Кинорежиссер Андрей Смирнов выступил в Тамбове на конференции по Антоновскому восстанию

25 мая 2017, 08:57
0
561

Казалось, тема тамбовской крестьянской войны против большевистского режима давно изучена и увесистые сборники документов об этих уже далеких событиях изданы. Но, как показывает жизнь, четкого взгляда на это восстание так до сих пор и не выработано, причем взгляды эти порой меняются в зависимости от политической коньюктуры. Так что совсем не случайно в актовом зале ТГТУ снова собрались ученые-историки, студенты и общественники  на Международную научную конференцию под названием «Крестьянское восстание в Тамбовской губернии под руководством А.С.Антонова (1920-1921 годы)».

Что символично, открылась конференция звуками музыки — перед участниками и гостями выступил Оркестр русских народных инструментов Тамбовской детской музыкальной школы имени Мержанова под руководством Алексея Моргунова. Очевидно вечная музыка в исполнении талантливых ребят нашего края должна была стать противовесом вражде, рождаемой принципиально разными подходами к нашей непростой истории.

Об этом говорил в своем обращении к собравшимся и проректор Тамбовской духовной семинарии протоиерей Виктор Лисюнин. Священник обратил внимание, что как раз напротив  здания, где проходила конференция, в 20-е годы прошлого века находилась «тамбовская голгофа», где на территории монастыря красные большевики расстреливали крестьян, взятых в заложники. Ведь не случайно наибольшие потери от революции понесли крестьяне и духовенство. Виктор Лисюнин выразил надежду, что конференция будет способствовать воцарению любви и миролюбия, потому что важнее этого нет ничего на свете.

В свою очередь заместитель главы администрации области Наталья Астафьева пожелав успехов конференции, призвала участников к взвешенному взгляду на историю и следованию главному критерию — исторической правде.

Действительно, факт — основа истории. Интерпретации и мнения по поводу фактов могут быть разными, но именно факты позволяют делать выводы, актуальные в наше время, дабы извлекать уроки из прошлого. Это стало одной из тем выступления почетного гостя конференции, кинорежиссера, сценариста, народного артиста России Андрея Смирнова. Оказалось, что в отличие от докладов ученых, где подходы и взгляды преобладали совершенно неоднозначные и которые обращались в основном к демографическим и социальным основам событий восстания, художник имеет свое вполне конкретное мнение о «тамбовской вандее». Как признался режиссер, над своим фильмом «Жила-была одна баба» он работал практически четверть века. За это время пришлось изучить массу документов, а главное, побывать в десятках сел Тамбовщины, выискивая очевидцев тех событий. Конечно, простые крестьяне не обладают аналитическим подходом ученых, но их рассказы и мнения, по убежден6ию создателя киноэпопеи о нашей крестьянской войне дорогого стоят.

–   Я просто не мог показать в фильме всех реальных ужасов, что творились здесь, и всей крови, которая пролилась благодаря большевистской революции. Никакое кино не в состоянии этого показать — реальность во много раз страшнее. Но не зря говорят — те, кто не помнит прошлого, обречен пережить его вновь. Мы не сможем обрести историю, не назвав вещи своими именами. Я уверен, что надо не стесняясь назвать большевистский террор террором, а грабеж грабежом. И дать этому оценку, раз и навсегда во имя будущего, гарантированного от подобных ужасов, - заявил Андрей Смирнов.

Полная версия его нашумевшего пятисерийного фильма о судьбе тамбовской крестьянки, попавшей в жернова революции и гражданской войны, как поведал режиссер, пока лежит на Первом канале. Пока «на полке». Конечно, у художника всегда останется свой взгляд на события, тем более в художественном произведении, даже основанном на исторических фактах. Но прошедший по экранам области фильм, премьера которого, как и обещал автор, состоялась именно в Тамбове, вызвало немало споров, а значит немалый интерес к этой теме самых разных людей. И проведение нынешней научной конференции в Тамбове — тому подтверждение. Тем более, что речь на ней вышла далеко за рамки собственно тамбовского восстания — ученые из разных городов страны говорили о крестьянском повстанческом движении в своих регионах, как о части процесса, потрясшего в те годы всю Россию. Как сказал один из участников, только конкретные знания о прошлом не позволят вас никому обмануть в настоящем и будущем. Потому что, как известно, знание — сила.

Виталий ПОЛОЗОВ.

Фото Михаила КАРАСЁВА.

 

Комментарии — 0

АКТУАЛЬНОЕ

Тамбовская жизнь в cоцсетях