Многодетная мать из Мичуринска выиграла грант и начала бизнес по производству тротуарной плитки

09 июня 2017, 12:32
0
1020

Многодетная мама из Мичуринска Ольга Козлова в этом году стала победителем регионального конкурса «Предприниматель года». В номинации «Промышенность» традиционно соревнуются одни мужчины, но Ольга, четыре года назад открывшая бизнес по производству тротуарной плитки, смогла составить им достойную конкуренцию. Корреспондент «Тамбовской жизни» встретилась с мамой троих дочек и узнала, трудно ли быть бизнес-вумен в провинции.

Открыть собственное дело Ольга Козлова решила, уже будучи матерью троих детей. До этого получила среднее экономическое образование и заочно окончила юридический ТГТУ.

«В 2013 году после очередного выхода из декрета на работу было устроиться очень тяжело, - рассказывает Ольга. — Поэтому я встала на биржу труда, а потом выиграла грант для начинающих предпринимателей — 250 тысяч рублей. Мы приобрели маленький станочек и начали выпускать плитку».

Ольга говорит «мы», потому что сначала бизнес был семейным. Она вспоминает, как около двух лет вместе с мужем на этом маленьком станочке по вечерам вдвоем отливали плитку.

«Сначала у нас это все дома происходило. Детей спать уложим и смесь в формочки заливаем. Сами замешивали, сами взбивали. А в 2015 году подали документы на конкурс субсидирования части затрат на приобретение станка. 1 миллион рублей нам выдали. И мы купили вибропресс».

После того, как муж устроился на госслужбу, Ольга взяла дело в свои руки. Правда, продолжает считать бизнес семейным и говорит, что без поддержки супруга и детей вряд ли бы справилась. Старшие девочки, которым 11 и 12 лет, помогают дома по хозяйству и приглядывают за младшей — шестилетней Варей.

Сейчас в день цех выпускает 100-150 квадратных метров плитки. Здесь трудятся пятеро работников. Все мужчины. Трое из них — инвалиды по слуху.

«Ребята работают с 8 до 6, а у меня графика нет, у предпринимателей нет выходных, я все время в разъездах — нужно договориться о поставках цемента, об отсеве и так далее. — делится Ольга. — Сначала было немного не привычно общаться с такими сотрудниками, но они все понимают по губам. И вообще, мои ребята - самые ответственные работники - не пьющие, не курящие, да еще и спортсмены».

На вопрос «Почему именно тротуарная плитка?» хозяйка производства отвечает, что это востребовано, выгодно, да и красиво — плитку покупают для оформления парков, скверов, дворов, дач. В тендерах на благоустройство города предприниматель пока не участвует - с крупными тамбовскими фирмами тягаться тяжело. Но говорит, что развиваться есть куда, а в ближайших планах — снова купить новую технику и выйти на новые объемы производства.

«Будем подавать заявку в фонд содействия кредитованию малого бизнеса на приобретение спецтехники. Это погрузчик и манипулятор для того, чтобы развозить продукцию. Развиваться в нашем направлении можно куда угодно. Можно выпускать не только плитку, но и блоки бетонные, а также малые архитектурные формы — вазы, другие украшения для города».

Но, несмотря на звание «Предприниматель года» и растущую прибыль, называть себя бизнес-вумен Ольга не спешит.

«Это просто работа. Доходная работа, чтобы прокормить семью. Наш семейный бизнес».

Екатерина ЖМЫРОВА.

Фото автора. 

Комментарии — 0

АКТУАЛЬНОЕ

Тамбовская жизнь в cоцсетях