Журналиста газеты «Мичуринская мысль» хотят привлечь к ответственности за статью о доме, который не признают аварийным

14 февраля 2017, 14:22
0
652

Главный редактор газеты Дмитрий Поляков обратился в Центр правовой поддержки журналистов Общероссийского народного фронта. Он сообщил, что зампрокурора Мичуринска требует привлечь к дисциплинарной ответственности корреспондента издания за якобы проявленное неуважение к чести и достоинству гражданина, упомянутого в одной из статей.

Поводом для разбирательств послужила статься «Дом трещит по швам», в которой шла речь о ремонте многоквартирного дома и попытках одной из жительниц признать его аварийным на основании заключения эксперта. В материале говорилось о том, что администрация города отказалась признать дом аварийным, подвергнув «компетентность эксперта и сделанное им заключение сомнению».

Упомянутый в статье эксперт посчитал, что в публикации содержится информация, порочащая его честь и достоинство, и обратился в прокуратуру города. А та после проверки пришла к выводу, что корреспондент нарушил статью 49 Закона о СМИ, где говорится о том, что журналист обязан уважать права, законные интересы, честь и достоинство граждан, и вынесла представление об устранении нарушения. Главного редактора газеты обязали привлечь корреспондента к дисциплинарной ответственности. В случае неисполнения требований редакции грозит штраф от 50 тысяч до 100 тысяч рублей.

Эксперты Центра правовой поддержки считают, что представление прокурора является неправомерным, а статья не содержит порочащих честь и достоинство сведений. Более того, в соответствии с российским законодательством органы прокуратуры не могут выносить подобных решений.

«Российским законодательством не предусмотрен способ защиты чести и достоинства через органы прокуратуры: в статье 152 Гражданского кодекса РФ упомянуто лишь право гражданина обращаться по этому поводу в суд, - сообщается на сайте ОНФ - В суде при принятии решений по делам о защите чести и достоинства необходимо учитывать факт распространения ответчиком сведений об истце, порочащий характер этих сведений и несоответствие их действительности. При отсутствии хотя бы одного из указанных обстоятельств иск не может быть удовлетворен».

Эксперты считают, что фраза из статьи лишь констатирует факт, что администрация города не приняла заключение эксперта в качестве основания для признания дома аварийным, дает оценку сложившейся ситуации, но не оспаривает квалификацию. Причем, ранее в администрации разъясняли причину отказа в принятии заключения эксперта, так как отсутствовали сведения о допуске эксперта к определенному виду работ.

Юристы Центра собираются обратится в прокуратуру Тамбовской области с просьбой разобраться в сложившейся ситуации. А в случае отказа — помогут редакции газеты оспорить представление в судебном порядке.

«Редакции СМИ на сегодняшний момент и так подвергаются определенному давлению посредством втягивания СМИ в судебные тяжбы и заявляя огромные суммы в качестве возмещения морального вреда. Хотя в большинстве случаев вины журналистов не прослеживается, но при этом они вынуждены нести материальные и временные затраты на отстаивание своей правоты в судах. Если будет создана практика, при которой и органы прокуратуры будут выдавать подобные предписания, то это вообще может парализовать работу редакций, этого, конечно, допустить нельзя», – завила руководитель Центра правовой поддержки журналистов, депутат Госдумы Наталья Костенко.

Комментарии — 0

АКТУАЛЬНОЕ

Тамбовская жизнь в cоцсетях