Мичуринские учёные проверили состав рыбных консервов, которые продаются в тамбовских магазинах

10 марта 2017, 14:39
0
1190

Научно-производственный центр Мичуринска «Агропищепром» продолжает контролировать качество пищевых продуктов. В этот раз эксперты решили проверить консервы «Сайру натуральную» и «Сайру с добавлением масла». Комиссия состояла из опытных и авторитетных специалистов. Закупку произвели в торговых сетях «Ашан», «Любимые продукты», «О’КЕЙ», «Магнит» и ТЦ «Айсберг». 

В целом образцы для дегустации соответствовали всем нормам стерильности, показателям содержания токсинов и санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям. Но некоторые экземпляры преподнесли сюрпризы в виде червей. Как пояснили ученые, это акантоцефалы, поражающие сайру скребни Echinorhynchus gadi и Radinorhynchus trachuri. Они живут в кишечнике рыбы и могут достигать 3,5 см в длину. Их рот снабжен крючками, которыми они прикрепляются к стенкам кишечника. Черви были найдены в «Сайре натуральной» торговых марок «Дальморепродукт», «Примрыбснаб», в «Сайре с добавлением масла» торговых марок «Торговый дом Морское содружество», «Доброфлот» (копченая в масле), «Примрыбснаб».

При оценке по пятибалльной шкале лидерами стали продукты торговых марок «ДОБРОФЛОТ» и «МАЯК», они набрали по 4,2 балла. Эксперты отметили и недостатки в оформлении этикетки, не читаемость состава и отсутствие срока годности. 

– При покупке консервов надо оценивать не внешний вид, яркую упаковку или цену. Это не всегда гарантия качества, — отметил профессор НПЦ Михаил Больдырев.— Прежде всего надо посмотреть, где сделана продукция. Чем ближе к местам вылова или производство находится в море, тем выше вероятность, что сырье будет качественней.

Открыв консервную банку, в первую очередь надо оценить цвет, запах и состоянии рыбы. Если появляются какие-либо подозрения, лучше такой продукт не употреблять.

Александр ЮРШИН.

Фото agropit.ru

Комментарии — 0

АКТУАЛЬНОЕ

Тамбовская жизнь в cоцсетях