Мичуринские эксперты проверили качество колбасы в тамбовских магазинах

22 июня 2017, 14:59
0
639

Эксперты мичуринского НПЦ «Агропищепром» выяснили, что наиболее популярна у потребителей варено-копченые колбасы и проверила их качество в сетевых магазинах региона.

По их словам, колбасные изделия в последние годы пользуются у населения особой популярностью. Эта продукция занимает четвертую позицию в шкале продуктов, пользующихся постоянным спросом у населения, уступая фруктам и овощам, молочным и хлебобулочным изделиям. Варено-копченые колбасы занимают около 13,5 % от всего ассортимента колбас на рынке.

Выбор экспертов пал на самые распространенные наименования: колбаса «Московская» и «Сервелат». Именно их и закупали в магазинах «Ашан», «Любимые продукты», «О’КЕЙ», «Магнит», «Айсберг», гипермаркете «Линия».

По результатам лабораторных анализов все образцы соответствовали требованиям микробиологической и токсикологической безопасности, и по показателям содержания токсичных элементов также соответствовали стандартам. Помимо этого качество колбас было предложено оценить специально созданной дегустационной комиссии. Она провела оценку колбас по ряду критериев: внешний вид батона, внешний вид на разрезе, вкус, цвет, запах и консистенция.

Ассортимент дегустации насчитывал 16 образцов: 9 образцов колбасы «Московской», 7 образцов «Сервелата». Сначала эксперты дегустировали «Московскую колбасу».

По их словам, омрачило начало дегустации наличие в нескольких образцах осколков кости. При этом один из дегустаторов повредил зуб таким осколком в колбасе производства МПП «На Ипподромной».

Осколок кости присутствовал в колбасе «Московской» производства ООО «Жупиков» и в одном образце колбасы варено-копченой «Сервелат» производства АО МПК «Максимовский». Лидерами дегустации в сегменте колбасы «Московской» стали образцы производства: Ростовского колбасного завод «Тавр» и мясокомбината «Владимирский стандарт». У остальных образцов места распределились следующим образом:  

  • «Останкино» Москва – 3,9 балла
  • «Черкизовский» 3,9 балла
  • ОАО «Мичуринский мясоптицецех»
  • Мичуринский - 3,9 балла
  • «МПК Чернышевой». Липецкая обл. Грязинский р-н, с. Казинка – 3,6 балла
  • ООО Мясокомбинат «ЭКО», ТМ «Бахрушин» – 3,6 балла

По итогам дегустации колбасы «Сервелат» выяснилось следующее. Образец производства АО МПК «Максимовский» был забракован из-за кости. А лидерами в данном сегменте стал образец «Сервелата», изготовленный Мясным производством «РЕМИТ».

На втором месте расположилось сразу несколько образцов: «Мясной дом Бородина». ООО «МТБ» и ООО Дмитрогорский мясоперерабатывающий завод ТМ «Ближние Горки».

Далее места распределились следующим образом: мясокомбинат «Дубки», «Черкизовский» и мясокомбинат «Сагуны». При этом ни один образец не набрал максимальное количество балов по органолептической оценке, и, следовательно, не отвечает на 100 % требованиям ГОСТ, отмечают эксперты.

В заключение они дают несколько простых советов потребителям: если придя домой, вы обнаружили в купленной колбасе какой-либо дефект, неприятный запах, неестественный цвет, большое количество пустот, такой продукт лучше не употреблять в пищу и обратиться в территориальный отдел Управления Роспотребнадзора, который на основании жалоб потребителя может провести внеплановую проверку производителя некачественной продукции.

Комментарии — 0

Тамбовская жизнь в cоцсетях