Завершено расследование уголовного дела по факту взрыва на тамбовском пороховом заводе

23 декабря 2016, 13:07
0
688

Уголовное дело заведено на мастера производственного участка одного из цехов. Выяснением обстоятельств занимался первый отдел по расследованию особо важных дел. В ходе следствия проводились пожарно-техническая, взрывотехнологическая, взрывотехническая экспертизы, а также ряд судебно-медицинских и генетических экспертиз.

«Как установлено следствием, 11 марта 2016 года мастер производственного участка не обеспечила на участке соблюдение требований промышленной безопасности и трудовой дисциплины, должным образом не проверила состояние охраны труда на рабочих местах, не обеспечила контроль за наличием, исправным состоянием и правильностью применения работающими средств индивидуальной защиты и предохранительных приспособлений», - сообщают в пресс-службе областного следственного комитета

Как выяснилось, один из учеников усреднителя находился на территории взрывоогнеопасного производства в одежде, содержащей синтетические волокна. Причем, парень был допущен к самостоятельной работе до окончания периода стажировки.

«Около 12 часов 30 минут указанного дня вместе с усреднителями и контролером находился в отделении мешки и укупорки порохов, где по указанию мастера все они выполняли работы по укупорке пороха в оцинкованные короба. Во время осуществления технологического процесса произошло действие разряда статического электричества, накопившегося на предметах одежды ученика усреднителя, содержащих синтетические волокна, от чего произошло воспламенение продукции», - поясняют в СК СКР. 

Мастера, которая допустила подобные нарушения, обвиняют в совершении преступления, предусмотренного по статье «нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах, повлекшее по неосторожности смерть пяти лиц и причинение крупного ущерба». Дело передано в суд.

Напомним, что в результате возгорания на федеральном казенном предприятии «Тамбовский пороховой завод» погибли пять человек. Один сотрудник завода, получивший ожоги 2-3 степени, остался жив. Было разрушено одно из зданий, повреждены и уничтожены оборудование и готовая продукция. Ущерб ФКП «Тамбовский пороховой завод» составляет более 32 миллионов рублей.

Комментарии — 0

Тамбовская жизнь в cоцсетях