Маша Майская: «Желаю всем быть в шоколаде!»

11 июля 2017, 13:12
0
392

О секретах производства настоящего ремесленного шоколада, от чего зависят пристрастия тамбовчан в сладостях и какое на вкус сало в шоколаде - в материале "ТЖ", приуроченном к празнованию Всемирного дня шоколада.

В середине июля во всем мире отмечают интересный праздник – день шоколада (World Chocolate Day). Придумали его во Франции и впервые отметили в 1995 году. История самого шоколада как продукта весьма любопытна. Появился он в Америке, а в Европу «черное золото» впервые привезли испанские конкистадоры. Изначально и вплоть до середины 19 века шоколад были известен только в виде напитка. Причем употребляли его как правило в аристократических кругах для укрепления физических сил, выносливости и как сильнейший афродизиак. 

И сейчас ученые полагают, что натуральный шоколад не только уникальный кладезь витаминов и микроэлементов, но и лекарственный препарат, способствующий психологическому восстановлению. Темные сорта шоколада стимулируют выброс эндорфинов — гормонов счастья, которые воздействуют на центр удовольствия, улучшают настроение и поддерживают тонус организма. Есть также гипотеза, согласно которой шоколад обладает «противораковым» эффектом и способен замедлять процессы старения. 

В день шоколада в разных странах проходят фестивали и мероприятия, посвященные «черному золоту». Считается, что особенно интересно побывать в этот день на фабриках, заводах или в кондитерских, изготавливающих шоколад и его производные. В Тамбове праздник отметят в магазине ремесленного шоколада. По словам его хозяйки – известной в Тамбове и за его пределами шоколатье Маши Майской, начиная с 17 часов, 11 июля каждый посетитель магазина сможет посмотреть, как делается натуральный шоколад в меланжере и даже поучаствовать в процессе изготовления. 

Кстати, недавно – в июне, магазин исполнился ровно год. Его директор – Марина Жматова вспоминает, как готовились к открытию. 

"Надо было в короткие сроки подготовить полный ассортимент нашей продукции. Нам пришлось вручную дробить огромное количество какао-бобов, я до сих пор это помню, - улыбается она. – Не могу сказать, что это было очень сложно и трудно, скорее увлекательно, но объем был большой". 

Марина – филолог по образованию. Она признается, что бросилась в шоколадную жизнь, чтобы не закостенеть в серой обыденности. С 2013 года существует мастерская Маши Майской в Тамбове, однажды Марина пришла туда на экскурсию, познакомилась со всеми и после окончания вуза пришла работать. Практически по объявлению. Говорит, что не пожалела. 

Говоря о предпочтениях тамбовчан в выборе сладкой продукции, отмечает, что они зависят от моды. Одно время покупали только шоколад, потом преимущественно зефир, затем в моду вошли апельсиновые дольки в шоколаде. Сейчас хит продаж – соленая карамель. 

"Как правило, сначала наши клиенты покупают фигурки, изготовленные из промышленного шоколада, затем они пробуют другую продукцию и становятся постоянными покупателями", - улыбается Марина. 

А вот Маша Майская уверена, что именно их коллективу принадлежит слава первооткрывателей натурального шоколада в Тамбове. 

"Я считаю, что мы способствуем воспитанию культуры потребления качественного шоколада, люди стали понимать, что есть натуральный шоколад, а есть кондитерские плитки, которые продают в магазине. Они там доступные, но это не настоящий шоколад", - отмечает она. 

Настоящий шоколад дешевым быть не может. Он делается исключительно из натуральных какао-бобов и тростникового сахара. 

"Это роскошь, которая доступна каждому. Каждый может порадовать себя шоколадной плиткой, совершить маленькое приятное безумство", - смеется шоколатье. 

И добавляет, что настоящий шоколад как дорогие напитки. Но цены в тамбовском магазине минимальны. По ее словам, иностранцы, когда смотрят на эти цены – крутят пальцем у виска. 

"Но мы же не столько ради выгоды работаем, сколько за идею!" – утверждает Мария. 

На вопрос, какой шоколад сейчас самый лучший в мире, Маша отвечает уклончиво. Мол, в США, например, делать его не умеют. Он совсем другой там, невкусный. Нам ближе европейские традиции. 

"Вообще, до 1914 года лучшим шоколадом считался российский, - говорит шоколатье. – Наши кондитеры получали все призы в Европе. Технологии у нас были передовые, таланта русским было не занимать, поэтому делали очень вкусно. А потом – Первая мировая война, революция, не до шоколада было, и пальму первенства перехватили швейцарцы и бельгийцы". 

И потом Мария признается, что предпочитает есть свой собственный шоколад. Она точно знает, как он сделан и из чего. И он – вкусный. Хотя продукцию некоторых кондитеров ей хотелось бы попробовать, например шоколад Marou, который делают французы во Вьетнаме. 

А возвращаясь к нашей стране, стоит отметить, что отрасль производства натурального ремесленного шоколада возродилась в лучших русских традициях – на спор. Поспорили как-то швейцарский шоколатье Герхардт Линдт – потомок известной в мире династии Линдт с российским производителем Виктором Кудрявцевым. Говорил швейцарец, что никогда в России не будут делать качественный шоколад, а Кудрявцев сказал, что будут. Свидетелем спора стал основатель бренда «Коркунов» Андрей Коркунов. 

С 2013 года глава компании «Верность качеству» Виктор Кудрявцев стал помогать энтузиастам создавать собственное производство натурального шоколада. Вот только в полной мере увидеть плоды своей работы ему не удалось – в 2015 году Кудрявцева не стало. 

Но именно благодаря Кудрявцеву российские ремесленники получили из Индии свои первые «машины для шоколадного производства» - меланжеры. И если раньше ремесленный шоколад у нас делали из промышленного сырья, то теперь – непосредственно из какао-бобов. А бобы закупают на Кубе, в Мадагаскаре, Венесуэле, Доминикане, Колумбии. 

"Главный секрет вкусного шоколада состоит именно в грамотной подготовке и обработке какао-бобов, - рассказывает Маша. – А затем можно делать уже что угодно с шоколадом. Но самое приятное – сделать не просто кондитерское изделие, а симфонию, которая тянется и обладает незабываемым послевкусием". 

Действительно, у Маши Майской есть опыт изготовления самых необычных шоколадных изделий. Например, сала в шоколаде. Сделали, рассказывает, как-то на заказ «трюфели» из сала с грецким орехом, чесноком в шоколаде. Заказчику очень понравилось, но больше он сало в шоколаде не заказывал. 

"Если захотите, то и селедку в шоколаде сделаем, - смеется шоколатье.Сейчас вот хотим предложить клиентам сушеные помидоры в шоколаде, разрабатываем линейку фитнес-шоколада. В общем, планов очень много". 

А возвращаясь к теме праздника, стоит только добавить, что шоколад – это всегда праздник. Это радость, подарок, положительные эмоции и уход от обыденности. Можно сказать, что день шоколада – профессиональный праздник не только кондитеров, но и всех тех, кто любит положительные эмоции. 

Михаил Карасев

Комментарии — 0

Тамбовская жизнь в cоцсетях