Московская общественность просит присвоить Ивановке федеральный статус

25 января 2018, 14:13
0
347

В сети Интернет на сайте change.org появилась петиция, адресованная министру культуры и руководству страны с просьбой присвоить музею-усадьбе Сергея Рахманинова в Ивановке федеральный статус. 

На данный момент ее подписало более 500 человек. 

Как рассказал директор музея-усадьбы Александр Ермаков, он знает об этой петиции, идея ее написания принадлежит известному музыканту Николаю Луганскому, а написана она представителями московской общественности. 

«В 2018 году исполняется 145 лет со дня рождения великого композитора - Сергея Васильевича Рахманинова. В честь этой даты на разных площадках страны будут звучать произведения, над которыми трудился Сергей Васильевич», - говорится в петиции. 

Сергей Васильевич Рахманинов тесными узами связан с Тамбовским краем. Почти все написанное Рахманиновым в последние 17 лет жизни в России прошло через Ивановку. В период с 1890 года по 1917 год он почти каждую весну, лето, а часто и осень проводил в Ивановке. В начале 60-х годов выяснилось, что ни одна из построек бывшего имения не сохранилась. Уцелели только кое-какие остатки фундамента, заросшие бурьяном. Работниками музея на протяжении многих лет велись работы по воссозданию усадебного ансамбля - усадебного дома, кладовой, розария, садовых беседок. Всё это поспособствовало притоку сотен тысяч посетителей со всех уголков России. 

В 1982 году в селе Ивановке Тамбовской области был создан мемориальный музей. С первого года существования в музее ежегодно проходят музыкальные фестивали имени С.В. Рахманинова, на который приезжают именитые пианисты из Японии, Англии, Германии. Тысячи людей собираются здесь, чтобы послушать игру всемирно известных музыкантов и композиторов. 

«Ивановка во многом обеспечивает приток туристов на Тамбовщину, - рассказал он. – Только на Новый год у нас побывали 23 группы из Москвы. При этом первый день они провели в Тамбове, осматривая достопримечательности областного центра, а второй – в Ивановке». 

По словам Ермакова, Тамбовская область сделала для Иывановки все, что могла, но возможности региона небезграничны. Федеральный статус может дать дополнительное финансирование, которое будет направлено на дальнейшее восстановление усадьбы. 

На сегодняшний день она восстановлена лишь на четверть. Из 24 строений отстроены шесть. 

«Если усадьба будет восстановлена, количество туристов обязательно вырастет, - считает Ермаков. – Инфраструктуру – гостиницы, кафе можно построить, но это не столь важно, туристы едут смотреть достопримечательности. И если есть, что посмотреть, то это конечно привлечет их внимание»

Постоянные гости и друзья Ивановки считают, что получив федеральный статус, музей сможет развиваться дальше и даже потянет за собой другие тамбовские усадьбы – Караул, Старую Ольшанку, Новотомниково.

 

Комментарии — 0

АКТУАЛЬНОЕ

Тамбовская жизнь в cоцсетях