На чемпионате WorldSkills тамбовские школьники проводили опыты на шоколаде, мёде и соках

06 марта 2017, 15:01
0
674

3 марта в Тамбовской области завершился региональный этап V Национального чемпионата рабочих профессий «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia), который также называют «Олимпиадой для рабочих рук». На этот раз за право выйти в финал боролись около 180 студентов и более 100 школьников. Взрослые конкурсанты, обучающиеся в техникумах и колледжах региона, приняли участие в соревнованиях по 29 компетенциям, а юниоры — по 12. Победители в каждой компетенции получили золотые медали и будут представлять регион на всероссийском отборочном этапе. О том, как проходили соревнования, корреспондент «Тамбовской жизни» поговорила с независимым экспертом регионального этапа WorldSkills Russia преподавателем тамбовской приборостроительного колледжа, кандидатом технических наук Лидией Жмыровой.

- Как называлась ваша компетенция и в чем заключаются задачи независимых экспертов?

- Лабораторный химический анализ. Наша площадка располагалась в Котовске на территории индустриального техникума. В задачи экспертов входило наблюдать и ставить оценки. Причем, критерии были стандартизированные и очень жесткие. В нашей компетенции соревновались пять молодых специалистов, а также десять школьников — пять команд по два человека в категории Junior (возраст 14+). Ребятам нужно было с помощью классического метода объемного анализа и физико-химических методов анализа определить качество вещества, а также продемонстрировать умение работать на специальном оборудовании.

- Как вы оцениваете общий уровень ребят-участников?

- Общий уровень молодых специалистов примерно равный. Но, что отметили все эксперты, тем, у кого теория отстает от практики, гораздо сложней. Если человек знает теорию метода, даже ни разу не работав на приборах, он может прочитать инструкцию, быстро разобраться и начать работать на сложном современном оборудовании. У нас была девочка из Жердевки, которая уже работает на сахарном заводе. У них там очень хорошая сложная техника, но она сразу дает готовый результат, а как он получился, какие закономерности там работают - неизвестно. Поэтому этой девочке было сложнее, чем остальным, хоть она и практик.

- Что дают молодым химикам подобные соревнования?

- Навыки работы в лаборатории. Причем, в любой — пищевых продуктов, нефтепродуктов. Вообще, я считаю, для школьников участие в WorldSkills даже более полезно, чем для молодых специалистов. У ребят постарше навык уже есть, они просто показывают, что умеют, насколько они готовы к работе. А в школе ничего этого не делают вообще. То есть они тут же на площадке всему и учились. Правда, за несколько дней до начала соревнований им провели мастер-класс. Для тех, кто участвует в категории Junior — это возможность попробовать себя в различных направлениях и посмотреть, правильный выбор профессии они сделали или нет. Это же выпускные классы. У них еще есть возможность что-то поменять, поступить в другое учебное заведение.

- Разве сейчас в школах не делают химические опыты?

- Ну разве что самые примитивные, в пробирках. Да и в этом я сильно сомневаюсь. Дело в том, что по современным санитарным нормам в школах запрещено иметь химические реактивы большинства наименований. Например, прекурсоры, так как они являются составными частями наркотиков. Но к прекурсорам относятся уксусная кислота, которую вы можете купить в любом продуктовом магазине, серная кислота, которая есть в любом автомагазине, марганцовка, которая в аптеке в свободной продаже. А школа не имеет права держать у себя эти вещества. В основном ученикам все показывают на интерактивных досках. Руками в школах сейчас никто ничего не делает. Они у нас спиртовку первый раз увидели на этих соревнованиях. Но вообще ребятам очень интересно было. Школьники определяли качество шоколада, магазинного меда, сока различных марок. Учились читать этикетку, а потом с помощью химических реакций проверять соответствие информации на этой этикетке объективным показателям, соответствие ГОСТу. Кстати, ребятам из колледжей тоже интересно было, потому что многие учебные заведения не имеют такого оборудования.

- Какие еще плюсы подобных соревнований вы можете отметить?

- Возможность найти людей, с которыми совпадают интересы. Ребята все передружились, обменялись контактами. Соревновательный дух тоже вещь не последняя. Возможность определиться — идти ли им на завод после окончания колледжа или в высшую школу. У нас все пять девочек, которые участвовали в старшей возрастной группе, решили, что им надо учиться дальше. Хотя в нашей компетенции, например, присутствовала замдиректора порохового завода, которая готова была взять на работу их всех. У победителей в портфолио теперь есть серебряная, золотая или бронзовая медаль WorldSkills Russia, что, конечно же, является большим плюсом при трудоустройстве. А золотые медалисты поедут на всероссийский этап.

- Насколько сейчас популярна химия среди молодежи?

- Вы знаете, химия была популярна всегда. Всегда очень хорошие ребята на химбио шли. К тому же это перспективно очень. Например, химики определяют качество нефтепродуктов. А нефть у нас будет еще довольно долго. И ведь это не только топливо — мы обуты в нефть, одеты в нефть.

- В Советском союзе были аналоги подобных соревнований рабочих профессий?

- На моей памяти ничего подобного не было. Были школьные олимпиады, но не рабочих профессий, а по предметам. Собственно, как и сейчас.

-  А как выступают наши ребята на других этапах?

- Насколько я знаю, у нас пока только один случай был, когда мальчик из Тамбова принимал участие в международном чемпионате. Причем, этот был самый первый год, когда здесь проводился WorldSkills. Илья Кулаков — сварщик, который учился в нашем приборостроительном колледже, в 2013 году ездил в составе российской команды в Лейпциг. И в российской команде он действительно был лучшим. Это объективно.

Для справки: Некоммерческая ассоциация WorldSkills International была основана еще в 1953 году. Своей миссией WSI называет привлечение внимания к рабочим профессиям, повышение стандартов профессиональной подготовки по всему миру, популяризацию рабочих профессий. На сегодняшний день в деятельности организации принимают участие 76 стран. Первый конкурс рабочих профессий WorldSkills прошел в России в 2013 году. В этом же году к движению присоединилась и Тамбовская область.

Комментарии — 0

Тамбовская жизнь в cоцсетях