда шар находился над аэродромом, самолета в небе не было, это показала экспертиза. Однако потенциальная вероятность взлета-посадки существовала, считает сторона обвинения.

Согласно материалам дела, воздушный шар поднялся в небо 3 декабря 2016 года, в гондоле аэростата, кроме пилота, находилась супружеская пара. Полет стал подарком мужа на день рождения жены и стоил 16 тысяч рублей. Когда шар благополучно приземлился в районе поселка Стрельцы Тамбовского района, на земле уже ждали военные.

На сайте «Федерации воздухоплавателей Тамбовской области», председателем которой он является, Иван Белых выложил открытое письмо, в котором, в частности, говорится о предвзятом отношении военных к воздушным шарам, и что получить разрешение не представляется возможным из-за неприязненного отношения со стороны руководства воинской части.

Воздухоплаватель вины не признает и говорит, что знает все запретные зоны полетов, а также утверждает, что «вопреки всем правилам установления запретов, наши защитники считают достаточным сообщить в устной форме о запрете полетов по той лишь причине, что они ждут один единственный борт, для того чтобы иметь основания жаловаться на летающий воздушный шар". "Личную неприязнь руководство Летки испытывает исключительно к аппаратам легче воздуха. Десятки легкомоторных самолетов и вертолетов бороздят воздушное пространство и не знают проблем", говорится в открытом письме.

"Если уголовное дело, возбужденное в отношении пилота тамбовского воздухоплавательного клуба, закончится обвинительным приговором, то это фактически будет означать конец деятельности клуба в нашем регионе, - считает Иван Белых. - Имея подобный прецедент, любой полет в нашей области потенциально может трактоваться как нарушение закона, ведь для возбуждения дела достаточно простой жалобы руководства Летки".

Дата рассмотрения дела судом пока не назначена.

Сергей КОЛЕБАНОВ.

Комментарии — 0

АКТУАЛЬНОЕ

Тамбовская жизнь в cоцсетях