Милосердие со здравым смыслом

24 мая 2017, 11:37
0
257

О лжеволонтёрах и о том, что делать тем, кто решил проявить сострадание

Если кто-то скажет, что у него ни разу рука не тянулась к бумажнику для милостыни при виде сборщиков с портретами страдающих малюток, тот просто врёт. У нормального человека не может не возникнуть желания помочь бедному ребёнку, когда ему нужно дорогостоящее лечение. Родители небогаты, деньги на лечение собирают молодые волонтёры с ясными открытыми лицами. Если же кто-то всё же сумел удержать себя от того, чтобы быстренько откупиться от своей совести пятидесятирублёвой бумажкой, то этот человек проявил не скаредность, а здравый смысл, переходящий в мудрость, поверив внутреннему голосу, подсказавшему, что «дела так не делаются».

ЛЮДИ С ЯЩИЧКАМИ

Только с каждым днём сохранять твёрдость и проявлять мудрость становится всё труднее, потому что молодых людей с ясными открытыми лицами, в майках с надписями типа «росмилосердие» на тамбовских улицах становится всё больше. Первые, а равно вторые, третьи и несколько последующих попыток найти благотворительный фонд с таким названием успехом не увенчались; может быть, он и есть, но ни репутацией, ни весом не обладает. У «волонтёров», как они себя называют, имеется прозрачный ящик, украшенный фотографией ребёнка, на нужды которого якобы ведётся сбор, и пластиковый скоросшиватель с какими-то бумажками. Бумажки, по словам молодых людей, являются документами, подтверждающими чистоту помыслов сборщиков и целей сбора.

Сомнениям зародиться нетрудно. Сбор ведётся в общественном транспорте, волонтёр, держа ящик с картинкой перед грудью, подобно иконе, заводит речитатив про бедную девочку из соседней области, и в памяти возникает незабвенный образ смуглолицей хромоножки с похожим речитативом «людипроститеменя,чтоя,такая молодая,стоютутпередвами».

В недавние выходные стояла на остановке, с которой волонтёры десантировались в общественный транспорт. Вскоре из трёх остался один, в отсутствие транспорта вызывавший вялый интерес у стоявших на остановке. Молодой человек довольно уверенно говорил о том, что это же хорошее дело — помогать детям, лучше, чем пить пиво и шататься по улицам.

Аргумент подозрительно расхожий, но… А вот на небрежный вопрос о зарплате отвечал как по писаному, мол, нет, какие деньги, да так убедительно, что я даже подумала, не заучивают ли сборщики ответы на самые трудные вопросы наизусть?

Заместитель председателя общественной организации «Открытый мир» Алёна Цымбал, имеющая опыт в разоблачении «благотворителей», пояснила, что обычно при подобном сборе денег «волонтёр» получает двадцать-тридцать процентов от собранного. Если подвернётся кто-то наивный, то он и в самом деле не получит ничего: руководитель сбора вполне может сделать вид, что все работают бесплатно, а деньги идут прямиком на благотворительность.

«Тамбовские общественники как-то проверяли, кто, как и зачем собирает деньги «на лечение», так что могу сказать, что сборщики либо называют себя представителями фонда, которого вообще нет, либо фонд существует, обычно очень странный, но ни к сбору денег, ни к волонтёрам отношения он не имеет. Фотографии и описания историй болезни детей тоже могут быть настоящие — скачанные из Интернета. Подавать таким «волонтёрам» не надо. Все их документы — филькина грамота. Для того чтобы заниматься такого рода сбором средств, они должны иметь нотариально заверенную копию разрешения родителей ребёнка на такие действия», — говорит Алёна Цымбал.

МНОГО СПОСОБОВ ОТЪЁМА, НЕТУ СПОСОБОВ БОРЬБЫ

К сожалению, вызов полиции в таком случае чаще всего является мерой устрашения, на деле привлечь к ответственности лжеволонтёров практически невозможно. Если тех, кто собирает на лечение псевдородственников ещё можно как-то наказать — по словам Алёны Цымбал, полицейские могут оштрафовать их, то в случае с «волонтёрами» придраться пока что не к чему. Наверное, именно поэтому на городских улицах теперь чаще встречаются розовощёкие молодые люди, а не чахлые смуглолицые хромоножки — мошенники используют самые выгодные, безопасные и новые способы отъёма денег у населения. Вероятно, назрела необходимость менять формулировки в уголовной статье о мошенничестве, потому что сегодня привлечь к ответственности по ней «волонтёров» и их «фонды» крайне сложно.

На днях, 11 мая, в Москве прошла конференция «Все вместе», на которой обсуждались способы противодействия мошенникам. На улицах и в интернет-пространстве они собирают миллионы рублей в собственный карман, играя на жалости и сострадании людей, и одновременно подрывают доверие к честным благотворительным организациям. Масштаб проблемы так велик, что, наверное, вскоре стоит ожидать появления инструкций, что делать, если встретил лжеволонтёра.

Пока же таких инструкций нет, надо руководствоваться прежде всего тем самым здравым смыслом, который иногда позволяет пятидесятирублёвке не перекочевать из бумажника в услужливо подставленный волонтёром ящичек.

ПОМОГИ ТОМУ, КТО НУЖДАЕТСЯ

«Как руководитель координационного совета Детского фонда России по Тамбовской области, который занимается сбором и распределением средств на лечение детей, могу сказать: практически всегда дети, страдающие тяжёлыми заболеваниями, получают всё необходимое лечение. И если кто-то начинает на улице собирать деньги на лекарства для онкологически больного ребёнка, то верить такому человеку не следует. Необходимую высокотехнологичную помощь таким больным оказывают в лучших российских клиниках, если же требуется приобретение лекарства, не входящего в перечень предоставляемых бесплатно, то приобрести его помогают благотворительные фонды. У нас в области это региональное отделение Детского фонда. Никакие другие фонды на эти цели сбор не ведут. Да, мы собираем пожертвования в ящики-накопители, уставленные в определённых местах. Они опечатаны, выемка производится комиссионно, средства передаются в банк. С ящиками же по улицам ходят аферисты! К сожалению, доказать наличие у них злого умысла, а значит и привлечь к ответственности, трудно. Так что остаётся только каждому человеку самому думать о том, на какое дело он жертвует свои деньги. И если он в самом деле хочет помочь, то может пожертвовать деньги проверенному фонду, хотя бы Детскому, благо способов для этого немало, пожертвованием «в ящик» они не ограничены», — считает Павел Серёгин.

Если человеком в самом деле движет желание помочь другому, то он найдёт многие способы для этого, и лжеволонтёр, сообщающий «жертвовать подано», ему не нужен. Ну а если такой ящик, вдруг возникший перед вами в автобусе, кажется удобным способом «расплатиться» за собственные неблаговидные поступки, откупиться от совести, то... Не лучше ли будет в таком случае просто выкинуть приготовленные для пожертвования деньги? Они в любом случае вряд ли принесут пользу, но так они хотя бы не причинят вреда, попав в руки мошенников.

Ольга НОВАК.

Материал опубликован в газете"Тамбовская жизнь" №53 от 23 мая 2017г.

Комментарии — 0

Тамбовская жизнь в cоцсетях