Литераторам отказали в установке монумента поэту Мандельштаму в парке Усадьбы Асеевых

30 августа 2016, 12:01
0
227

Членам Общероссийской общественной организации «Союз писателей России» было отказано в установке памятного знака поэту Осипу Мандельштаму в парке Усадьбы Асеевых в Тамбове. Такое решение было принято накануне на заседании совета по монументальному искусству при Гордуме.

Основанием для отказа стало то, что усадьба Асеевых имеет правовой статус историко-культурного комплекса. Согласно федеральному законодательству установка памятного знака на ее территории невозможна, сообщили в региональном управлении по государственной охране объектов культурного наследия.

Напомним, поэт Осип Мандельштам находился в Тамбове в декабре 1935 – январе 1936 года. Здесь он проходил курс оздоровления в санатории – филиале Дома отдыха «Тамбовский», ранее располагавшемся в здании дома купца Асеева на улице Набережной. Поэт был очарован тамбовской природой. Короткое пребывание в Тамбове оставило неизгладимый след в его творчестве, в частности, получило своё отражение в стихотворении «Ночь. Дорога» и многих других.

Члены Совета обратились к администрации города с просьбой подыскать другие возможные места для размещения памятного знака. Кроме того, участники заседания предложили авторам памятного знака доработать его концепцию. Предполагается, что финансирование проекта будет осуществляться за счет благотворительных средств.

 

Комментарии — 0

Тамбовская жизнь в cоцсетях